Труд рабочего - будущее страны

Такого принципа придерживается флагман экономики Бурятии
Труд рабочего - будущее страны

С 2007 года на Улан-удэнском авиационном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России» стартовала программа по модернизации оборудования и внедрению высокотехнологичного промышленного производства. Перед предприятием остро встал вопрос нехватки высококвалифицированных рабочих кадров, который призван решить Авиационный техникум
За последние годы экономика России стала значительно отставать по темпам роста не только от развитых государств запада, но и от недавних стран третьего мира. Чтобы не потерять национальный и экономический суверенитет нашей стране необходима широкая модернизация промышленности и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

Добиться этого можно с помощью высококвалифицированных специалистов, людей обладающих активной гражданской позицией, тех кто станет патриотом своей профессии. Поэтому перед страной стоит задача повышения престижа рабочих профессий и создания предпосылок для промышленного скачка, который вытянет за собой всю экономику России. Одним из путей решения данной проблемы является интеграция рабочих профессий в высокотехнологические отрасли промышленности по методике WorldSkills. С 2011 года Россия стала членом данного международного рабочего движения, сравнимого с олимпийским и отвечающего стандартам промышленного производства развитых стран.

World Skills Russia

С 30 октября по 3 ноября 2014 года в Екатеринбурге состоялся первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности World Skills Russia. На нем побывала и делегация Бурятии в составе заместителя управляющего директора по персоналу Улан-удэнского авиазавода Романа Холостова и директора авиационного техникума Леонида Будаева.

- Задачей чемпионата является анализ того, что мы имеем сегодня в области рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях. Это нужно для того, чтобы сделать вывод, каким образом необходимо развивать современное производство и подготовку рабочих кадров. Чемпионат проводился в соревновательном формате по 13 компетенциям, наиболее востребованным в российской промышленности. В их числе мехатроника, электроника, металлообработка, мобильная робототехника и другие направления, за которыми технологическое будущее и научный прогресс, - говорит Леонид Будаев, директор Улан-Удэнского авиационного техникума.

Инициатором национального чемпионата стала Госкорпорация «Ростех», которая провела соревнования в рамках системного проекта Агентства стратегических инициатив «Рабочие кадры для высокотехнологичных отраслей». На чемпионат приехали представители ведущих холдингов и корпораций, в том числе и холдинга «Вертолеты России». Ведь именно на них лежит ответственность за опережающее развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе и в регионах страны, таких как Республика Бурятия.

- Мы поняли, что образовательные методики, которые совместно внедряются Улан-Удэнским авиазаводом и Авиатехникумом, сегодня являются одними из передовых для всей авиастроительной отрасли России, подтверждением этого является то, что доклад Холостова Р.А., заместителя управляющего директора ОАО «УУАЗ», о взаимодействии между заводом и техникумом вызвал большой интерес среди участников Деловой программы национального чемпионата. Также в рамках Деловой программы чемпионата обсуждались проблемы и развитие авиационной отрасли и в целом всего машиностроения. Кроме того обсуждался вопрос о продвижении World Skills в регионах, об организации региональных чемпионатов WorldSkills Russia. В Бурятии в ближайших планах провести региональный чемпионат WorldSkills Russia. По его итогам наши ребята смогут принять участие в национальном чемпионате уже в следующем году, - рассказывает Леонид Геннадьевич.

Престиж образования

В качестве эксперимента студенты авиационного техникума уже принимали участие весной этого года в Открытом сибирском чемпионате WorldSkills Russia в Новосибирске.

- Соревнования такого рода нужны Бурятии, ведь в последний год происходит спад промышленного производства, обесценивается труд рабочих, вследствие чего падает престиж среднего профессионального образования. В этом плане авиационный техникум стоит особняком, ведь руководство нашего авиазавода уделяет значительное внимание престижу рабочих специальностей и подготовке молодых кадров. И мы это уже почувствовали, ведь впервые за многие годы у нас был конкурс при поступлении, - отмечает директор авиационного техникума.
В нашей стране уже давно проводятся и олимпиады среди ССузов по специальностям среднего профессионального образования, в которых результаты бурятских студентов довольно высоки. Немалая заслуга в этом преподавательского состава учебных заведений Бурятии. К примеру, в авиационном техникуме сегодня работают кандидаты технических и педагогических наук, аспиранты, заслуженные учителя России и Бурятии, а также почетные работники среднего профессионального образования.

- Наши студенты являются призерами всероссийской олимпиады по специальности «производство летательных аппаратов». Тем не менее существуют определенные проблемы. Связаны они в первую очередь с тем,что студенты проходят довольно длительный период адаптации непосредственно на производстве.То есть теоретически мы готовим хорошо, а практически - отстаем. Поэтому авиазавод совместно с правительством республики взял на себя ответственность по оснащению техникума передовым комплексом учебно-методическихлабораторий на общую сумму порядка 50 млн. рублей, - говорит Леонид Геннадьевич.

Лаборатории будущего

Сегодня закуплены 10 современных лабораторий, отвечающих самым передовым стандартам технического образования, аналогов которым нет ни в одном учебном заведении России. Также правительством республики предусмотрено софинансирование на проведение капитального ремонта помещений для размещения этого учебного комплекса.

занятие в CAD-CAM лаборатории

- Эти лаборатории позволят готовить специалистов не только сегодняшнего дня, но и с перспективой на будущее, - говорит директор техникума - К примеру первая лаборатория предназначена для изучения и развития производства в таком направлении как мехатроника. Это основа всех двигательных процессов, робототехники, автоматизации, т.е. будущее научно-промышленного прогресса. Вторая лаборатория обучает сквозному проектированию, т.е. всему процессу от чертежа до выхода детали со станка с применением инженерной графики. Третья лаборатория развивает знания и навыки предыдущей с помощью вывода модели на специальные станки, которые изготавливают эту деталь, т.е. каждая лаборатория имеет свои функции и задачи.

Монтаж и установка современного учебного комплекса начнется с декабря этого года. При этом все лаборатории уже адаптированы к площадям техникума.

- Теперь задача, чтобы до 80 процентов всего практического обучения производилось в этих лабораториях, а оставшиеся 20 - на самом производстве, в том числе и для студентов первого курса. Ранее наши студенты проходили всю практику на авиазаводе, что приводило к тому, что рабочим приходилось отвлекаться на студента, терять время, что сказывалось на графике изготовления вертолета, - говорит Леонид Будаев.

На сегодняшний день Улан-Удэнский авиационный техникум проводит обучение по двум специальностям:«технология машиностроения» и «производство летательных аппаратов». Именно специалисты в этих областях нужны непосредственному работодателю студентов – авиазаводу, так что на очное обучение ребята поступают на бюджетной основе. Поэтому все, кто заканчивает учебное заведение в последующем без проблем устраиваются на предприятие.

Как отмечают специалисты технических отраслей промышленности, такой подход к образованию в будущем позволит России стать одним из индустриальных и инновационных лидеров XXI века, стать основой мировой экономики.

Справка

Авиационный техникум вновь образован в июне 2014 года, хотя свою историю ведет с момента образования Улан-Удэнского авиационного техникума в 1950 году. В период с 1993 по 2014 год техникум был в составе Улан-удэнского инженерно-педагогического колледжа. На сегодня в учебном заведении проводится обучение по двум специальностям: «технология машиностроения» и «производство летательных аппаратов».

На данный момент в среднем профессиональном учебном заведении обучается 350 студентов дневной формы обучения и около 500 – заочно.

World Skills International (WSI) - международное некоммерческое движение сравнимое с олимпийским, целью которого является повышение статуса профессионального образования и развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью организации является проведение конкурсов профессионального мастерства World Skills в различных странах. Россия стала 60-й страной, вступившей в международное движение WorldSkills в 2012 году после визита в Россию Президента WSI Саймона Бартли.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх