В Бурятии не смогли найти ответственных за финансирование дружбы народов

Национально-культурные центры, существующие в Бурятии, сегодня практически лишены господдержки. Для того, чтобы получать помощь из бюджета, Дом дружбы народов, где сегодня сконцентрированы национально-культурные центры и землячества Бурятии, должен получить статус автономного учреждения
В Бурятии не смогли найти ответственных за финансирование дружбы народов

Фото russianstock.ru

О проблемах, с которыми сталкиваются ассоциации народов Бурятии, поговорили на заседании «круглого стола» в Народном Хурале 10 декабря.

Как сообщил председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, нынешняя встреча с представителями национально-культурных центров уже не первая, и говорить, что она финальная и поможет расставить все точки над «i», не рискнул. Цыденжап Батуев рассказал о том, что сегодня мешает государству помогать автономиям.

- Сегодня мы, с одной стороны, видим стратегию государственной национальной политики, есть федеральная целевая программа «Укрепление этнического многообразия и толерантности». Но с, другой стороны, нет механизма исполнения. Если посмотреть федеральную целевую программу, то там исполнителем в большинстве случаев указывается министерство регионального развития. Но сегодня такого министерства в составе правительства нет. И мы помогать на должном уровне не можем, наши доходы не позволяют широко финансировать деятельность некоммерческих организаций. В 1995 году закон о национально-культурной автономии России был принят, субъекты законы приняли, но сегодня нет министерства по делам национальностей. За все отвечает министерство культуры, но я не знаю ни департамента ответственного по делам национальностей, ни заместителя министра по этому вопросу, - посетовал председатель профильного комитета.

Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии Михаил Харитонов рассказал собравшимся об истории создания Дома дружбы народов и проблемах, с которыми он сталкивается сегодня.

- К созданию Дома дружбы народов шли вместе с национально-культурными центрами и, опираясь на работу общественных организаций, воплотили проект в жизнь. В 2011 году многие организации испытывали трудности с помещениями, и этот центр стал местом, который собрал все национально-культурные автономии под одной крышей. Когда открылся Дом дружбы народов, многие автономии начали регистрироваться, и сегодня один кабинет занимают 2-3 организации. На федеральном уровне шел разговор поддержать Дома дружбы капитальными вложениями. Были планы на дальнейшее развитие, к сожалению, получилось так, что средств не выделили и Дом дружбы построили полностью за счет республики, - рассказал Михаил Харитонов.

В 2013 году был проведен конкурс среди национально-культурных объединений, из федерального бюджета на гранты победителям выделили два миллиона рублей. Однако в 2014 году федеральные субсидии Бурятия не получила.

- Все воспринимают Дом дружбы как учреждение, получающее господдержку, но все центры работают на общественных началах, - сообщил господин Харитонов.

Как сообщила председатель Ассоциации народов Бурятии Сажида Баталова, сегодня Дом дружбы сталкивается в ходе деятельности с рядом проблем.

- Нам не выделяются деньги на командировки, хотя поездки нужны. Хочется сотрудничать с федеральными национально-культурными центрами. Нам нужен хореограф, методист, хотелось бы упростить налоговую отчетность, - сообщила председатель Ассоциации народов Бурятии.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что для того, чтобы Дом дружбы смог получать господдержку, нужно придать ему статус автономного учреждения культуры. Министерсту культуры Бурятии рекомендовано использовать потенциал учреждений культуры для пропаганды и популяризации культурного наследия народов Бурятии, оказывать методическую помощь национально-культурным центрам, находящимся в Доме дружбы, а также решить вопрос о выделении ставки хореографа национально-культурным центрам.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 09:20 50
Жители Бурятии будут отдыхать 16 февраля
Указ подписал Алексей Цыденов
13 декабря 2017 08:35 38
Улан-удэнец украл из ящика спальный мешок, резиновые сапоги и шпаклевку
Ящик стоял в подъезде многоквартирного дома
13 декабря 2017 08:00 105
Создатели "Симсонов" объяснили почему Мэгги не взрослеет
Вопрос задал американский радиоведущий Брайан Финк
13 декабря 2017 06:07 110 1
В Японии назвали символ уходящего года
Им стал иероглиф "Север"
13 декабря 2017 05:09 207
По Бурятии местами небольшой снег
Ветер восточный с переходом на северо-западный
12 декабря 2017 22:03 125 1
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 854 15
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 264
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 617 5
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 506 43
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 258 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 788 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 1205 45
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 295
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 730 10
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 330 7
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 659 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 41
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 47
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 353 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх