Однако голословные и ничем не подтвержденные высказывания наносят значительный вред репутации и людей и компаний. В данном случае это относится к статье в газете «Центральная» - «Вырубим свет – потом разберемся». Недостоверная информация видна с первых строк. Естественно этот ущерб не может остаться без внимания и будет рассмотрен в соответствующих инстанциях.


Филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», это компания стратегическая и полностью подконтрольная государству. И уж точно ни о какой «безнаказанности» и «не подконтрольности» говорить не приходится. В компании регулярно проходят многочисленные проверки, в том числе со стороны Республиканской службы Государственной жилищной инспекции, Прокуратуры РБ «Ростехнадзора» и т. д. Так что делать такие заявления в серьезном издании, по меньшей мере, безграмотно.


По факту


По поводу жалобы В. И. Лобановой. В этом доме живёт 156 потребителей, по состоянию на 01.06.2014г. дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию 749 513 руб. Количество неплательщиков данном доме за электроэнергию превышает все разумные пределы. По данным ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» В.И.Лобанова по указанному адресу не значится, т. е. лицевой счет оформлен не на нее и в данном случае нужно разбираться. Но сразу можно отметить, что без причины – свет никто отключать не будет. Ежемесячно потребителям должникам направляются квитанции на оплату с указанием суммы задолженности и сроком ее погашения. Так же в данной квитанции имеется уведомление об отключении в связи с неоплатой. Если отсутствует индивидуальная задолженность, значит, есть задолженность за общедомовые нужды. Они ежемесячно рассчитываются согласно Постановления правительства РФ в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. Справки на субсидии выдаются при полном погашении задолженности или при заключении соглашения о ее реструктуризации. Интересно также, почему г-жа Лобанова и ее соседи об оплате ОДН «ни сном, ни духом»?


Проблема с ОДН давно и активно обсуждается во всех СМИ. Тем более прибор учета в данном доме установлен. Значит, жильцы просто не интересуются, как ведется хозяйство в их подъезде. А вернее мы видим в действие принцип – «моя квартира с краю», а в подъезде пусть творят, что хотят? А еще лучше пусть придут энергетики и за нас все сделают.


К слову, налогоплательщики в развитых странах полностью отдают себе отчет в том, что их жизнь благоустраивается на их деньги. Они содержат полицию, они ремонтируют дороги, они поддерживают чистоту в своих кварталах. Поэтому, заплатив налоги, оплатив коммунальные услуги, жители развитых государств ощущают себя полноправными гражданами своей страны и, конечно, оперативно сообщают в службы, которые должны обеспечивать им комфортное существование, о тех, кто на этот комфорт посягает – пьяных за рулем, тех, кто мусорит в общественных местах, прочих правонарушителях. Поэтому в западной Европе такое явление как энерговоровство практически отсутствует.


Территория права?


Теперь по поводу комментария правозащитника. Его осведомленность вызывает сомнения. «Бурятэнерго» подхватил функцию гарантирующего поставщика временно, всего на один год. Это зафиксировано в законодательстве и неоднократно сообщалось и в прессе и в органах власти. Так что о том что «стало ясно, о потерях рычагов» говорить не приходится. Это было известно изначально. Причем подхватил «филиал «Бурятэнерго» функцию ГП не по своему «хотению». А отключения должников обычная практика. Никто не возмущается ведь в магазине? Если не заплатил за товар - верни его.


Что качается «прописной истины» о том, что плата за общедомовые нужды не может производиться собственником в адрес ресурсоснабжающей организации. То это просто смешно, если слушать таких советчиков-то можно остаться без света надолго.
Причина заключается в том, что в Республике Бурятия подавляющее большинство «управляющих компаний» по факту не являются организациями оказывающие коммунальные услуги, а по сути представляют собой обычные подрядные конторы по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных сетей. Соответственно, такие «псевдо-управляющие» организации категорически против заниматься работой по распределению коммунальных ресурсов (вода, тепло, электроэнергия) внутри дома и сбором оплаты с жильцов. Им и так хватает денег, заложенных в норматив платы за содержание жилья. Более того, со стороны ОАО «МРСК Сибири» в адрес всех управляющих компаний в мае 2013 года были направлены предложения о заключении договоров ресурсоснабжения, к сожалению большинство договоров осталось не рассмотренными со стороны жилищных организаций.


Энерговоры, неплательщики в доме – это проблема не только УК, и ТСЖ, добропорядочных жильцов и энергетиков. Мы никогда ее не решим, если вместо того, чтобы объединиться против правонарушителей, начнем искать аргументы в их оправдание и виновных в своих – честных рядах. Определить – где добро, а где зло, какой путь ведет к развитию, а какой – к бесконечной деградации общества, стать гражданином в лучшем смысле этого слова самому и содействовать борьбе с беззаконием вокруг себя – только так мы сможем построить цивилизованное общество, в котором правонарушителям не будет места.


Автор: Анастасия Сотникова