«Главное, что мы теперь далеко от боевых действий»

В Бурятии приземлился самолет с первыми беженцами из Донецкой и Луганской областей
«Главное, что мы теперь далеко от боевых действий»

Фото Александр Гармаев

- Дорогие граждане Украины, мы рады приветствовать вас на земле Бурятии, - такими словами встретили беженцев в Улан-Удэ работники аэропорта.

Даже не зная, откуда прилетели эти люди, сразу обращаешь внимание, как сильно взволнованы взрослые. Волнение передается и детям – малыши испуганно жмутся к родителям, дети постарше стараются не отходить от них далеко.

Совсем крохотные груднички и младенцы, дети дошкольного и школьного возраста – почти половину прилетевших из Украины в Бурятию 14 августа беженцев составляют дети. Много беременных женщин, некоторые из них уже на последнем месяце. А вот багажа у них не так уж и много: пара-тройка чемоданов на большие семьи из пяти человек – они брали только вещи первой необходимости.

Фоторепортаж Александра Гармаева >>>

Некоторые из них узнали о том, что они летят в Бурятию, только перед самой посадкой в самолет. Другие узнали чуть раньше, и у них было время почитать в Интернете про Улан-Удэ, прикинуть, легко ли здесь будет найти работу по специальности.

Несмотря на восьмичасовой перелет с пересадками, на общую усталость и нервозность, на интервью соглашаются почти все, к кому подходили журналисты. Вспоминая о родных городах и рассуждая о будущем, которое сейчас кажется таким туманным, с трудом сдерживают слезы и мужчины.

Семья Серых приехала из Горловки Донецкой области.

- Мы решили уезжать, когда самолетами начали обстреливать. До этого была надежда, что все-таки получится решить все мирным путем, - рассказывает глава семьи Руслан. – А когда начались обстрелы, поняли – назад дороги нет. 14 июля у меня был день рождения, а 16-го мы сели на автобус и уехали.

К нам подходит жена Руслана, и он гладит ее по животу:

- Вот еще причина, по которой мы решили уезжать – нам скоро рожать.

Светлана на восьмом месяце беременности. Плачет.

- Тяжело. Бросать все было тяжело, все с нуля наживали. Но если там не получается, если там все так страшно, то нужно начинать жить заново. Сейчас страшно, ведь мы ничего не знаем – ни куда нас поселят, ни что нам делать, - говорит она.

Руслан держится бодро. Говорит, что у него несколько специальностей и работу он должен найти быстро. На вопрос, что они знали о Бурятии до приезда сюда, супруги задумываются.

- Про Байкал знали, конечно. Еще слышал, что люди хорошие здесь живут… - отвечает мужчина.

Родители обоих супругов остались там, как и у Светланы Черкун из Донецка. Женщина рассказывает – на переезд с тремя малолетними детьми они решились, когда мужу перестали выплачивать зарплату.

- 23 июля уезжали из Донецка. Когда ехали, слышали, как бомбят аэропорт, - говорит Светлана. – Конечно, жалко было уезжать, бросать все, что нажили, мы семью начинали в буквальном смысле с вилки-ложки, но и там оставаться невозможно. Нет стабильности, нет будущего. Нам не важно было, в какой регион нас определят, главное, что мы теперь далеко от боевых действий.

Светлана и ее муж Виталий уверены, что здесь у них получится построить все с нуля.

- Когда узнали, что Улан-Удэ, побежали в Интернете про город смотреть. Город развивающийся, много заводов, новостроек, это радует. Конечно, сейчас очень трепетно и волнительно, но у нас есть надежда, что мы здесь укоренимся и начнем все с начала, - считает женщина. – Нам сказали, что государство поможет первое время, но мы, конечно, наглеть не будем, все, что нужно, сделаем сами. У мужа руки золотые, много что умеет, работу найдем.

Елена Нефедова – экономист. Она приехала с мужем, который по специальности инженер-строитель, и семилетней дочкой. Рассказывая о жизни в Луганске, плачет – последние дни в родном городе стали самым страшным воспоминанием в ее жизни.

- Разбомбили школу, дома, транспорт не ходит, связи нет, работы нет. Я работала рядом с захваченным СБУ, было страшно ходить на работу, потому что ездили по улицам и стреляли из минометов, - вспоминает Елена. – В нашем квартале брали погранчасть, все летело мимо окон, летали истребители, кидали ракеты, было очень страшно, мы закрывались в ванной и сидели там.

Их друзья и родные помоложе также уехали из Луганска.

- Родители остались. Сказали: «Вы молодые, работу там найдете, а мы-то куда», - говорит Елена. – Сейчас, конечно, у нас страх перед будущим, что будет дальше, непонятно. Но спокойно из-за того, что нас увезли от боевых действий.

Сейчас больше 160 прилетевших граждан Украины разместили на базе реабилитационного центра «Светлый». В течение первой недели они получат свидетельства о временном убежище и пройдут медицинские осмотры. После этого агентство занятости предложит им имеющиеся сейчас вакансии. По данным министерства социальной защиты, сегодня в нашей республике около десяти тысяч вакансий. Каждому беженцу будет оказана материальная помощь в 10 тысяч рублей.

До конца года в Бурятию приедет еще больше тысячи жителей Украины.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх