В детских учреждениях Бурятии выявлены многочисленные нарушения

Проверка показала, что зачастую в детских учреждениях обязанности вахтёра или охранника исполняет гардеробщицы, уборщицы, ночные няни и даже кочегары
В детских учреждениях Бурятии выявлены многочисленные нарушения

Уровень безопасности в республиканских школах, садиках, оздоровительных лагерях, больницах, досуговых центрах и на спортивных площадках оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли специалисты, исследовав более 250 учреждений, где проживают, обучаются или проводят своё время дети.

Результаты мониторинга обнародовали 23 мая на видеоконференции под председательством уполномоченного по правам ребёнка Бурятии Татьяны Вежевич. В большинстве из 15 районов, подвергшихся проверке надзорных органов, были выявлены многочисленные нарушения. Это отсутствие «тревожных» кнопок, ограждений, камер видеонаблюдения, запасных ходов, плохо организованная пропускная система и нехватка площадей. Некоторые из нарушений уже устранены, а кое-какие ещё предстоит привести в соответствие.

Отметим, что в ходе конференции сами представители муниципальных образований проявили слабый интерес к обсуждаемым проблемам. Это вызвало недовольство со стороны зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова.

Нет кнопок и оград

Решение организовать доскональную проверку в детских учреждениях Бурятии было принято после февральских событий в одной из московских школ (напомним, тогда ученик десятого класса застрелил в своего преподавателя). В мониторинге приняли участие представители МВД, МЧС, Роспотребнадзора и заместители глав районов по социальным вопросам.

Было проинспектировано 253 учреждения из 15 районов Бурятии и Улан-Удэ. Особое внимание проверяющие уделили наличию сигналов тревоги (на случай террористического акта), камер наружного и внутреннего наблюдения, лицензированной охраны и ограждений по периметру зданий. Выяснилось, что последних нет почти во всех исследованных учреждениях.

- Такие бытовые недостатки, как сломанный забор, отсутствие калиток привлекают потенциальных правонарушителей и провоцируют проникновение на школьный двор посторонних лиц и распитие спиртного на детской площадке. Кроме того, в последнее время обострилась проблема нападения бродячих собак на детей, – сообщила в своём выступлении Татьяна Вежевич.

Отмечается и дефицит систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок». Из 253 проверенных объектов камерами оснащены лишь 92, а кнопками – 124 учреждения. Где-то они находятся в неисправном состоянии.

- Мы понимаем, что из-за недостаточного финансирования не во всех учреждениях, где есть несовершеннолетние, имеется видеонаблюдение и кнопки тревожной сигнализации, – отметила Татьяна Вежевич. – В основном они устанавливаются за счёт внебюджетных средств. Но, тем не менее, сегодня надо осознавать, что даже при наличии физической охраны тревожная сигнализация имеет большие преимущества. Это быстрое реагирование вооружённых нарядов групп задержания – от трёх до шести минут.

Кочегары работают сторожами

Непростая ситуация складывается и с охранниками. В ходе проверки «всплыли» факты, когда лица, ответственные за безопасность, не могли изложить план своих действий при возникновении угрозы и даже отключить работающую кнопку звукового оповещения.

- Некоторые руководители только при нашей проверке узнали, что за кнопки, блоки и рычаги находятся на стенах. Проверка показала, что зачастую в детских учреждениях обязанности вахтёра или охранника исполняет гардеробщицы и уборщицы, – подчеркнула Татьяна Вежевич. – При этом им не вменено в обязанность осуществление пропускного режима и знание порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В должностных инструкциях этот пункт отсутствует.

В Субуктуйском и Каменском детских домах и при школьном интернате Белозёрской средней школы в Джидинском районе обязанности охранников выполняют ночные няни и дежурные воспитатели, а в Прибайкальском – учителя. В Кижингиской детской школе искусств сторожами по совместительству работают четыре кочегара.

Не соответствуют сантребованиям

Как отметила на конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская, в 15% детских круглосуточных учреждений не соблюдаются необходимые санитарные требования. В 4% случаев отсутствует сигнализация, в 11% – централизованное водоснабжение. Гигиеническим нормам не отвечает и материально-техническая база.

- Отмечается недостаточный набор помещений, отсутствуют кабинеты врачебного осмотра, помещения для обработки против педикулёза, раздевалки для персонала, – заявила Ирина Скосырская. – В спальных комнатах не соблюдаются нормативы площади на одного ребёнка, в туалетах недостаточное количество санитарно-технического оборудования.

Вентиляция в детских учреждениях круглосуточного пребывания отсутствует. Совершенствования требует и организация питания воспитанников. Технологический режим приготовления блюд и мытья посуды зачастую нарушается. В меню детей присутствуют запрещённые продукты.

«Если неинтересно – можете встать и выйти»

Во время обсуждения вопроса о безопасности в городских школах зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов сделал замечание представителям муниципальных образований Бурятии.

- Уважаемые коллеги из районов республики, мы собрались в зале правительства специально, чтобы проанализировать ситуацию со школами, помочь вам, а не для того, чтобы замучить вас и чтобы вы вычеркнули два часа своей жизни. Убедительная просьба акцентировать внимание, сконцентрироваться. Что такое? Что за хождение, какие-то разговоры? В следующий раз мы заслушаем те районы, которые должным образом отнеслись к этому нашему совещанию. Если вам неинтересно – можете встать и выйти, и сказать, что у вас всё нормально в районе. Мы приедем и проверим объективность вашего мнения, – возмутился Владимир Матханов.

Результатом конференции стало вынесение рекомендаций по устранению всех выявленных недочётов и повышению безопасности. Итоговый доклад аппарат уполномоченного по правам ребёнка предоставит главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Пока проверка детских учреждений охватила только 15 районов Бурятии. Татьяна Вежевич объяснила это «сжатыми сроками». Остальные муниципальные образования подвергнутся мониторингу в этом году.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 10:20
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 134 6
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима, а также взыскан миллион рублей в счет компенсации морального вреда
12 декабря 2017 09:45 60 1
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
12 декабря 2017 09:23 132
В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр
На него было выделено более 30 млн рублей
12 декабря 2017 08:36 67
Жители Бурятии написали юридический диктант
Знания в области права проверили более 300  человек
12 декабря 2017 08:03 106
Сотрудник Росгвардии Бурятии стал призером межрегионального турнира по грэпплингу
В соревнованиях приняли участие свыше 90 человек
12 декабря 2017 07:13 141 3
СМИ сообщили о росте цен на автомобили в 2018 году
По мнению экспертов, стоимость повысится на 10-17%
12 декабря 2017 06:01 198 2
Ученые раскрыли связь недосыпания с алкоголизмом
В исследовании приняли участие 42 молодых человека
12 декабря 2017 05:09 459 1
Местами по Бурятии температура воздуха опустится до -37
По Прибайкалью и в горах юго-запада небольшой снег.
11 декабря 2017 20:24 1123 25
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 965 13
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 1371 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 1620 17
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 477 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 476 5
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 1619 7
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 869 13
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 1338 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 1680 17
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 1127 7
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх