Тема комплектации детских садов в последнее время вызывает социальное напряжение в обществе. В связи с этим городская администрация разработала ряд мер по сокращению очередей в дошкольные учреждения. Но, по словам представителей администрации, без финансовых вливаний частного бизнеса эту проблему будет решить крайне тяжело.


Создание дополнительных мест


- Сегодня в Улан-Удэ функционирует 114 детских садов разных форм собственности, – заявила председатель Комитета по образованию городской администрации Ульяна Афанасьева. – В данный момент анализируются технические паспорта всех учреждений и изыскивается возможность оптимизации помещений. Благодаря этому планируется создание 370 дополнительных мест в детских садах.


Всего же в 2014 году, по данным городской администрации, планируется создать 2619 дополнительных мест, в том числе за счет реконструкции, оптимизации и строительства новых детских садов.


По словам Ульяны Афанасьевой, все это дает определенный результат, но без создания альтернативных дошкольных учреждений эту проблему полностью не решить.


- Сегодня мы призываем представителей частного бизнеса строить детские сады, – говорит председатель Комитета по образованию. – Мы готовы субсидировать затраты предпринимателей на реализацию программ дошкольного образования и создание дополнительных мест в детских садах. Администрация города принимает все меры по ликвидации очереди в дошкольные учреждения, но этих усилий на сегодняшний день недостаточно.


Решить проблему с дошкольными учреждениями власти города призвали и самих родителей.


- Мы изыскиваем возможности создания дополнительных мест, в том числе и за счет организации так называемых частных семейных групп, которые будут прикреплены к детским садам, – говорит Ульяна Афанасьева. – Это также позволит сократить общую очередь в детские сады.


Ликвидация очереди


Отметим, что сегодня общая очередь в детские сады составляет 21713 человек. Эта очередь разделена на две группы – до 3 лет и от 3 до 7 лет. По словам чиновников, согласно указу президента России, категория от 3 до 7 лет является приоритетной и до 2016 года должна быть полностью ликвидирована.


- Если в 2013 году количество детей от 3 до 7 лет, нуждающихся в местах в дошкольных учреждениях, составляло 8089, то уже в этом году 7166, – отметила представитель городской администрации. - За счет мероприятий по созданию дополнительных мест нам удалось сократить очередь почти на 1000 мест.


Формирование списков


Как отметила начальник отдела дошкольного образования городской администрации Наталья Левинцева, на сегодняшний день формирование списка детей для комплектования детсадов на 2014 год закончено.


- В комплектовании приняли участие 53 дошкольных учреждения. В общей сложности укомплектовано 3481 место, – говорит Наталья Левинцева. – Согласно федеральному законодательству, в первую очередь места распределялись среди 15 льготных категорий. В итоге 1994 места, а это 65%, получили дети льготных категорий и 1087, или 35%, - дети из общей очереди. На сегодняшний день комплектование закончилось и началось оформление путевок. В этом году для удобства родителей путевки оформляют в том числе и в дошкольных учреждениях.