Студенты Бурятского госуниверситета вновь жалуются на поборы

В последние дни в соцсетях всё чаще появляются анонимные сообщения о том, что преподаватели физической культуры требуют деньги за отработку пропущенных занятий и обязывают всех учащихся покупать абонементы на посещение катка
Студенты Бурятского госуниверситета вновь жалуются на поборы

Фото Марк Агнор

Сами студенты разделились на два противоборствующих лагеря. Одни утверждают, что в университете процветает коррупция и заявляют о намерении обратиться прокуратуру, а другие советуют не прогуливать пары – «тогда и платить не придётся».

«В БГУ процветание коррупции, именно среди преподавателей физической культуры. Требуют деньги за пропуски занятий, иначе – незачёт, требуют за абонемент 500 рублей, хотя он стоит 350. Не заплатишь – незачёт. Уважительного отношения взамен на наши кровно заработанные мы не получаем, и заниматься физкультурой отпадает всякое желание. В итоге вопрос: как учиться?», – недоумевает один из подписчиков популярного паблика «Аноним 03».

Подобными сообщениями пестрит и одна из групп социальной сети «ВКонтакте», где общаются студенты БГУ. Правда, здесь студентов призывают к более решительным действиям.

«Кто-нибудь уже накатайте заяву в прокуратуру на наших физруков! Что за безобразие?! Покупай абонемент, который даром не нужен, ещё и за пропуски плати!» – возмущается анонимный автор.

Кто-то жалуется на отсутствие альтернатив.

«Был бы выбор –  либо отработать, либо заплатить. А то тут заплати и бегай».

Впрочем, многие участники сообщества защищают преподавателей и советуют не прогуливать занятия без уважительной причины.

«Деньги, что платят за отработки, идут на зарплату учителям, которые эти отработки принимают. Никто с прогульщиками просто так тратить своё время не будет. Успокойтесь уже, вина лишь ваша, что напропускали».

«Как учиться? Не пропускать занятия хотя бы для начала».

«Ты платишь не за пропуски,  а за отработки. Что за нытьё... пропустил –  так отработай. Или вали с универа».

А вот какой пост появился  в «Анониме 03» 4 декабря.

«Сразу чувствуется, что писал первокурсник. Давайте разберёмся. Во-первых, никто никого не заставлял платить, а абонемент вы приобретаете для вашей же выгоды, ибо в зимнее время каждая пара физкультуры проходит на катке, где один час стоит 60 рублей, и пара, как минимум, два раза в неделю. А теперь посчитайте-ка, сколько вы сэкономите? То-то же. Во-вторых, цена абонемента – 500 рублей (для студентов 1 и 2 курсов). Для старшекурсников – 350, т. к. у них занятия проходят в два раза реже. По-моему, всё логично. И где же тут коррупция?».

За разъяснениями infpol.ru обратился к руководству БГУ. В аппарате управления вуза отмечают: приобретать абонементы на посещение катка студентов никто не принуждает.

- Мы предпочитаем не реагировать на такие анонимные сообщения, – пояснил проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ Андрей Козулин. – Это пишут, наверное, студенты-двоечники, которые не могут сдать зачёт. Естественно, они вечно будут недовольны. Покупка абонементов – добровольное дело, никаких угроз, что кому-то из-за отказа не поставят зачёт, нет. Это выгодно самим студентам: во-первых, экономия средств и, во-вторых, один из способов привлечь их к спортивной деятельности.

Такой абонемент (500 рублей – для младших курсов и 350 – для старших) по словам Андрея Козулина, действует весь зимний сезон. Приобретая его, учащиеся могут бесплатно брать коньки в пункте проката даже во внеучебное время. Это, подчёркивают в ректорате, намного выгоднее, чем каждый раз платить за аренду и выход на лёд.

- Бесплатно выдавать коньки мы не можем, это уже выходит за рамки бюджета. Поэтому и был предложен такой вариант – запустить продажу абонементов, – отмечает проректор.

Ситуацию с платными отработками в пресс-службе БГУ пообещали прокомментировать позднее.

Отметим, это уже не первый случай, когда студенты Бурятского госуниверситета жалуются на поборы. В 2013 году первокурсники активно обсуждали так называемые  «благотворительные взносы»: их должен был заплатить каждый абитуриент, поступивший на бюджетное место. Причём требования к студентам выдвигались разные: с медалистов в добровольно-принудительном порядке «взимали» от 10 до 13 тысяч рублей, а с остальных  – и все 20. Ходили слухи, что за неуплату студентов грозились лишить стипендий и даже отчислить из университета. В ректорате тогда сообщили, что принудительного характера сбор денежных средств не несёт.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 10:20
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 134 6
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима, а также взыскан миллион рублей в счет компенсации морального вреда
12 декабря 2017 09:45 60 1
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
12 декабря 2017 09:23 132
В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр
На него было выделено более 30 млн рублей
12 декабря 2017 08:36 67
Жители Бурятии написали юридический диктант
Знания в области права проверили более 300  человек
12 декабря 2017 08:03 106
Сотрудник Росгвардии Бурятии стал призером межрегионального турнира по грэпплингу
В соревнованиях приняли участие свыше 90 человек
12 декабря 2017 07:13 141 3
СМИ сообщили о росте цен на автомобили в 2018 году
По мнению экспертов, стоимость повысится на 10-17%
12 декабря 2017 06:01 198 2
Ученые раскрыли связь недосыпания с алкоголизмом
В исследовании приняли участие 42 молодых человека
12 декабря 2017 05:09 459 1
Местами по Бурятии температура воздуха опустится до -37
По Прибайкалью и в горах юго-запада небольшой снег.
11 декабря 2017 20:24 1123 25
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 965 13
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 1371 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 1620 17
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 477 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 476 5
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 1619 7
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 869 13
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 1338 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 1680 17
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 1127 7
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх