«Самым страшным ругательством для него было слово «бандеровец»

Внук ветерана из Бурятии рассказал infpol.ru о жестоких боях за освобождение Украины, в которых участвовал его дед-танкист
«Самым страшным ругательством для него было слово «бандеровец»

Иван Александрович Савельев во время Великой Отечественной войны на танке проехал тысячи километров. Но большой след в его памяти оставили ожесточенные бои за свободу Украины от немецко-фашистских захватчиков и украинских националистов

Трудное детство

Родился будущий танкист в деревне Нижний Убукун Селенгинского района Бурятии.

- Еще ребенком с младшими братишкой и сестренкой мой дедушка стал сиротой. Отца он не знал, а когда ему было 8 лет, умерла мама, - рассказывает его внук Иван Савельев, получивший имя в честь деда. – Я запомнил его спокойным, справедливым и рассудительным человеком, который никому не отказывал, если у него просили помощи.

Троих маленьких детей на воспитание взяли родители покойной матери. Когда мальчик немного подрос, сбежал из дома и подался в беспризорники, что в то время было редкостью для крестьянских детей. В поисках «новой жизни» мальчик оказался в Приморье. Там Ивана и определили в Иманский детский дом.

- Окончив 7 классов в 16 лет, дедушка поехал в Москву и поступил в люберецкое танковое училище, где его и застала Великая Отечественная, - рассказывает его внук.

В январе 1942 года юных курсантов в звании младших лейтенантов отправили на Сталинградский фронт в танковый корпус 5-й танковой армии. Часть в  тот момент находилась на левом берегу Волги. В зимнюю стужу, зарыв машины в землю, танкисты вели огонь по противоположному берегу, прикрывая своим огнем подступы к реке.

Наконец, 19 января 1942 года войска трех фронтов - Сталинградского, Донского и Юго-Западного - начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск. В составе танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко Иван Савельев принял непосредственное участие в разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Освобождение Киева

Дороги, дороги, дороги… Ростов, Донбасс, Харьковщина… Люди повсюду встречали Красную Армию как освободительницу. Как-то на левом берегу Днепра в боях за Дарницу экипаж Савельева столкнулся с тяжелым немецким танком «Тигр», из противостояния с которым вышел победителем.

Никогда не забыть Ивану Александровичу эмоциональный подъем всего народа и страшные бои за освобождение столицы Украины Киева.

- Дед всегда говорил, что для всех нас – русских и украинцев, казахов и бурят, татар, армян и всех остальных - одинаково дорог был славный город древних славян, - рассказывает его внук. – Все солдаты Красной Армии  были готовы пожертвовать многим ради его быстрого освобождения от фашистских оккупантов.

Во всех частях Красной Армии тогда царил большой патриотический подъем. По армии даже был брошен клич «Освободим Киев к 26-й годовщине Октября!». Форсировав Днепр, корпус, в котором служил Савельев, сосредоточился на Лютежском плацдарме, севернее Киева. С утра 3 ноября началось наступление. Танк Ивана Александровича, как и другие экипажи, без остановки утюжил окопы и траншеи, расстреливал орудийные расчеты противника.

К утру 6 ноября танкисты генерала Кравченко вместе с дивизиями и корпусами 38-й армии освободили Киев, выполнив поставленную перед ними задачу.

Страшное ругательство

Впереди танкистов ждало полное изгнание фашистов из Украины. Как рассказывает внук Ивана Александровича, серьезное противодействие Красной Армии оказывали и так называемые украинские националисты – бандеровцы.

- Самым страшным ругательством для него было слово «бандеровец». Маленьким из любопытства я спрашивал, почему он так говорит, а дед мне ответил, что это были самые страшные люди, которые уничтожали свой же народ, - рассказывает Иван. - Поскольку дедушка был танкистом, первым входил на освобожденную территорию. Своими глазами он видел множество следов преступлений как фашистов, так и украинских националистов в селах и деревнях западной Украины, - рассказывает его внук Иван.

Особое «рвение» в уничтожении местного населения бандеровцы проявили в 1944 году, когда Красная Армия вела наступление по всем фронтам. Об этом говорится и в недавно рассекреченных документах, хранившихся в Минобороны страны. Так, в докладной записке на имя Георгия Жукова, который на тот момент командовал 1-м Украинским фронтом, где и воевал наш земляк, содержится большое количество описаний зверств бандеровцев в западной Украине.

Бандеровцы не только вели подрывную деятельность в советском тылу, но и активно уничтожали население, не перешедшее на сторону нацистов. Так, только в селе Щенятин Волынской области бандеровцы расстреляли сотни человек, среди которых были советские активисты и жители восточных областей Украины.

Там, где тяжело

С ожесточенным сопротивлением немцев Ивану Александровичу пришлось столкнуться в Молдавии, Румынии. Дальше был марш на помощь Югославской народной армии и освобождение Белграда. Но самые страшные бои развернулись в Венгрии, где противник вел отчаянные бои в районе озера Балатон. На венгерской земле экипаж Ивана Александровича проявил мужество и героизм, уничтожив целую немецкую батарею. За дерзкий рейд в тыл врага Савельев был удостоен ордена Красной Звезды.

А дальше фронтовика ждали его родное Забайкалье и война с Квантунской японской армией. После войны Иван Александрович вернулся в Бурятию. Многие годы в Улан-Удэ он проработал механиком в ГАП-3 и Бурснабе, пользуясь большим уважением у коллег.

- Дедушка болезненно переживал развал великой страны. Он искренне осуждал несправедливую критику, обрушившуюся на обычных людей, за прошлые грехи вождей. Когда он получил квартиру в конце 80-х годов, его ограбили, унеся все награды и ордена. В военкомате предложили получить взамен другие медали, на что дед отказался, сказав, что те ордена он окропил своей кровью, а других ему не надо, - рассказывает его внук.

До последних дней жизни Иван Александрович отстаивал свое право быть там, где тяжело, где необходимо было показать собственный пример другим.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх