Инцидент произошел еще в марте 2011 года, когда 8-летняя учащаяся Северомуйской средней школы получила травму головы, провалившись в лестничный проем. Как выяснилось, школьница решила прокатиться со второго этажа по лестничным перилам, однако, потеряв равновесие из-за съехавшего с плеча рюкзака, упала в проем лестницы.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы девочка получила закрытую черепно-мозговую травму с переломом лобной и теменной костей, а также легкие ушибы головного мозга и левостороннюю тугоухость 3-4 степени. Данные повреждения по своим свойствам расцениваются медиками как причинение тяжкого вреда здоровью.

Родители девочки возложили всю вину в случившемся на администрацию школы, мотивируя тем, что до падения девочка была здоровым и крепким ребенком. Однако из-за ненадлежащего контроля со стороны педагогов ребенок сейчас страдает головными болями, а из-за потери слуха вынуждена носить слуховой аппарат.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что высота лестницы, ведущей со второго этажа на первый, составляет от 0,93 до 1,04 метра при требуемом нормативе в 1,2 метра. Кроме этого, в нарушение запрета на установление поперечных ригелей, лестничные ограждения в средней школе вместо вертикальных стоек с просветом в 100 мм были оснащены двумя поперечными ригелями. По мнению суда, это и позволило школьнице, оперившись на перила, перекинуться через них.

С учетом этих обстоятельств суд пришел к выводу, что ответственность за причиненный материальный и моральный вред должна нести администрация школы. Поскольку образовательным учреждением были допущены нарушения установленных требований безопасности, а также не был обеспечен учителем надлежащий контроль за действиями учащейся во время перемены.

- В службе судебных приставов в отношении МБОУ «Северомуйская средняя школа» было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого требования судебного пристава были исполнены в установленный законом срок. Во избежание дополнительных расходов, связанных с взысканием исполнительского сбора, образовательное учреждение сумму задолженности в размере 198 тысяч рублей выплатило в полном объеме. На сегодняшний день на счет родителей девочки перечислены - сумма материального ущерба в размере 47887 рублей, а также компенсации морального вреда в размере 150 тысяч рублей, - сообщил начальник Муйского районного отдела УФССП России по РБ Бато Цыбенов.