Спад, к сожалению, пока небольшой. С 1 января по 20 июня этого года следователями специализированного следственного отдела по расследованию ДТП следственного управления МВД Бурятии возбуждено и принято к производству 51 уголовное дело. За аналогичный период прошлого года было возбуждено на три уголовных дела меньше.

Как рассказал Николай Сунграпов, начальник отдела СУ МВД по Бурятии, основная масса возбужденных уголовных дел (30) пришлась на часть 1 статьи 264 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В суд направлено 28 расследованных уголовных дел, 12 – прекращено по амнистии, объявленной в декабре 2013 года.

Среди всех уголовных дел особо выделяются те, что вызвали большой общественный резонанс, как, напомним, страшное ДТП в Тункинском районе, где погибло девять человек, и авария в Тарбагатайском районе с четырьмя погибшими. В апреле виновный в ДТП в Тункинском районе был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Свою вину он признал только после проведения нескольких автотехнических экспертиз.

Возбуждено уголовное дело и по происшествию на улице Боевой, которое случилось в марте этого года. Водитель, находящийся в сильном алкогольном опьянении, значительно превысил скоростной режим и совершил наезд на дерево. В результате он и его два пассажира скончались.

Однако Николай Сунграпов отмечает, что, тем не менее, основная часть виновников ДТП – это не нетрезвые водители, а новички, люди, чей водительский стаж не превысил трех лет.