Таким, как сейчас, Мемориал Победы останется разве что на фотографиях и в памяти нынешних горожан. Уже через год его облик сильно поменяется. Но перемены начнутся с того, что не сразу бросается в глаза.

- Вначале будет проведена работа по ремонту ливневой канализации. Потому что, если вы видели, на протяжении многих лет идет подтопление откоса, идут провалы грунта. Будет сделан большой ремонт подпорной стенки. На сегодняшний день она полуразрушена, - сообщила руководитель администрации Советского района Улан-Удэ Светлана Трифонова.

Парк около мемориала долгие годы радует горожан, но сегодня в нем много больных деревьев. Их планируют удалить и территорию засадить новыми саженцами. Кроме того, парк обрамит живая изгородь из 100 елей. Народные тропинки по просьбе горожан сохранят. Их даже планируют выложить тротуарной плиткой.

С клумбами вообще отдельный разговор. Ещё до конца не решено, как их засадить цветами — в монотонной гамме или в виде георгиевской ленточки. Один из вариантов опробуют уже этим летом.

Но самые большие изменения произойдут с фонтаном. Его чашу планируют расширить. Звезда останется, а вокруг неё сделают каскадный фонтан, центральная струя которого будет достигать 8 метров в высоту.

Дополнительные фонтанные композиции поделят территорию на зоны отдыха и памяти. Лестницу к мемориалу украсят новой плиткой, по бокам появятся новые поручни. Обновится и сам памятник.

- Постамент, на котором стоит танк, будет полностью переоблицован гранитом, хорошей гранитной плиткой. Очистка барельефов героям войны будет произведена. Мемориал приобретет красивый вид, это будет действительно достойное место, центральное место. Работ очень много, но по срокам на сегодняшний день мы в графике, - говорит Светлана Трифонова.

Мемориал – один из первых юбилейных объектов, который сдадут уже 9 мая 2015 года. Как говорят кураторы проекта, это будет специальный подарок для всех ветеранов города к 70-летию Победы, сообщает ТРК «Ариг Ус».