Евреи со всего мира открыли мемориал на Байкале

«Шалом, Бурятия, шалом Байкал!» - такие слова раздавались солнечным днем 17 июня на берегу Байкала и в городе Бабушкин, куда прибыла многочисленная еврейская делегация
Евреи со всего мира открыли мемориал на Байкале

Фото автора

Были посланники из Израиля и Венгрии, Москвы, Томска, Иркутска и Улан-Удэ. Присутствовали серьезные раввины в традиционных широкополых шляпах, люди в кипах (традиционных еврейских головных уборах), многие держали в руки молитвенники. Но главными героями этого дня стали представители далекой Канады Владимир и Ия Ротт, на чьи средства, в основном, и был построен мемориал Шалом.

Хранили память

Как уже сообщал infpol.ru, с 19-го века в городе Бабушкин (Мысовск) существовала многочисленная еврейская диаспора. Были они мастеровыми, ремесленниками, лекарями и банкирами. В те годы в Мысовске образовались даже еврейские кварталы.

Жили иудеи на берегах Байкала десятки лет. Заводили семьи, воспитывали детей, умирали. Ушедших хоронили на еврейском кладбище с соблюдением всех национальных традиций, под небольшими пирамидальными каменным обелисками, исписанными замысловатой вязью и звездой Давида. Все изменилось с началом Гражданской войны, которая огненным вихрем прошлась по стране. В страхе перед погромами, грабежами и убийствами еврейские семьи снялись с насиженных мест и двинулись навстречу судьбе. Кого-то жизнь забросила в Америку и Канаду, других в Европу и даже Корею. Бурятия, Байкал и большое еврейской кладбище на окраине Мысовска остались лишь в памяти тех, кто навсегда покинул Родину.

Но память вечна. Поэтому даже спустя годы бывшие мысовские евреи продолжали помнить о том, что где-то далеко в Сибири есть место, где похоронены их предки. Здесь стоит отметить особую ментальность иудеев. Они всегда чтут память усопших и никогда не забывают о том, что даже через десятилетия и века они должны прийти на могилы своих предков и воздать им дань уважения.

Призыв подхватили

Одной из тех, чьи родные покоились на старом и уже полузабытом и разрешенном кладбище, была Ия Гутерман. Ее дед, польский еврей Шломо Гутерман, еще в конце 19-го века бежал в Сибирь, спасаясь от погромов. Остановилась семья сперва в Мысовске, а потом в Верхнеудинске. В 1961 году Ия Гутерман перебралась в Томск, где и познакомилась с Владимиром Роттом. В 1974 году Ия и Владимир Ротт переехали в Канаду.

Владимир Ротт, родом из венгерских евреев, оказался не только хорошим инженером и бизнесменом, но и прекрасным литератором. Так, например, он написал двухтомную книгу воспоминаний о своей семье под названием «Наперекор судьбе», которая вышла на нескольких языках мира. Неоднократно он очень тепло отзывался в своих воспоминаниях о Бурятии и ее жителях.

В 2003 году семья Ротт, посетив Улан-Удэ, организовала благотворительный фонд имени Рахиль Ярославской-Гутерман «Стоматология», который оказывает помощь пожилым людям. В 2011 году Владимир Ротт побывал в Бабушкине, после чего написал эссе «Станция Мысовая». Там-то он и обратился с призывом сохранить память о погребенных на еврейском кладбище. Это обращение было опубликовано во многих СМИ России. В итоге литератору стали поступать письма, авторы которых рассказывали о судьбах людей, связанных со станцией Мысовой. Удалось установить около 60 имен тех, кто покоился близ Бабушкина.

«Я восхищен жителями Бурятии»

Тогда-то и зародился проект об увековечивании их памяти. Нашлись энтузиасты и в самом Бабушкине. В частности, одной из них выступила местная библиотекарь Таисия Черных ( «Информ Полис» рассказывал об этой женщине, которая раскрыла одну из тайн Бурятии – ордене за Ледяной поход генерала Каппеля, который был учрежден именно в Мысовске). Мемориал создавали методом народной стройки. Спонсоры, благотворители и простые люди помогали деньгами, энтузиасты лично возводили памятник в тайге близ города.

Днем открытия мемориала стало 17 июня. Стоит отметить, что строители постарались. К памятнику ведет аккуратная песчаная тропинка, огороженная бетонными столбиками. Пройдя по ней, выходишь прямо на мемориал из черного камня, построенный в виде огромной буквы «Ш». Как объяснил нам Владимир Ротт, «Ш» - это не только начало слова «Шалом» - «здравствуй, мир», но и буква еврейского алфавита, которая по написанию и звучанию полностью совпадает с такой же русской буквой.

- Я восхищен жителями Бурятии, города Бабушкин, Кабанского района, которые проявили участие, оказали помощь в создании мемориала, - сказал Владимир Ротт. – Здесь, в этой замечательной республике, живут замечательные люди. Ведь сейчас случилось самое настоящее чудо. Еще когда мы только собирались строить мемориал, многие из тех, к кому я обращался, не верили в задумку. Ну, кто придет на этот мемориал, говорили они. Я отвечал: конечно никто, если мы это не сделаем. И мы это сделали! При помощи таких тружеников, которые живут в Мысовске и Бурятии. Повторюсь - произошло настоящее чудо. Теперь мы счастливые люди. Посмотрите, сколько вокруг счастливых и озаренных лиц! Вы доказали, что если очень захотеть, то получится все. Бурятия, гордись, что ты богата такими людьми. Береги и умножай свое богатство!

Хотят увековечить имена всех

Открывали памятник, который, кстати, посвящен 300-летию Чайного пути, Владимир Ротт и Таисия Черных. А молитву над погребениями прочитали раввины, вызванные из Израиля, других стран, а также городов России. После чего к памятнику были возложены камни. Оказывается, на еврейском кладбище не кладут цветы - поклоняясь предкам, там подносят небольшие камни. На этом официальная часть завершилась.

- Еще многое предстоит сделать, - сказали организаторы мероприятия. – Пока мы установили имена только 59 человек, похороненных на кладбище. По нашим данным, здесь около 400 могил. Но даже сегодня многие из тех, кто приехал на церемонию, нашли здесь имена своих родных, близких или знакомых. Поэтому нам предстоит нелегкая, но почетная обязанность – увековечить на мемориальных досках имена всех. Мы будем делать это вместе с вами, жители Бурятии.

В дальнейших планах Владимира и Ии Ротт посещение Баргузина, где также имеется большое еврейское захоронение.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх