На страницах издания собраны воспоминания родных, друзей Эржены, известных персон и всех, кому посчастливилось знать её лично.

Детские годы, юность, дальние странствия, нелёгкие испытания и яркие победы – в повести рассказывается, как Эржена Будаева, передвигаясь на инвалидном кресле, вместе со своими единомышленниками изменила мнение общества о людях с ограниченными физическими возможностями.

Книга в твёрдом переплете с оригинальным дизайном и редкими фотографиями 80-90-х годов прошлого века вышла тиражом в 1000 экземпляров. Издание осуществлялось Региональным общественным фондом имени Эржены Будаевой на добровольные пожертвования жителей республики. А над подготовкой в печать трудилась целая творческая группа издательства «AGAAR MEDIA».



Презентация книги состоялась 22 мая в Центральной городской библиотеке имени Калашникова. Почтить память общественницы пришли родители – Хышикто Раднаевич и Зинаида Уновна, младшая сестра Ирма и сын Алдар, ее идейные соратники и последователи, школьники и студенты.

- Мы сегодня собрались, чтобы понять, нужна ли вообще в наше время книга, вот такая печатная, – отметила в своём выступлении Зинаида Будаева. – То и дело мы слышали: «Да не будут читать книги и не читает молодёжь. Сейчас есть очень много электронных изданий. Но всё равно, мне кажется, обычная, привычная книга всё-таки понадобится. Мне бы очень хотелось, чтобы она принесла пользу людям на примере 30-летней деятельности Эржены в области инвалидного движения. И она пригодится не только людям с повышенными потребностями – так сейчас называют инвалидов за рубежом, но и тем, кто здоров. И мы, родители, до сих пор открываем для себя, что ещё при жизни, бок о бок, не замечали, как много и глубоко было сделано дочерью. И это действительно стоит чтения. 



Несмотря на все трудности книга все же была написана – по многочисленным просьбам общественных организаций, журналистов и простых жителей Бурятии. Для сбора средств на издание активисты организовывали благотворительные марафоны.

На презентации книги в адрес Эржены Будаевой было сказано немало тёплых слов. Звучали воспоминания, истории из жизни.

- Мы с ней всегда общались очень весело, что меня всегда в ней привлекало – это её какой-то оптимизм, веселье. Где бы мы ни встречались, она всегда улыбалась, говорила: «Ой, привет, как дела? Давай что-нибудь то сделаем, что-нибудь так», – рассказал руководитель федерации ушу Бурятии Игорь Марковец. – Иногда даже прячешься, думаешь: вот сейчас опять что-нибудь делать надо будет. Насколько энергетика огромная, сильная. Эржена – из таких великих людей, о которых надо знать и помнить.



Почтить память общественницы пришёл и ансамбль «Сибиряночка». Несколько лет назад Эржена Будаева стояла у истоков его создания. Тогда это была «агитбригада», выступавшая с концертными номерами в районах Бурятии, в Москве и других российских городах. А сегодня «Сибиряночка» –  полноценный творческий коллектив.

- Мы продолжаем так же ездить по районам республики, приезжаем к инвалидам, просто к населению в сёлах, не избалованному культурными мероприятиями, стараемся нести позитив в общество своими весёлыми и лирическими песнями, – рассказывает одна из участниц ансамбля Ирина Тюркина.

Книга «Эржена» предназначена для широкого круга читателей. Её можно было приобрести прямо на презентации. Сбор вырученных от ее продажи средств пойдет на реализацию социальных проектов, начатых Эрженой Будаевой. Книгу можно купить в книжном киоске Национальной библиотеки Бурятии и в магазине «Книги» на ост. «Республиканская больница».