В Улан-Удэ работники ЛВРЗ вышли на пикет «ради хорошей жизни»

Акция против грядущего массового увольнения на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе состоялась на площади Славы 21 мая
В Улан-Удэ работники ЛВРЗ вышли на пикет «ради хорошей жизни»

Фото автора

Пикетчики принесли с собой флаги с эмблемой заводского профсоюза и плакаты с лозунгами: «Нет сокращению!» и «РОСПРОФЖЕЛ против политики замораживания тарифов на ж/д перевозки». Именно эти проблемы сегодня больше всего волнуют простых тружеников.

К чему это всё?

Уже с 1 июля около четырёхсот рабочих завода могут оказаться на улице – несмотря на сделанные ранее заявления властей о том, что на предприятии всё стабильно и никакой угрозы для сотрудников нет. Некоторые заводчане опасаются, что обещанное увеличение производительности труда повлечёт за собой лишь увеличение нагрузки.

- Мы вышли на пикет ради нашей хорошей дальнейшей жизни. Что это за увольнения, сокращения? К чему это всё? Четыреста-пятьсот человек – это тоже много, – считает работник завода Анатолий Петков.



Извещения об увольнении сотрудники завода начали получать в конце апреля. А многих вынуждают уходить уже сейчас, не дожидаясь начала официального сокращения. Пикетчики уверены: так быть не должно.

- «Замораживание» тарифов на железнодорожные перевозки привело к тому, что у нас на заводе сейчас попали под сокращение 1300 человек. У всех есть свои семьи, кредиты, дети, которых нужно обучать. Это очень серьёзный вопрос. При таких тарифах дорога не может ремонтировать свой транспорт. Раз не могут – значит, мы остаёмся без работы, –  говорит контрольный мастер отдела технического контроля Наталья Нестерова.

Стоит отметить, что это первая протестная акция, организованная профсоюзом предприятия. До этого организация, которая, по идее, должна защищать интересы работников, предпочитала оставаться в стороне.

Появится комиссия

По словам председателя профкома ЛВРЗ Валентина Нарожного, пикет призван заострить внимание руководителей всех уровней на существующих проблемах.

- Обращения и к главе Бурятии, и в РЖД, и в Иркутск, и в Москву не принесли ожидаемого результата. Поэтому мы хотели бы ещё раз заявить, что обеспокоены и выступаем против сокращения, боремся с этим, – отметил он. – Но нужно осознавать, что если сокращение и будет, оно должно пройти в рамках законодательства. А мы обязаны это всё обеспечить.

По словам Валентина Нарожного, уведомления о предстоящем увольнении получили 1278 сотрудников. Из них рабочие места предложены уже 480 людям. Всего на заводе планируется «восстановить» 720 уволенных работников.

Часть сотрудников отправят на пенсию, а около 400 человек всё-таки в итоге попадут под сокращение.



С 22 мая в Бурятии начнёт работу специальная комиссия по урегулированию ситуации на ЛВРЗ. В её состав войдут представители Министерства промышленности и торговли, центра занятости населения и других профильных учреждений.

- Я хочу всё-таки, чтобы власти уже вышли на «Желдорреммаш» и РЖД, потому что РЖД – главный заказчик. На этот год российское правительство «заморозило» тарифы на железнодорожные перевозки. Соответственно, денег на ремонт локомотивов у них стало меньше, и мы получили меньшее количество на ремонт, – пояснил Валентин Нарожный. – Проблемы такого плана есть не только у нашего завода, но и на всех предприятиях, которые работают с железной дорогой. Один из наших лозунгов – «Против замораживания тарифов». Хочется, чтобы обратили внимание на то, что после сокращения наш завод не будет работать в нормальном режиме. Не будут выполняться производственная программа, требования по охране труда и по правильной эксплуатации опасных производственных объектов. Это влечёт ухудшение безопасности движения.

Люди, которые останутся на предприятии, будут вынуждены работать в более «жёстком» режиме. А это, по словам председателя профкома, является нарушением трудового законодательства.

Сравнили с ЦКК

Зампредседателя объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков считает, что сложившаяся на заводе ситуация касается не только работников, но и всех жителей Бурятии.

- Вся республика уже в курсе этой проблемы, но пока больше вопросов, чем ответов, – подчёркивает Дмитрий Колмаков. – Мы до сих пор не понимаем, сколько человек сокращается, и какие гарантии дадут уволенным работникам ЛВРЗ. 



Он также отметил, что кризисную ситуацию на Селенгинском ЦКК в прошлом году удалось решить именно благодаря совместной работе с органами власти.

- Мы решали проблемы и успешно их решили. Безусловно, сегодня все вопросы – к собственнику. Как показывает опыт ЦКК, пока предприятие не перепродали, ничего не могли решить. Сейчас всё находится в ведении собственника. Вся проблема там, – считает Дмитрий Колмаков. – Мы рассчитываем на поддержку, что люди поймут значимость ЛВРЗ для республики. Это наша гордость, символ, достояние. Поэтому сложившаяся ситуация –  проблема не только работников ЛВРЗ и членов профсоюза, но и каждого жителя.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 15:24 21
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 172 4
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 62 2
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 103 3
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 426 8
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 99 4
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 281
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 166 2
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 88
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2512 48
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 119
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 117
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 110
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 493 15
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
11 декабря 2017 11:53 2097 7
«Не упустите свой шанс!»: Улан-удэнцы ждут приезда «секретного миллионера»
Жителей бурятской столицы призывают быть добрыми и отзывчивыми к незнакомцам
11 декабря 2017 11:37 19
Сбербанк удостоен награды Mastercard за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
11 декабря 2017 11:37 13
Сбербанк Онлайн для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
11 декабря 2017 11:32 127
Спортсменка из Бурятии одержала победу в Кубке России по пулевой стрельбе
Эта победа дает Яне Ениной право выступать в составе сборной страны на международных соревнованиях
11 декабря 2017 11:12 53
Ирокинду подключили к 3G
11 декабря 2017 11:11 20
Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх