Сибирский журналист о востоке Украины: «Регион погружен в хаос»

Журналист из Сибири, оказавшийся в гуще событий на Украине, рассказал корреспонденту infpol.ru о том, почему представители российских СМИ вынуждены скрываться, как задержали корреспондентов «Лайф Ньюс» и кому сейчас принадлежит власть на востоке этой страны
Сибирский журналист о востоке Украины: «Регион погружен в хаос»

Фото rusvesna.su

Журналист одного из информационных агентств приехал в Донецкую область, чтобы освещать процесс выборов на Украине, которые, напомним, пройдут 25 мая.

Одной рукой дают, другой забирают

Александр (настоящие имя и фамилию журналист попросил не указывать по соображениям безопасности) говорит, что сейчас Украина живет в состоянии гражданской войны или, точнее будет сказано, информационно-гражданской войны. Настоящие боевые действия ведутся на востоке страны – в Донецкой и Луганской областях, однако не только жители этих регионов постоянно чувствуют на себе тяжесть происходящего.

- Жители всех регионов получают груз-200 – гробы с погибшими силовиками, сотрудниками спецслужб, которых после смерти отправляют по родным городам, - рассказывает Александр. – Это, конечно же, не может не влиять на настроения людей. Кто-то получает информацию из украинских СМИ, где она преподносится несколько предвзято, другие черпают новости из Интернета.

По словам Александра, всех российских журналистов считают пособниками сепаратистов, участниками развернутой против Украины в российских СМИ информационной войны. Именно поэтому власти пытаются ограничить попадание на Украину СМИ из России.

- Общепринятая практика – перед выборами журналисты из других стран, желающие осветить процесс, подают заявку на аккредитацию. Это серьезная процедура, на этом этапе ЦИК вполне может отсеять СМИ, которые кажутся предвзятыми. Выдают специальную карту, которую нельзя подделать. Однако и журналистов, имеющих на руках эту аккредитацию, на Украину не пускают. Почему так происходит? Здесь два варианта – либо это несогласованность разных служб, то есть ЦИКа и службы безопасности, либо попросту лицемерие – одной рукой даем, другой отбираем, - рассказывает журналист.

У каждого своя легенда

И все же представители российских СМИ на Украину попадают – при этом, можно сказать, не сильно прилагая для этого усилий.

- У каждого своя легенда, зачем они пересекают границу. У меня своя – не буду ее озвучивать. Журналисты «Лайф Ньюс» сказали, что едут якобы на концерт, - говорит Александр. – На границе они предъявили купленные билеты, таким образом, и обманули службу безопасности. Теперь им инкриминируют незаконный въезд на территорию чужого государства.

При этом не только Александр и журналисты «Лайф Ньюс» воспользовались уловкой для прохождения границы. Так, по словам Александра, пассажиропоток Россия-Украина огромный и затеряться в нем достаточно просто.

- Если объективно, журналисты «Лайф Ньюс» вели себя некорректно, все новости выдавали в пользу ополченцев. Понятно, что российские журналисты с некоторой симпатией относятся к ополченцам, но этот телеканал слишком близок к ним. Приведу такой пример – когда происходили бои между ополченцами и лояльными Киеву силовиками, ополченцы говорят, что нападавшие, возможно, были членами «Правого сектора», потому что у них обнаружены визитки Дмитрия Яроша. «Лайф Ньюс» выдает эту новость так, будто нападавшие однозначно были членами «Правого сектора». Они были задержаны в тот момент, когда втроем с ополченцем пошли на задание – то есть он должен был обстрелять военных, а журналисты должны были это заснять. Понятно, что во многом СБУ сгущает краски. Не думаю, что журналисты выполняли роли шпионов, а их подают как участников боев, - считает Александр.

На вопрос, не боится ли он участи корреспондентов «Лайф Ньюс», журналист отвечает уклончиво:

- Журналисты находятся на передовой. Я опасаюсь. Опасаться надо обеих сторон. Но веду себя аккуратно.

Почему унижают наших кандидатов

В целом по Украине, не считая неспокойный восток, люди хотят быстрей провести выборы, рассказывает Александр. И многим уже не важно, кто победит – лишь бы появилась легитимная власть, лишь бы появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне, рука, способная навести порядок. Однако в Донецкой и Луганской областях настроения совсем другие.

- Большинство населения не признает сам факт выборов. Янукович когда-то был губернатором Донецкой области, здесь сохраняется определенный уровень его поддержки. Людям не нравится, что большинство кандидатов – либо выходцы Западной Украины, либо разделяют лозунги Евромайдана. Можно сказать, что восточному региону не за кого голосовать. Был популярный у жителей Олег Царев, но он снял свою кандидатуру, не выдержав преследования «Правого сектора». У него срывали встречи с избирателями, а потом в эфире телеканалов его избили и сорвали одежду. Люди возмущены: почему нет честных выборов, почему унижают наших кандидатов, - говорит Александр.

Часть из них готова умереть

По мнению журналиста, фактически власть в этих регионах не принадлежит никому. Формально есть назначенный Киевом губернатор, но он ничего не контролирует.

- Донецк позволяет любому желающему погрузиться в волнующую атмосферу фильмов о гражданской войне, - грустно иронизирует корреспондент. – Есть номинально назначенная власть, есть силы Донецкой народной республики, то есть сепаратисты, есть батальон «Донбасс», сформированный из местных жителей, лояльных Киеву. Помимо этого – официальные вооруженные силы. Причем иногда вооруженные стычки происходят прямо на улицах Донецка.

По роду деятельности журналист информационного агентства тесно общается с ополченцами.

- Они сейчас настроены по-разному. В начале мая все было достаточно оптимистично, в преддверии референдума ополченцы считали, что скоро придет Россия и российская армия. Теперь они уже понимают, что вряд ли это произойдет. Теперь настроения более злые. Часть из них готова умереть и забрать с собой на тот свет определенное количество «правосеков». Другие считают, что удастся убежать в Россию. И украинские, и российские СМИ каждые со своей стороны подают текущее положение только в черно-белых красках: мы хорошие, они плохие. Однако ситуация на самом деле куда более сложнее, - резюмирует Александр.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 95 1
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 222 4
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 439 7
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 446 13
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 152
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 175 5
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 562 4
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 463 15
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 632 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 683 40
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 657 9
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 289 36
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 622 10
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 155 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1153 24
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 189 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 319 5
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1204 30
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 261 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 476 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх