Федеральные чиновники разработали абсурдный законопроект о нефрите

Бурятия ликует! Дождались! Добились! Такие восторженные заголовки появились на лентах целого ряда российских информационных агентств в конце минувшей недели
Федеральные чиновники разработали абсурдный законопроект о нефрите

Повод – разработанный Минприроды РФ законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Его авторы предлагают приравнять нефрит или, по крайней мере, его «особо ценные сорта», к драгоценным камням – алмазам, изумрудам, сапфирам, рубинам и т.д. Что, по их мнению, позволит усилить контроль за добычей, учётом и хранением нефрита, а также ввести уголовную ответственность за его незаконный оборот по ст. 191 УК РФ

Гладко было на бумаге...

Однако в Бурятии, где добывается нефрит, никакого ликования в связи с законотворческой «алхимией» федеральных чиновников не наблюдается. Напротив, эксперты, знающие реальную ситуацию в отрасли, критически оценивают предлагаемый опыт по превращению камня поделочного, которым и является нефрит, в драгоценный.

Во-первых, драгоценные камни измеряются в каратах и граммах. Нефрит – в килограммах. Представьте себе «драгоценный» камушек весом в десятки кило или даже в тонну с лишним. Абсурд!

Во-вторых, для драгоценных камней выработаны достаточно четкие критерии оценки на основании прейскурантов, применяемых на мировом рынке. Для нефрита подобных прейскурантов нет и не будет. Цена на каждый отдельно взятый камень договорная. Окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну.

В-третьих, невозможно на практике точно определить «особо ценные сорта нефрита», о которых пишут в своём законопроекте «алхимики» из Минприроды РФ. Мода на цвет этого минерала переменчива. Еще недавно «особо ценным» считался белый нефрит, сейчас растут спрос и цена на зеленый.

К слову, нефрит – это не научное, а скорее торговое название камня. Геологи даже не признают его минералом, а именуют тремолитовой породой. Её главным свойством является высокая вязкость, что и позволяет делать из нефрита поделки, украшения, предметы культа.

В-четвёртых, драгоценные камни одинаково востребованы во всем цивилизованном мире. И как компонент ювелирных украшений, и как инструмент инвестирования. У нефрита же ограниченный рынок сбыта – Китай. Изготовление и продажа сувениров приезжающим в Байкальский регион туристам не может служить альтернативой экспорту нефрита-сырца в Поднебесную ни по объёмам, ни по выручке. Соответственно, цену на нефрит устанавливает не поставщик (Россия), а покупатель (Китай), обладающий своего рода потребительской монополией.

Не станут китайцы покупать нефрит, например, по причине признания его «драгоценным» и вытекающих из этого разных дополнительных сложностей, - и некому будет его продать. При этом сам Китай ничуть не пострадает. Нефрит хоть и считается в этой стране сакральным камнем, но всё-таки изделия из него не являются предметами первой необходимости. Кроме того, перекупщики нефрита создали на своих складах в Маньчжурии солидные запасы. Они только выиграют от некоторого дефицита и повышения цен на своём внутреннем рынке. А наша нефритовая отрасль скоропостижно зачахнет, и для её возрождения потребуются значительные капиталовложения. Не говоря уж о том, что нелегальная добыча и контрабанда нефрита расцветут еще более буйным цветом, чем сегодня, – рынок не терпит пустоты.

Была бы статья, а виноватые найдутся

Теперь – об уголовной ответственности за незаконный оборот нефрита, в которой наши доблестные правоохранители видят едва ли не панацею от криминала в этой сфере. Надо ясно понимать, что в данном случае уголовно наказуемым станет не только добыча и сбыт, но и хранение, и перевозка камня, если его признают драгоценным. Попасть за решётку могут и абсолютно легальные нефритодобытчики. Более того, именно они, вероятнее всего, и станут первыми жертвами предлагаемого нововведения.

Почему? Вспомним историю, наделавшую много шума в начале 2000-х годов. К уголовной ответственности был привлечен руководитель золотодобывающей артели с Камчатки. Он вёз несколько килограммов золотого песка на аффинажный завод и был задержан вместе с ценным грузом. При нём были все документы, не оставляющие сомнений в законности происхождения и пункте назначения драгметалла. Но золотодобытчик все равно предстал перед судом. Согласно правилам транспортировки драгоценных металлов и камней (!), заниматься их перевозкой должны исключительно специализированные организации.

В нефритовой отрасли подобные ситуации можно прогнозировать с вероятностью 99,9%. Как перевозить тонны нефрита с таёжных месторождений? Строить специальные сейфы-самосвалы? А где и как хранить и сортировать, учитывая, что за нарушение условий хранения драгоценных камней тоже предусмотрена уголовная ответственность?

В зоне риска окажется и выпуск сувенирной продукции из нефрита. Поскольку правила обязывают строго следовать утвержденным нормам расхода драгоценных камней в производственном процессе. А как им следовать, если внутри нефритовой глыбы, к примеру, обнаружится заурядный булыжник или трещина?

Зато введение уголовной ответственности вкупе с условностью деления нефрита на сорта открывают широкий простор для коррупции. Остановят, скажем, для досмотра грузовик с нефритом. Чиновник на глазок определит, что из 10 тонн имеется 10 кг «особо ценного», приравненного к драгоценным камням. И тут либо уголовное дело, либо «на лапу»...

Выход – вольный принос

Аналогия с золотом показательна не только в плане уголовной ответственности. Золото – драгоценный металл испокон веков. Его незаконная добыча и оборот караются строжайшим образом. Ну и что? Там, где есть золотые россыпи, есть и нелегальные старатели. Их сразу видно по суставам на пальцах рук, воспаленным от долгой работы лотком в холодной воде. В посёлках «золотой тайги» во многих дворах установлены огромные покрышки от «Уралов» и «КрАЗов». Впервые приехавшие в эти края командированные умилённо принимают их за импровизированные бассейны. На самом деле в этих «бассейнах» промывают золотоносную породу, тайком привезенную с участков.
Очевидно, что суровый запрет на вольную добычу золота, не отбил охоту ею заниматься. Это в крови, в генах тамошних жителей, да и альтернативный заработок им найти проблематично.

Нефрит в отличие от золота еще не впечатался в генетическую память населения Забайкалья. Но социальная подоплёка одна и та же – стремление заработать на жизнь. Запретами и наказаниями это не пресечь. Жизнь все равно возьмет своё.
Наглядный пример неэффективности запретов в нефритовой отрасли - решение Федеральной таможенной службы России о наделении Улан-Удэнского таможенного поста эксклюзивным правом на оформление экспорта нефрита в Китай. В результате легальный экспорт сократился в разы, соответственно, выросли контрабандные поставки.

Разумным и социально ответственным шагом со стороны государства могло бы стать законодательное разрешение вольного приноса. Как золота, так и нефрита. Со сдачей в золотоприёмные кассы артелей и на склады нефритодобывающих предприятий. Это обеспечило бы легальную занятость населения и более полное извлечение полезных ископаемых. Общеизвестно, что после крупных артелей остаются гале-эфельные отвалы, содержащие золото. Нефритодобытчики неизбежно оставляют в поле часть камня. Вольный принос позволил бы большинству из тех, кого сегодня именуют «чёрными копателями», стать добросовестными предпринимателями. Без всяких «алхимических» чудес...

За что наказали бюджет?

Но пока власть, точнее – её отдельные ведомства, нацелены не на решение нефритовой проблемы по существу, а на умножение ограничений, поневоле складывается мнение, что это кому-то выгодно. Законотворческий порыв Минприроды РФ возник вслед за тем, как огромный кусок нефритового «поля» Бурятии отхватило зарегистрированное в Иркутске ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», выиграв конкурс на право добычи нефрита на территории Баунтовского и части Муйского района сроком на 25 лет.
На этот участок недр претендовали пять предприятий. Два из них не были допущены комиссией к участию в конкурсе.

Случайность или нет, но в преддверии конкурса в Бурятии прошли внеплановые проверки Росприроднадзором нефритодобывающих предприятий. По итогам проверок, деятельность большинства из них была приостановлена «до устранения выявленных нарушений». Нефритодобытчики были вынуждены судиться с контрольным ведомством. Целый ряд процессов в арбитражных судах Москвы и Бурятии ими уже выигран. Но за долгими тяжбами им, понятно, было не до участия в конкурсе.

В ходе конкурса, который почему-то проходил в Москве, а не в Улан-Удэ, рассматривались технико-экономические предложения соискателей нефритового богатства. Кроме того, каждый из участников представил в запечатанном конверте сумму разового платежа, который он готов внести в бюджет за право пользования недрами.

Шокирующее, на наш взгляд, обстоятельство сего мероприятия заключается в том, что конкурсная комиссия даже не стала вскрывать конверты с финансовыми предложениями двух участников. Чиновники признали ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» победителем и вскрыли только его конверт. Там была указана сумма в 11 млн руб.

Между тем, по имеющимся сведениям, другими участниками конкурса были предложены суммы в 30 и 580 млн руб! Даже если последнюю сумму посчитать заоблачной и направленной на срыв конкурса, то 30 млн руб – вполне реальная плата за лицензию на такой огромный участок недр.

Почему же чиновники при подведении итогов конкурса проигнорировали финансовый эффект для бюджета? Что наработает в Баунтовском и Муйском районах ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», созданное за полгода до конкурса, еще вопрос. А разовый платёж недропользователя в бюджет – это деньги прямо сейчас, когда они так нужны государству для выполнения социальных обязательств.

Любопытно и то, что вскоре после конкурса ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» стало временным оператором месторождения нефрита, которое ранее разрабатывалось семейно-родовой эвенкийской общиной «Дылача», ликвидированной по решению суда на волне скандального, но так и не обретшего судебной перспективы уголовного дела. Проводился ли в данном случае конкурс? Был ли хоть какой-то платёж в бюджет за пользование недрами?

По этому поводу «Новая газета» пишет: «Чиновники Роснедр пришли к выводу, что до проведения нового конкурса возможно будет назначить временного оператора месторождения, и определили на эту роль ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». Из чего следует, что никакого конкурса в помине не было, и когда будет – неизвестно. Чиновники определили, чиновники назначили...

Как все это согласуется со словами Владимира Путина о том, что все органы власти должны поставить перед собой принципиальную задачу – обеспечить максимальную эффективность бюджета?

ИА «Байкал Финанс»

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 12:00
В Улан-Удэ ожидается масштабное отключение света
Даты отключения: 13, 14, 15, 16 и 18 декабря
12 декабря 2017 11:56 11
Рэпер из Бурятии снял короткометражку о нашествии псиопов на Москву
Хаски дебютировал в качестве кинорежиссёра

12 декабря 2017 11:34 102
В Бурятии "Тойота" врезалась в ограждение моста
Пострадали два человек
12 декабря 2017 11:06 52
С 2018 года в Бурятии сопроводительные документы от ветеринаров переведут в электронный вид
Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен
12 декабря 2017 10:56 332
Москва одобрила кандидатуру Мухина на пост руководителя Минфина Бурятии
8 декабря в Народном Хурале начали обсуждение кандидатов на посты в правительстве Бурятии
12 декабря 2017 10:50 100
В Улан-Удэ пройдет "Ночь в театре". Видео
Увлекательный проект состоится 22 декабря в Русском драмтеатре им.Н.А.Бестужева
12 декабря 2017 10:20 152 1
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 846 22
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима
12 декабря 2017 09:45 122 1
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
12 декабря 2017 09:23 234
В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр
На него было выделено более 30 млн рублей
12 декабря 2017 08:36 104
Жители Бурятии написали юридический диктант
Знания в области права проверили более 300  человек
12 декабря 2017 08:03 178 1
Сотрудник Росгвардии Бурятии стал призером межрегионального турнира по грэпплингу
В соревнованиях приняли участие свыше 90 человек
12 декабря 2017 07:13 208 4
СМИ сообщили о росте цен на автомобили в 2018 году
По мнению экспертов, стоимость повысится на 10-17%
12 декабря 2017 06:01 283 2
Ученые раскрыли связь недосыпания с алкоголизмом
В исследовании приняли участие 42 молодых человека
12 декабря 2017 05:09 570 2
Местами по Бурятии температура воздуха опустится до -37
По Прибайкалью и в горах юго-запада небольшой снег.
11 декабря 2017 20:24 1256 29
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 1119 14
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 1669 22
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 1985 18
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 514 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх