Общество
6593

Житель Улан-Удэ чуть не сжег себя, чтобы защитить свою самоволку

Судебные приставы приступили к принудительному сносу самоволок в Улан-Удэ. Болезненный процесс может коснуться 192-х улан-удэнских семей. В отношении всех них уже имеются решения судов, предписывающих снести самовольно возведенные дома

Иски о сносе подает в суды города администрация Улан-Удэ, мотивируя тем, что построены дома в санитарных зонах. В категории самовольщиков оказываются и те, кто приобретает дешевые земельные участки без документов. Таким образом, становясь жертвой мошенников, обещающих, что на данные земли будут документы позднее.

В 2014 году в Улан-Удэ 17 самовольщиков, не дожидаясь сноса, сами разобрали свои дома и вывезли их. На данный момент владельцам 30 незаконных построек предоставлена отсрочка по исполнению решения суда. Еще в отношении 20 крайние меры отложены.

Основные микрорайоны расположения самовольщиков - поселки Таежный, Солдатский и Стеклозавод, Левый Берег и Верхняя Березовка. Снос одного дома осуществляется из средств федерального бюджета и стоит порядка 150 тысяч рублей. Последний случай демонтажа самовольного жилья служба судебных приставов проводила в 2007 году. Все эти годы велась разъяснительная работа с самовольщиками, которых убеждали добровольно освободить незаконно занятые земли столицы.

Грозил актом самосожжения

Первый снос должен был состояться 15 сентября. Однако, агрессивно настроенные хозяева самоволки и их соседи встретили приставов большой толпой, вставщей «живой» стеной. Сам владелец дома грозил актом самосожжения.

- Данный гражданин проживает уже более пяти лет на этой земле. Проводился весь комплекс мероприятий разъяснительного характера, неоднократно ему предоставлялась отсрочка исполнения решения суда, давалась возможность узаконить построенный дом, либо добровольно исполнить судебный акт. Он не раз привлекался к административной ответственности за уклонение от исполнения решения суда, - сообщили в службе судебных приставов.

В результате приставы сообщили, что вынуждены приступить к принудительным мерам – снести дом. Болезненная процедура, с которой мириться согласны не все владельцы самоволок, является нелегкой и для приставов.

- Уже ранним утром на место выехали наши сотрудники, чтобы подготовить процедуру демонтажа дома. Однако приставов уже ожидало большое количество людей и, как правило, вперед они выставляют детей, беременных женщин, - сообщили в УФССП России по Бурятии.

К счастью, до сноса все же не дошло. Ситуацию удалось урегулировать мирно.

- Мужчине все же была дана еще одна отсрочка, в ходе которой удалось договориться, что он сам разберет и вывезет свое жилье, - сообщили в службе приставов.

Следующими на очереди под снос стоят еще 4 жилых дома и 1 торговый киоск в поселке Таежный. В отношении еще 5 самоволок решается вопрос о выделении средств на осуществление мероприятий по сносу и проведению конкурса по отбору организации, которая исполнит демонтаж жилья.

Крайняя мера

В службе судебных приставов подчеркивают, что процедура сноса – это самая крайняя мера, к которой обращается служба.

- Работа судебных приставов-исполнителей строится, прежде всего, на мероприятиях разъяснительного характера. Прорабатываются все варианты, как помочь человеку решить затруднительную для него ситуацию, - отметила и.о. руководителя УФССП России по Бурятии Татьяна Безызвестных. - Когда удается договориться с должником о добровольном исполнении, а не принудительном, конечно, прежде всего удается избежать каких-то неприятных психологических моментов для обеих сторон.

По словам Татьяны Безызвестных, основная часть самовольщиков - это особая социальная категория. Понимая их непростую ситуацию, и суды, и приставы предоставляют отсрочку исполнения решений судов. Однако, многие за отведенное время так и не могут решить проблемы с узаконением. Либо попросту не пытаются.

- В большинстве случаев сталкиваемся с ситуацией, когда должники явно демонстрируют нежелание исполнять решение судов, уклоняются и скрываются, приходится их объявлять в розыск, привлекать к административной ответственности, - говорит Татьяна Безызвестных.

Судебные приставы разъясняют людям, что дешевле самим освободить незаконно занятую территорию. В случае принудительного сноса понесенные приставами расходы лягут на плечи самовольщиков. Причем, демонтированные дома будут находиться под арестом по описи на ответственном хранении в УФССП, и их не отдадут владельцам до тех пор, пока они не возместят стоимость работ по сносу. А плюсом прибавится еще и сумма исполнительского сбора.

В случае отказа дом будет выставлен на продажу, а вырученные деньги пойдут в счет возмещения в федеральный бюджет, который и выделяет средства на меры принудительного характера. При этом у службы судебных приставов есть возможность осуществлять не просто демонтаж, а снос постройки бульдозером. Однако, на такой шаг приставы стараются не идти. Прежде всего, в интересах самого хозяина, чтоб он мог сохранить свой дом.

Просим приостановить

Недавно созданный Общественный совет УФССП по РБ первым делом занялся вопросом самоволок.

- Написали письмо от нашего совета и Общественной палаты республики в адрес администрации и на имя главы Бурятии с просьбой приостановить сносы хотя бы до весны 2015 года, чтоб люди не остались без угла в зимний период, - говорит председатель Общественного Совета УФССП по РБ Людмила Лумбунова.

За это время члены общественной организации намерены рассмотреть все варианты как помочь людям. В том числе создать консультационный пункт при мэрии.

- Например, гражданин решил приобрести участок, чтобы он пришел и ему сообщили здесь, да разрешение имеется, да в плане застроек, - говорит Людмила Лумбунова.

По ее мнению, все же несмотря на помощь различных структур, сами люди должны проявить заботу о том, на какой земле собираются закладывать первый кирпичик своего будущего жилья.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях