В Улан-Удэ в шествии в честь Победы в Великой Отечественной войне впервые принял участие «Бессмертный полк». Число участников многократно превысило ожидания, по разным подсчетам, в колоннах прошли до пяти тысяч человек. Благодаря потомкам участников войны шествие стало самым массовым за последние годы.

Приходили семьи, все поколения, от прадедов до маленьких детей в колясках. Участники пронесли тысячи фотографий своих отцов, дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах в 1941-1945 годах и не доживших до 69-ой годовщины Победы. Колонна шла с криками «Ура», а немногие ветераны встречали колонну стоя.

С родителями шли дети – как правило, правнуки участников войны. Родители объясняли, что причастность к Великой Победе - это гордость, возможность ровняться на общего предка, не забывать о тех трагических днях всей нашей страны. Многие для участия в акции «Бессмертный полк» специально восстанавливали фотографии своих родственников, сохранившиеся в семейных архивах.

Памятная колонна прошла от площади Советов до Мемориала Победы. Здесь состоялось торжественное возложение цветов и венков, митинг и праздничный концерт.

Как сказал один координаторов мероприятия в Улан-Удэ - заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, акция «Бессмертный полк» будет проходить ежегодно.

Напомним, всего из Бурятии на фронт ушли 120 тысяч жителей. Каждый третий из них не вернулся. Сегодня в живых осталось чуть более тысячи ветеранов. Самому молодому фронтовику уже не менее 85 лет, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.