Учителей бурятского языка начнут готовить по-новому

Проблемы с изучением бурятского языка выявили еще одну болевую точку в этой сфере
Учителей бурятского языка начнут готовить по-новому

Фото из архива "ИП"

Молодые специалисты идут в школы неохотно, а преподаватели бурятского языка в основном среднего и предпенсионного возраста. Катастрофическое старение имеющихся кадров усугубляется и тем, что становится все меньше желающих учиться бурятской филологии. При этом наш БГУ готовит педагогов не только для Бурятии, но и для Агинского и Усть-Ордынского округов. Как решать эти проблемы в нынешних условиях?

На сегодня старейший вуз в этой сфере - Бурятский государственный университет. Он  занимается подготовкой специалистов по бурятскому языку уже 82 года, фактически с первых лет создания. В 1990 году был создан отдельный факультет бурятской филологии. В  2002 году он реорганизован в национально-гуманитарный институт. В прошлом году ряд факультетов университета реорганизовались. Так, на базе национально-гуманитарного института и восточного факультета образовался Восточный институт БГУ. В его составе и функционирует  бурятское отделение, которое возглавляет Гарма-Ханда Гунжитова.

Во всех проявлениях

 Новое время заставило изучать не только язык и литературу, но и туризм, социально-экономические отношения. Поэтому сегодня на бурятском   отделении Восточного института обучают будущих бурятоведов-филологов, менеджеров по туризму со знанием историко-культурных и цивилизационных особенностей Байкальского региона.
- В этом году мы планируем набор бакалавров по специальности «филология» с профилем «преподавание филологических дисциплин», - сообщила Гарма-Ханда Гунжитова.

Две методики

Многие любят обвинять учителей бурятского языка в неинтересном преподавании, забывая об условиях, в которых  в школах начали его изучать. Напомним, что до 90-х годов  таких педагогов готовили обучать только носителей языка. С введением понятия «обучение бурятскому языку как государственному» учителя должны были преподавать родной язык как иностранный.

- Представьте себе нашу ситуацию! Методики обучения бурятскому как иностранному тогда не было в природе. Таких учебников тоже. Чуть не на пальцах детям объясняли. А школа требует планы уроков, – вспоминает бывший учитель Долгор Санжиева. -  Было ощущение, что нас бросили в океан без умения плавать! Каждый старался, как мог, у кого получалось, у кого нет. Поэтому винить только учителей   бурятского  языка не стоит. Ни один предмет, ту же математику, невозможно качественно преподать без учебников и методики.

Сейчас эту ошибку крепко учли. Поэтому одно из требований, предъявляемых к профессиональной подготовке учителя родного языка, - будущему учителю необходимо овладеть в равной степени методикой обучения бурятскому  языку как лиц, владеющих языком, так и тех, кто не владеет им.  Предусмотрено достаточное количество часов на освоение практически двух разных методик.

Новый этап

Отрадно, что в этом году начался новый этап в подготовке филологических кадров по бурятскому языку. Наши ученые учли, что восточное направление для России всегда было одним из приоритетных, но также и самых сложных для понимания особенностей политики, экономики и культуры.  В этом году бурятское отделение Восточного института БГУ начнет набор на данное направление по профилю «Языки и литература стран Азии и Африки» (филология стран Центральной Азии – бурятская филология).

- Таким образом, бурятский язык позиционируется в университете как один из восточных языков, – объясняет Гарма-Ханда Гунжитова. - Для специалистов по бурятскому языку появляются новые возможности профессиональной самореализации и изучения бурятского языка и литературы  в неразрывном единстве с востоковедными исследованиями.  

Таким образом, в Бурятии востоковед-филолог – будущий специалист, владеющий двумя восточными языками и одним западным, имеющий навыки устной и письменной речи, знающий традиционную культуру страны изучаемых языков.  Это новое направление Восточного института БГУ по бурятской филологии поможет выпускать востоковедов-филологов, в качестве основного восточного языка владеющих бурятским языком и хорошо знающих один из восточных языков (китайский, корейский, японский, турецкий и др.).

С языком и без языка

Больше всего поразило то, что для поступления сюда не обязательно владеть бурятским языком.

- Особенностью нового направления является то, что на данное направление могут поступить студенты как владеющие языком, так и те, кто им не владеет. Т.е. на бурятском отделении Восточного института  студенты будут обучаться бурятскому языку с нулевого уровня. Это и буряты, желающие восстановить родной язык, и русские, китайцы, европейцы, иначе говоря, все желающие, – уверяет преподаватель. – К окончанию университета бакалавр будет владеть бурятским, английским и восточным языком, при этом будет знать старописьменный монгольский язык, бурятскую литературу, историю, культуру Бурятии и многое другое.

- Получается, для тех, кто не владеет бурятским языком, это уникальная возможность его освоить, углубленно изучить культуру, историю бурятского народа?  И все же непонятно, как будут обучать бурятскому языку студентов, не владеющих им?
- Для них есть методика  преподавания бурятского языка как второго. Она была разработана в свое время преподавателями  факультета экономики и управления БГУ, авторами  учебно-методического комплекса «Мэндэ-э!» - отвечает Гунжитова.

Действительно, этот учебник как начальный курс бурятского языка считается на сегодня одним из лучших. После обучения по этому комплекту будущих государственных и муниципальных служащих на экономическом факультете на бурятском языке заговорили и русскоязычные студенты.  Эта методика будет использоваться и сейчас при подготовке востоковедов-бурятоведов в Восточном институте БГУ.

Восток – дело тонкое

При этом планируется подготовка бурятоведов в области фундаментального востоковедения, а затем постепенное профилирование востоковеда в области культуры, переводоведения, преподавания, философии, политики.

- Учебный план подготовки этих специалистов предполагает углубленное изучение бурятского и второго восточного (китайского/корейского) языка, более 2/3 дисциплин непосредственно связаны с восточным направлением. Кроме того, один из учебных семестров полностью посвящен прохождению языковой стажировки в стране второго  изучаемого языка (Китае/Южной Корее), – рассказывает заведующая кафедрой бурятского языка Баирма Цырендоржиева.
 
Таким образом, специалист по бурятскому языку теперь не будет ограничиваться только школой, а сможет работать в экспертно-аналитических центрах, в государственных и негосударственных учреждениях, коммерческих структурах, средствах массовой информации.

Для туризма

Учли на бурятском отделении и востребованность специалистов по туристическому бизнесу и менеджменту. Не менее динамично развивающимся направлением бурятского отделения стала подготовка менеджеров по туризму, владеющих технологиями и организацией экскурсионной деятельности. Обучение таких менеджеров включает,  кроме профессиональных дисциплин, углубленное изучение бурятского и английского языков, истории, традиций, культуры народов Байкальского региона.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 19:44 45
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 32 1
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 165
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 212 10
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 99
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 376 20
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 118 5
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 251 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 14
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 10
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 137 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 233 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 374 9
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 590 19
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 160 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 9
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 102
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 16
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 121
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 20
В новый год с новой ставкой!
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх