Большинство из них связаны с несоответствием договоров между собственниками и управляющими компаниями жилищному законодательству. На втором месте – незаконные собрания жильцов: в этом случае нарушения зачастую допускают уже обе стороны. Растёт и число вопросов по оплате общедомовых нужд.

- За первое полугодие работы мы провели 353 внеплановые проверки по обращениям населения. В итоге было выявлено порядка 700 нарушений жилищного законодательства, в 103 случаях выданы предписания по их устранению, – рассказал 21 июля на брифинге в мэрии начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Андрей Баскаков.

Частенько управляющие компании исправляют собственные ошибки ещё до визита инспекторов. Организации, которые по каким-то причинам сделать этого не могут, город «передаёт» Республиканской службе государственной жилищной инспекции.
 
Однако основной проблемой всё же является незаинтересованность и отсутствие инициативы со стороны самих обитателей многоэтажек. Согласно закону, советы собственников должны быть в каждом многоквартирном доме. В этом случае владельцы жилья получают автоматическое право вести переговоры с управляющей компанией, контролировать условия соблюдения договора, подписывать акты оказанных услуг и проведённых ремонтных работ и т. п.

- Фактически это орган контроля собственников, то есть помимо собрания они могут избрать совет многоквартирного дома и действовать в рамках жилищного законодательства, – отмечают в жилищной инспекции. – Но многие говорят: «А оно мне надо? Зачем?».

Поощрять создание таких советов будут материально. Минимизировать нарушения планируется и при помощи лицензирования управляющих организаций. Классификационные аттестаты обязаны получить все компании, обслуживающие более одного жилого дома. Если же руководитель был осужден за преступления в сфере экономики или привлекался к административной ответственности дважды в течение года, аттестацию управляющая компания не пройдёт.

- Порой собственники, не глядя подписав протокол общего собрания и выбрав непосредственно управление, жалуются, что у них не убирается подъезд и не выносится мусор, – подчеркнул господин Баскаков. – А по факту при выборе непосредственного способа управления они сами несут ответственность за содержание своего имущества.

При этом управляющие организации преследуют свои личные интересы – избежать ответственности и финансовых потерь. Однако жильцы, не вникнув в суть, рискуют остаться один на один с массой проблем. По словам Андрея Баскакова, отстоять интересы невнимательных владельцев квартир инспекторам удаётся не всегда. А потому в государственной жилищной инспекции горожан призывают быть особенно бдительными при предложении сменить форму управления домом. Если же смена всё-таки произошла, и собственники не справляются с обслуживанием дома самостоятельно, необходимо провести общедомовое собрание с привлечением муниципалитета.