Улан-удэнский бомжатник-2

Центральный городской парк превратился в место обитания бомжей и маргиналов.
Улан-удэнский бомжатник-2

В Улан-Удэнской и Бурятской епархии признали, что благоустройство Центрального городского парка упирается в отсутствие финансирования и просят горожан о помощи.

Напомним, территория бывшего горсада была передана епархии еще весной 2012 года -  детский парк аттракционов прекратил свое существование, а его имущество было выставлено на торги. Тогда в епархии подчеркнули, что в скором времени городской парк получит новое развитие. Его территорию планировали благоустроить и привести в порядок, а кроме того, построить спортивный городок для молодежи.

Однако сегодня вместо теннисного корта, хоккейной коробки и всего остального в горсаду можно увидеть лишь останки бывших детских аттракционов, мусор и хижины бомжей.

А был ли инвестор?

В мае 2013 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил городской администрации в срочном порядке «взяться» за горсад и привести его в порядок. Тогда же руководитель администрации Евгений Пронькинов заявил, что ситуация с парком разъяснилась и даже нашелся некий инвестор, готовый демонтировать старые аттракционы, поставить новые и всячески облагородить территорию.

Сделать все это загадочный инвестор должен был до начала лета 2013 года. Но прошло одно лето, почти наступило следующее, а парк остается в таком же плачевном состоянии. И даже стал хуже. Тут и там валяются мусор, пустые бутылки и окурки. Много старой жухлой травы, повсюду распивают спиртное, а кое-где бомжи даже успели построить себе «дома»: лачуги из досок, ящиков и картона, притаившиеся в кустах.

На настоящий городской сад это место никак не похоже: прогуливаться здесь опасно даже днем, что уж говорить о вечере.

Цветник вместо фонтана

Однако на днях дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. 28 мая в горсаду торжественно снесли старый фонтан, на месте которого обещают разбить цветник.

- Будут установлены клумбы, новые скамейки, также в планах переложить асфальтовые дорожки, - сообщила «Информ Полису» Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Ожидается, что новые скамейки и урны появятся и в других частях горсада. Однако о полной реконструкции некогда уютной зеленой территории речи пока не идет. Причина банальна: нет денег.

- Деньги на реконструкцию центральной аллеи нам пожертвовал коллектив Буркоопсоюза, - сказала Марина Алисова. – Но для того, чтобы облагородить всю территорию сада, их не хватит.

Уборка вхолостую

В пресс-службе Бурятской епархии нам также рассказали, что священнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма постоянно проводят в горсаду субботники и уборку территории.

- Убирают огромное количество бутылок, пакетов и другого мусора, но через несколько дней все возвращается к первоначальному состоянию, - говорит Марина Алисова.

Сейчас епархия призывает горожан принять участие в судьбе горсада. Просят не оставаться в стороне также руководителей организаций и бизнесменов: нужны не только деньги, но и рабочая сила.

- Все, что тут осталось, нужно демонтировать и вывезти, а на это у епархии нет ни средств, ни людей, - говорит Марина Алисова.

Сад принадлежит церкви по закону

Земля городского парка на улице Куйбышева была передана во владение церкви еще в 90-х годах, указом тогдашнего мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова. Все эти годы епархия позволяла работать детскому парку аттракционов, но в 2012 году попросила освободить территорию.

От кладбища до дискотеки

Напомним, что судьба горсада была очень переменчивой. Долгие годы тут располагалось центральное городское кладбище. Затем могильные плиты ликвидировали и место массового захоронения превратилось в зону отдыха. Советская молодежь много лет подряд ходила в горсад «на танцы»: дискотека проводилась прямо под открытым небом. Спустя некоторое время в парке появились аттракционы и колесо обозрения.

Фото Александра Гармаева.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 19:44 45
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 32 1
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 165
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 212 10
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 99
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 376 20
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 118 5
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 251 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 14
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 10
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 137 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 233 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 374 9
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 590 19
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 160 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 9
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 102
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 16
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 121
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 20
В новый год с новой ставкой!
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх