Впервые в одном музыкальном спектакле играют артисты всех театров Улан-Удэ и даже любительских коллективов. Сплотиться столь разных актеров заставила необычная  реальная история, легшая в основу пьесы.

Когда началась Великая Отечественная война, Ринчин Орбодиев окончил школу. Он среди первых выпускников Курумканской средней школы. Вчерашний школьник на войне стал пулеметчиком. В 1942 году от него пришло последнее письмо. Затем сообщение «Пропал без вести». Только после войны отец Ринчина займется розысками и выяснит, что сын умер от ранений в 1943 году.

И только сейчас, спустя 71 год, неожиданно выяснилось, что юноша в самом пекле первых лет войны успевал писать стихи на родину девушке Татьяне. Все эти годы она никому не показывала тетрадь со стихами, которую Ринчин назвал альбомом. Юноша не успел стать даже женихом Татьяны. Сейчас ей 90 лет, и только возраст заставил мать троих детей, бабушку и прабабушку показать тетрадь со стихами о первой любви к ней родственникам Ринчина. И сегодня та, кому посвящены фронтовые стихи о любви, не хочет раскрывать свое полное имя.

- Мы с Ринчином учились в одной школе. Десяток парней из их класса ушли на фронт, никто не вернулся из его выпуска. Ринчин был старше меня на год. Я любовалась им: он был таким  красивым, умным, добрым! Всю жизнь, каждый день вспоминаю о нем. Какая у нас сложилась бы счастливая жизнь… - говорит женщина. - Тетрадь с его письмами и стихами время от времени прочитывала. Иногда всплакну: жалко было человека, такого хорошего. Любила его, хотя мы, может быть, не совсем понимали, что такое любовь…

«Будьте обязательно моя!»

Открываешь тетрадь Ринчина, и с первых же строк, написанных аккуратным юношеским почерком,  встает комок в горле. Конечно, вчерашний школьник, не представлял, что эти его дневниковые записи увидит кто-то еще, кроме любимой. Тем более о том, что его стихи  прозвучат в спектакле на основе истории этой первой любви. Отсюда чистая наивность некоторых записей, при этом почти образцовый и бурятский, и русский языки. На последнем языке Ринчин пишет в основном прозой. Например: «Я люблю вас, будьте обязательно моя!».

Чуть ниже запись, выдающая эмоции юноши: «Вспомни, что я никогда с другой не объяснялся в любви!».

Стихи на бурятском языке 19-летнего Ринчина Орбодиева уже тогда обещали, что их автор может стать незаурядным поэтом.  В рамках статьи можем привести лишь небольшой отрывок:

Улаан гарни
Уйдхарhаа шэшэрнэл.
 Улаан зурхэмни
Уйдхарта дарагдана.
Онсохон тархимни
Энэ тэрэ хана мургэнэл,
Шэхэндэм шэнхинээн
Тархидам таршаганна
 оройдоо юймэ бэшуулнэгуйл
Хайратай намда
Хоролхоо hанааг али яанаб даа.
 Уулзатараа баяртай
Ушартараа hайхан.

«Трудно преодолеть звенящее ухо, дрожащую руку, ничего не улавливающую голову».

«Жду, как никто другой…».

Написано 19 февраля 1943 года. Скорее всего, юноша писал эти строки уже раненым или контуженным, надеясь на выздоровление и встречу с любимой. Эта история настолько потрясла всех, что артисты всех театров, цирка и даже любительских коллективов безоговорочно согласились сыграть в необычном музыкальном спектакле. Таким образом, 30 мая впервые на одной сцене в филармонии сойдутся актеры самых разных жанров.

-  Он напомнит улан-удэнцам и о том, что во время Великой Отечественной войны  в столице Бурятии разместили множество эвакогоспиталей. И артисты тех лет из разных театров точно так же объединялись в агитбригады и выступали перед ранеными бойцами, - рассказывает режиссер спектакля Баярма Жалцанова.

Сейчас не каждый старожил вспомнит о том, что в наш город тогда эвакуировали с Украины и Харьковский русский драмтеатр. Но это уже тема отдельной статьи.