Общество
3059

«Революционеры сознания»

«Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором, у того нет мозгов,» - говаривал самый знаменитый премьер Англии Черчилль. На самом ли деле известные молодые люди в Бурятии революционеры и что они делают ради «светлого будущего»? Все эти молодые люди вкладывают собственные средства в общественно значимые проекты

Антон Арышев, 29 лет, один из трех основателей делового клуба КПД, директор кадрового агентства КПД, соучредитель маркетингового агентства «Мороз», бизнес-наставник, владелец сети вендинговых аппаратов.

В жизни я все еще себя ищу. Сейчас я остановился на маркетинге. Меня завлекло это явление, и я ушел с головой в него. Недавно я понял свою миссию, я хочу, чтобы об Улан-Удэ заговорили во всем мире. А именно об улан-удэнских ребятах, которые были бы развиты в разных сферах жизни.

Как, например все мы понимаем, что такое Голливуд, и все мы понимаем, что его создали в Америке, а почему не в Улан-Удэ? Или все мы понимаем, что Корея выживает сейчас за счет высоких технологий, хотя у них нет природных ресурсов. Сейчас я стараюсь поменять мышление людей из Бурятии, научить их добиваться задуманного. Мы создаем сообщество предпринимателей через тренинги, мастер-классы нашей деятельности по бизнесу. Например, сейчас мы раскручиваем три компании на Сибирь. Для этого мы открыли маркетинговое агентство “Мороз”.

Я доволен сейчас своей жизнью, потому что я понял самую важную мысль Стива Джобса - проживать день, так как будто он последний. Молодежь сейчас хочет, впрочем, как и всегда во всех поколениях, ничего не делать и чтобы за это еще платили. Сначала надо поработать, а потом ничего не делать. На самом деле я уже уезжал из Бурятии в Москву и Питер. И вернулся. Я понял, что не место определяет человека, а человек место. Чем сейчас и занимаюсь, если это получится, то и люди поменяются в этом месте.

Бадма Будаев – миллионер от Яндекса, директор компании «Multiship»: «БУДУЩЕЕ ЗА ИНТЕРНЕТОМ». IT – ДВИЖУЩАЯ СИЛА ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ В МИРЕ.

Я люблю свою родину, поэтому после девяти лет жизни в Москве я решил вернуться. В Улан-Удэ я создал компанию «Воркспейс», миссией которой является развитие бизнеса в сфере IT в Бурятии. Мы с командой уже предложили Правительству Республики ряд совместных инновационных проектов в этом направлении. Если оно, допустим, не поддержит нас, уверен, что мы воплотим в жизнь наши проекты сами.

Несмотря на то, что я по образованию не программист, а финансист, около четырех лет я работаю в области IT, и верю, что это движущая сила всей экономики в мире. Это безумно интересное направление, изменяющееся с каждой секундой и требующее от тебя неустанного желания учиться и совершенствовать свои навыки. Когда мы с партнером готовили старт-ап Multiship я успел перезнакомиться практически со всеми программистами в Москве. В Улан-Удэ я приезжал очень часто, как минимум раз в три месяца, и тоже успел познакомиться со многими.

Мне очень импонирует теория пассионарности Льва Гумилева, согласно которой наличие большого количества заряженных на перемены людей является движущей силой, влекущей за собой позитивные изменения для всего пространства. Поэтому один из моих первых проектов – создание IT-коворкинга в Улан-Удэ. Я верю, что развитие самого человека и всей IT-индустрии возможно только во взаимодействии, когда вокруг тебя такие же как ты, которые хотят познавать, развиваться и расти как профессионалы. Многие ребята, работая из дома, не верят, что в Улан-Удэ возможно и создание сообщества, и развитие IT в целом.

Мы провели уже много встреч и совещаний, нас поддерживают министры экономики, промышленности и имущественных отношений, которые предложили разместиться в бизнес-инкубаторе, но на круглом столе несколько дней назад, мы встретили бюрократическое сопротивление руководства самого инкубатора. Несмотря на это, я настроен позитивно, ведь для реализации нашего проекта необходимо только наличие интернета и сплоченности. Благодаря этому можно находить зарубежных инвесторов или работать на аутсорсе на тот же Яндекс, у которого есть сотни нереализованных проектов только потому, что нет рабочих рук.

А наша компания и сам коворкинг даст возможность digital-специалистам находить дополнительные инвестиции и возможности роста. В рамках Улан-Удэ, возможно, это абсолютное новое и уникальное рабочее пространство, где каждый человек независим, но в то же время объединен желанием делиться знаниями, стать профессионалом и просто хорошим человеком. Это моя философия, которую я воплощаю в реальность.

«Будущее туризма Бурятии в деревнях»
Владимир Гаськов, преподаватель физкультуры  Байкальского колледжа туризма и сервиса п. Усть-Баргузин (сознательно решил остаться на селе).

Положительные стороны в деревнях это стабильность, постоянство в отличие от города. Конечно, сложности в селах есть, ведь молодежь ищет работу, желательно бюджетную, потому что не каждый сможет бизнесом заниматься. Я не думаю, что мы отличаемся от городской молодежи. У нас также есть цифровое телевидение, интернет. Строятся кинотеатры, супер-маркеты. Плюс в том, что у нас здоровая пища, свежий воздух.

Меня звали в другие города, но я решил остаться здесь в деревне. Мною движет патриотизм. Хочется сделать на своей на малой родине то, что до меня не делали. Сложность не только в городах, но и в поселениях. Вот раньше, например, молодым специалистам давали жилье, а у нас  такой поддержки на данный момент нет. Мы встаем в очередь, мы живем в самой большой стране в мире, и у нас проблема взять землю.

Три года я стою в очереди. А так в основном, если есть образование, то работу не сложно найти.  Если есть какой-то стартовый капитал, то можно открыть свое дело. Если вопрос стоит о туризме в Бурятии, то его можно развивать только в селах, потому что там экологически  чистые продукты. Все природные памятники находятся не в городе, а в деревнях, то есть мы видим будущее туризма в деревнях. Нужно привлечь инвесторов.

Жанна Будаева, председатель ассоциации рестораторов и ательеров Бурятии, соучредитель делового клуба «КПД», соучредитель «Стоматологии на Саянах», основатель кафе «Вкуснов».

Каждый человек автор своей жизни. В каждый момент своей жизни я творю будущее своей малой родины. Кто как не мы даст условия для его развития республики, предприятий? Моя компания объединяет предпринимателей, которые заняты в сфере гостеприимства. Моя позиция, как женщины хранительницы очага, культуры, это передать то самое основное следующим поколениям. И именно женщина создает атмосферу и уют не только в доме, но и в республике.

Не хочу уезжать из Бурятии, была во многих городах. Чем больше я ездила, тем больше мне хотелось сделать лучше Улан – Удэ. Уехать можно только для того, чтобы набраться опыта и поделиться им тут. У нас в Бурятии очень много возможностей и конкуренции мало. Можно взять какие – то ниши и развиваться. Я училась в деревенской школе. Как таковых связей не было. Конечно, работала везде. Например, в университете я работала уже в агентстве недвижимости, потом в рекламном агентстве. Виды деятельности были разные, и не было никаких проблем. Не надо лениться, не надо ничего бояться.

Майя Бадлуева, 24 года, замужем, преподаватель БГУ, Институт Экономики и Управления; одна из создателей антикафе «It’s Time»; руководитель проектов колл-центра «Треугольник»

Все направления моей деятельности взаимосвязаны. И это все объединяется в одно любимое дело. В антикафе мы создаем условия для качественного досуга молодежи без сигарет и спиртных напитков. Молодые люди приходят к нам, чтобы поиграть, поработать, просто пообщаться друг с другом. Сейчас многие любят говорить, что молодежь ленива, аполитична, ее не волнуют вопросы будущего. Это неправда. Молодые люди сегодня интересуются многими вопросами, они ищут информацию, их не устраивает то, что дает центральное ТВ и т.д.

Они быстро реагируют на изменения и схватывают на лету. Многие из них кроме учебы на очном отделении, изучают языки и умудряются работать, и не на одной работе. Им важно развитие по многим направлениям. В колл-центре «Треугольник» в основном работают студенты и молодые люди – вчерашние выпускники без опыта работы. Мы обучаем их основным навыкам, которые пригодятся на любой работе –  грамотной коммуникации по телефону, эффективным переговорам, решению конфликтных ситуаций, основам обработки документов.  Говорить по телефону не менее 4 часов в день – это сложная, но выполнимая задача.

Многие говорят, что за несколько месяцев работы прогрессировали в личном общении, не боятся идти на собеседование, могут отстоять свою точку зрения. И это круто. Уехать из Бурятии – точно не мой вариант. Мне близко такое понимание: если уезжать, то ради учебы или интересной работы, чтобы впитать в себя все лучшее, что есть «заграницей» и привезти это сюда. Надо помогать своей Родине стать лучше, красивее, процветать и хорошеть. Иначе в чем смысл твоего существования, если ты хочешь только брать, а не давать.От себя добавлю: цените жизнь и играйте, играйте ради победы. Никогда не делайте что-то спустя рукава, будьте лучшими.

Чингис Матхеев, управляющий директор правозащитного центра "Байкал", 25 лет, окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова в Москве.

Я люблю свою родину, поэтому после девяти лет жизни в Москве решил вернуться. В Улан-Удэ я создал компанию "Вокрспейс", миссией которой является развитие бизнеса в сфере IT в Бурятии. Мы с командой уже предложили правительству республики ряд совместных инновационных проектов в этом направлении. Если оно, допустим, не поддержит нас, уверен, что мы воплотим в жизнь наши проекты сами.

Несмотря на то, что я по образованию не программист, а финансист, около четырех лет работаю в области IT и верю, что это движущая сила всей экономики в мире. Это безумно интересное направление, изменяющееся с каждой секундой и требующее от тебя неустанного желания учиться и совершенствовать свои навыки.

Мне очень импонирует теория пассионарности Льва Гумилева, согласно которой наличие большого количества заряженных на перемены людей является движущей силой, влекущей за собой позитивные изменения для всего пространства. Поэтому один из моих первых проектов - создание IT-коворкинга в Улан-Удэ. Я верю, что развитие самого человека и всей IT-индустрии возможно только во взаимодействии, когда вокруг тебя такие же, как ты, которые хотят познавать, развиваться и расти как профессионалы.

Многие ребята, работая из дома, не верят, что в Улан-Удэ возможно и создание сообщества, и развитие IT в целом. Мы провели уже много встреч и совещаний, нас поддерживают министры, которые предложили разместиться в бизнес-инкубаторе. Но мы встретили бюрократическое сопротивление руководства самого инкубатора. Несмотря на это, я настроен позитивно, ведь для реализации нашего проекта необходимо только наличие интернета и сплоченности. Благодаря этому можно находить зарубежных инвесторов или работать на аутсорсе на тот же Яндекс, у которого есть сотни нереализованных проектов только потому, что нет рабочих рук.

А наша компания и сам коворкинг даст возможность digital-специалистам находить дополнительные инвестиции и возможности роста. В рамках Улан-Удэ, возможно, это абсолютно новое и уникальное рабочее пространство, где каждый человек независим, но в то же время объединен желанием делиться знаниями, стать профессионалом и просто хорошим человеком. Это моя философия, которую я воплощаю в реальность.

Сергей Брыков, 28 лет, руководитель онлайн-школы молодежного предпринимательства, генеральный директор компании ООО «Бурятпищеторг», руководитель сообщества молодых предпринимателей, партнер проекта «Hot wi-fi» в Бурятии и в Иркутской области, бизнесмен.

Некоторые вещи в нашем городе в наших же силах поменять. Очень много молодых предпринимателей, занимающие новые ниши, делающие наш город чуточку лучше. У меня есть много знакомых молодых предпринимателей, которые, например, занимаются ночной подсветкой города. Мы самыми первыми организовали доставку японской еды, и вот такими маленькими вещами можно сделать наш город лучше.
В нашем городе начать любое дело легко, так как есть родственные связи. Моя самая главная ценность это семья. Я бы не хотел, чтобы она распадалась, поэтому было бы очень грустно покидать родное место.

В школе молодежного предпринимательства мы делимся опытом с теми ребятами, кто хочет начать свое дело. Зачастую мы делаем это безвозмездно, вкладывая свое личное время. Таким образом, мы сможем сделать мир лучше. Мой девиз прост: «Хочешь сделать что-то, бери и делай». У меня были моменты, когда я спал по четыре часа в день. Я всегда работал. В первую очередь, молодежи надо проявить себя, как я и сделал. Все остальное дело наживное. И не надо бояться, ошибки всегда были и будут. Я хочу, чтобы молодежь, приезжая в другие города, с гордостью говорила: « Мы из Бурятии». У меня был случай в другом городе, когда у меня спрашивали, откуда я, и не знали, где находится Улан-Удэ. Мне стало действительно обидно, и с тех пор я начал заниматься общественной деятельностью. Я думаю, что мы станем одними из лучших предпринимателей в России, и о Бурятии будут говорить только хорошо.

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях