Фермеры Бичуры готовы расширять производство

Помогает им встать на ноги и развиваться государственная поддержка
Фермеры Бичуры готовы расширять производство

Есть старинная русская поговорка о том, что нет худа без добра. Экономические санкции со стороны западных стран подтолкнули власти страны обратить самое серьезное внимание на импортозамещение наиболее важных продуктов питания. И хотя эта работа только начинается, первые результаты уже есть.

Толчок к развитию

Впрочем, неправильно было бы связывать увеличившиеся объемы государственной поддержки только с внешними вызовами. Господдержка аграрного сектора после некоторого спада серьезно оживилась в последние годы и приобрела большую вариативность.

Гранты фермерам – это лишь одна из нескольких форм такой помощи со стороны государства. Рабочая поездка заместителя председателя Народного Хурала Владимира Павлова в Бичурский район должна была позволить проанализировать работу крестьянских фермерских хозяйств, получивших гранты на развитие по подпрограмме «Начинающий фермер» в 2012 - 2014 годах.

А участие в поездке министра сельского хозяйства и продовольствия Дабы Чирипова и недавно избранного главы района Олега Федорова позволило многие поднятые в ходе разговоров с фермерами вопросы решать как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

Первым пунктом поездки стало посещение КФХ «Цыренов Жаргал Цыденжапович» в местности Бобхой.

Это достаточно сильное фермерское хозяйство, в котором сегодня насчитывается 140 голов крупного рогатого скота, более 1300 овец. Нынче фермер заготовил около 850 центнеров сена, что позволяет более или менее уверенно пройти зимовку.

- Одна из основных проблем – реализация мяса, - говорит Жаргал Цыренов. – Как начинается забой, приходится искать варианты сбыта. Идем и на то, чтобы с нами рассчитывались за поставленную продукцию позже.

Еще одно пожелание фермера – чтобы государство помогло с ремонтом оросительной системы. Тогда удалось бы заготовить корма в необходимом количестве. Ну и, конечно, беспокоит проблема удорожания горюче-смазочных материалов.

Зампред республиканского парламента согласился с тем, что с реализацией продукции мясного животноводства существуют серьезные трудности.

- Зима проходит, а у некоторых фермеров остается по 5 - 6 тонн мяса, которые они не могут реализовать по приемлемой цене, - говорит Владимир Павлов. Конечно, они могут снизить его стоимость на 30 - 50%, но в этом случае резко падает рентабельность производства.

Ох уж эти перекупщики!

Всего в Бичурском районе сегодня насчитывается 13 сельхозорганизаций и 87 КФХ.

Следующий фермер по маршруту поездки – Алдар Цырендоржиев из улуса Амгалантуй – также жаловался на проблемы со сбытом продукции.

- Реализуем то же мясо в основном через рынки по 150 - 160 рублей, - делится фермер. – А перекупщики затем продают его под триста рублей и получают сверхприбыли. А ведь нам, чтобы вырастить скот, нужно не меньше двух лет.

Фермерским хозяйством он занимается вместе с братом, и есть планы по развитию КФХ. Вот только для увеличения поголовья скота нужно укреплять кормовую базу, и двадцати четырех гектаров поливных покосов, полученных в виде паев, будет недостаточно. Хотя свободных земель на территории Шанагинского поселения достаточно, организации, занимающиеся межеванием, нарушают все отведенные для этого законодательством сроки.

- Всем заниматься невозможно, - вступает в разговор министр сельского хозяйства Даба Чирипов. – Вам нужно определиться с главным направлением своей деятельности, а не распылять свои силы и возможности. А те же полученные вами гранты должны пойти на удешевление продукции. Если вы продали мясо по 150 рублей за килограмм, то за счет господдержки реальная продажная цена может доходить до двухсот рублей и больше.

Грант как палочка-выручалочка

В селе Малый Куналей за счет гранта в размере 900 тысяч рублей, полученного в 2012 году, успешно развивают КФХ супруги Осколковы. На эти деньги они закупили 33 головы КРС, и уже на следующий год реализовали молока на 150 тысяч рублей, мяса – на 100 тысяч. Создали два рабочих места, приобрели трактор, косилку, механические грабли, рассчитывают приобрести пресс-подборщик и КУН.

– Два года назад на этом месте было большое поле конопли, - рассказывает Юлия Осколкова. – Теперь раздумываем над возможностью создания семейной молочной фермы. Единственное, что не подведена к нашей стоянке электроэнергия. Но благодаря новой программе часть затрат на эти нужды может быть нам компенсирована.

- Сегодня у нас действуют семь республиканских целевых программ, - подводит итоги поездки Владимир Павлов. – Если раньше фермеры не имели возможности неоднократно участвовать в таких РЦП, то сейчас на федеральном уровне решается вопрос, чтобы разрешить повторное участие.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

10 декабря 2017 22:44 15
В Санкт-Петербурге выбрали победителей "Кубка дацана"
Сюжет о бурятской борьбе сняли питерские журналисты
10 декабря 2017 22:28 60
15-летняя школьница из Бурятии вышла в финал проекта «Ты супер! Танцы» на НТВ
Судьи высоко оценили талант хрупкой девочки и даже пригласили порепетировать в Большом театре
10 декабря 2017 20:10 317 1
Якутская певица попросила не голосовать за нее на конкурсе красоты в Китае
Необычная просьба якутской красавицы растрогала соцсети
10 декабря 2017 19:00 317
В канадском Ванкувере выбрали "китайскую мисс". Фото
Город, который в шутку называют Гонкувером, получил китайскую королеву красоты
10 декабря 2017 18:29 867 22
Алексей Цыденов о работе в правительстве России: «Мы там все в поту бегали»
Глава Бурятии поддержал решение Путина баллотироваться и рассказал о «жестком напутствии» президента
10 декабря 2017 18:03 390 25
Улан-удэнцы обеспокоены участившимися нападениями собак на людей
Жалобы поступают как на бродячих животных, так и на собак из частного сектора
10 декабря 2017 17:02 264 1
В МОК предложили проводить Олимпийские игры без национальных флагов
В МОК уверены, что эта мера может сделать Игры более честными
10 декабря 2017 16:14 2623 13
В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей
10 декабря 2017 12:06 1316 1
В Якутии понедельник, 11 декабря объявлен днем траура
ДТП в Якутии унесло жизни девятерых человек
10 декабря 2017 10:28 3937 43
В Улан-Удэ сняли на видео драку водителя маршрутки и пассажира
Причиной драки стало нежелание пассажира оплачивать дорогу
10 декабря 2017 09:40 273
В Улан-Удэ мужчина пытался украсть деньги, куртку, часы, телефон и шахтерский фонарик
Кража чуть не произошла на автостоянке автотранспортного предприятия
10 декабря 2017 09:24 565 4
Улан-удэнец похитил банковскую карту и снял с нее 78 тысяч на алкоголь и развлечения
Потерпевшего он встретил в одном из питейных заведений города
9 декабря 2017 22:48 1705 37
Власти Улан-Удэ заявили, что в Октябрьском районе началось подключение потребителей к отоплению
В 15:15 был отключен участок тепломагистрали № 6 для ремонта поврежденного воздухоотводчика

9 декабря 2017 18:45 2505 48
Жители Октябрьского района Улан-Удэ остались без воды и тепла 
Отключение произошло из-за аварии на объекте ТГК-14
9 декабря 2017 18:30 629 8
Все кандидаты на должность гендиректора «Байкальской гавани» прошли в следующий этап
Теперь претендентов ждет собеседование
9 декабря 2017 17:25 260 5
Волонтеры оказали помощь почти 9 тысячам пожилым гражданам Бурятии
В республике насчитывается около 130 волонтерских движений
9 декабря 2017 17:15 896 6
Бывшему военному, который угнал авто и сбил насмерть человека, вынесли приговор в Бурятии
Он получил 4 года лишения свободы
9 декабря 2017 16:08 628 9
Михаил Пирогов награжден медалью «За заслуги перед Бурятией»
Награда была вручена во время сольного концерта тенора
9 декабря 2017 15:05 599 5
Умер Леонид Броневой
Артисту было 88 лет
9 декабря 2017 14:30 689 4
Жители России назвали Михаила Асташова героем добрых дел 2017
В Санкт-Петербурге прошла VI ежегодная церемония вручения Премии МИРа
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх