По его словам, лишение прав, а также штрафы не останавливают водителей от повторного вождения в нетрезвом виде. Согласно мировому опыту, среди возможных мер борьбы глава республики выделил конфискацию автомобиля.

- На мой взгляд, это самая эффективная мера, потому что лишение прав не работает. Человек платит 30 тыс. рублей и все равно садится за руль, с той разницей, что ему не надо ограничивать себя в промилле. Хватит констатировать факты, нужно принять соответствующий законопроект, - добавил Вячеслав Наговицын. – В качестве альтернативы можно рассмотреть транспортировку машины на штрафстоянку на 30 дней, до тех пор, пока водитель не одумается.

Отметим, что только за минувшие майские выходные в республике зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали восемь человек. Всего за 4 праздничных дня на дорогах Бурятии выявлено 3460 нарушений правил дорожного движения, в том числе было задержано и отстранено от права управления транспортным средством 154 нетрезвых водителя. По данным министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, в прошлом году в Бурятии зарегистрировано 1596 ДТП. По сравнению с 2012-м годом рост составил 9,1%. В результате ДТП погибло 237 человек и 1923 человек получили ранения, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».