«Правда Бурятии». Продолжение следует…

Уже месяц республику будоражит весть о непростой ситуации с газетой «Правда Бурятии» («ПБ»)
«Правда Бурятии». Продолжение следует…

Фото Марк Агнор

В напряжении находятся подписчики, в числе которых ветераны, постоянные читатели, коллектив еженедельника и те, кого не оставило равнодушным ЧП с одной из старейших газет Бурятии

Начнем с приятной новости. «Правда Бурятии» свое существование не прекратит. Газета будет издаваться. Это нам твердо пообещали в мэрии Улан-Удэ. Очень скоро читатели получат новый выпуск газеты.

Напомним, что ситуация развивалась стремительно. Сперва появилось сообщение о том, что еженедельнику было отказано в печати по причине большой задолженности. Это факт печальный. Такое хоть и редко, но случается. Однако на сей раз событие словно обрушило лавину. Появились сообщения о том, что «ПБ» может прекратить существование, заговорили о ее бедственном финансовом положении и долгах.

Годы славы

Вообще история «Правды Бурятии» весьма интересна. К сожалению, из-за ограниченной площади мы не сможем рассказать ее полностью . Скажем только, что у газеты были и славные победы, и горькие поражения.

В советское время это издание было крупнейшей газетой Бурятии. В «ПБ» работали десятки профессиональных журналистов, присутствовала прекрасная аналитика, построена идеальная на тот момент схема работы. Газета действительно была рупором республики. В середине 90-х годов «ПБ» первой из СМИ Бурятии создала специализированную службу новостей. Учитывая, что газета была ежедневной, можно сказать, что эта служба стала прообразом нынешних интернет-лент.

Время разрухи

Катастрофа разразилась настолько неожиданно, что просто диву даешься. Казалось, еще вчера «ПБ» была сильнейшим игроком на информационном поле. Что случилось потом, объяснять долго и, думаем, не нужно. Самым дурным образом сказалось и то, что на это время пришлась пора экономических и социальных потрясений. Все это и стало причиной развала. Да еще какого! Было впечатление, что кто-то выдернул краеугольный камень из фундамента газеты и издание посыпалось.

Спасение утопающего…

Будет неверным говорить о том, что коллектив газеты и власти молча созерцали, как тонет издание. Попытки спасения были. Менялось руководство, газета пыталась применить новые и, как казалось, вполне разумные маркетинговые ходы. Но все оказалось тщетным.

Определенные надежды на возрождение появились с выборами. Издание, имевшее сильный журналистский корпус, активно переключилось на «предвыборные технологии». Но «выборные деньги» - это шальные финансы. Деньги пришли и ушли. Вот и у «ПБ» они ушли и долгожданного счастья не принесли.

Новые времена

Полное крушение газеты предотвратило соглашение между газетой и мэрией, которая высказала намерение организовать подписку для ветеранов города. По сути, этот договор стал спасением для издания, которое вернуло себе высокие тиражи. В свою очередь, мэрия получила информационную площадку. Но помощь властей не могла быть вечной. К тому же для мэрии эта благотворительность была расходной статьей. Из достоверных источников нам удалось узнать, что в год власти города выделяли на подписку пенсионерам несколько миллионов рублей.

Смена городской власти, как и ожидалось, принесла пересмотр старых договоров. К сожалению, ревизия обнаружила массу нестыковок. Об этом много писали в СМИ, но нас касается одно направление – оказание информационных услуг со стороны «Правды Бурятии». Там тоже оказалось далеко не все так гладко. Тем временем в «ПБ» опять сменилось руководство. Во главе издания встали генеральный директор Саяна Ванчикова и главный редактор Сергей Рабдано. Казалось, ничто не предвещало беды. Газета вступила на путь обновления, на улицах Улан-Удэ появились баннеры с сакраментальной фразой о «Силе в Правде», издание начало позиционироваться на витринах киосков, пошла предвыборная реклама.

Страшный день

Час икс пробил несколько недель назад, когда типография известила о том, что не намерена более печатать газету в долг. Выяснилось, что «ПБ» умудрилась нарастить долг почти в миллион рублей. В итоге в положенный срок газета не вышла. Не получили читатели свежий номер и через неделю. Новость о прекращении издательской деятельности газеты с почти столетней историей сообщили почти все СМИ Бурятии. Появились и интервью с некоторыми нынешними и бывшими руководителями газеты. Стороны перекладывали вину друг на друга, жалуясь на недальновидную политику и плохой менеджмент.

Появилась информация, что долг перед типографией - это лишь вершина айсберга. Не будем останавливаться на устной информации о якобы обнаруженных в сейфе странных авиабилетах, оплаченных за служебный счет, слухах о неуплате налогов и прочих моментах. Зато известно, что долги у газеты (а это более 10 млн рублей) действительно скопились не одномоментно. У «ПБ» были определенные заморочки с бухгалтерией, выяснилось, что часть финансовых документов строгой отчетности куда-то исчезла. В итоге дело дошло до возбуждения уголовного дела, которое расследуется Управлением экономической безопасности МВД по Бурятии. Об итогах расследования пока говорить преждевременно. Правоохранительные органы проведут проверку имеющихся фактов. Пока же в интересах следствия эта информация разглашению не подлежит.

«Правда» нового формата

Как видим, пока говорить о том, кто виновен в крахе «ПБ», говорить рано. По завершении расследования мы известим читателей, чем же все-таки закончилась эта история. А пока сообщим о том, что хороший момент в этой грустной истории все-таки имеется. В ближайшее время читатели и подписчики должны получить новую газету.

- Мы сдержим все свои обещания перед ветеранами-подписчиками и читателями, - сообщил редакции и.о. начальника Управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. – Очень скоро выпуск газеты будет возобновлен.

То есть решение мэрии однозначно – новая газета должна вернуться на рынок СМИ. В данный момент решаются технические вопросы – кто и как будет возрождать бренд старейшей газеты республики. Надеемся, что ждать новую газету читатели будут недолго.

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх