17473

В Бурятии появилась первая девушка-бодибилдер

27-летняя Виктория Шабаева почти десять лет занимается необычным для республики видом спорта. 12 апреля улан-удэнка успешно дебютировала на конкурсе «Кубок Иркутской области по бодибилдингу»

Фото Марка Агнора и legion-t.ru

Из 25 участниц новичок из Бурятии заняла 6-е место. По мнению опытных бодибилдеров, у девушки высокие шансы на призовые места. Поэтому ее следующая цель – конкурс Сибирского федерального округа.

Признаюсь честно, ожидала, что на интервью придет эдакий качок с грудой мышц. Каково же было мое удивление, когда на встречу пришла стройная, изящная красавица, которая была весьма смущена вниманием к своей персоне. Виктория Шабаева работает секретарем генерального директора одной из крупных компаний Бурятии. Однако в жизни миловидная девушка умеет поднимать не только офисную документацию. В 2013 году она стала победительницей в открытом чемпионате Улан-Удэ по классическому жиму штанги весом 47,5 кг в весовой категории 52 кг. Тем не менее, как и все девушки, она мечтает выйти замуж и стать мамой как минимум двоих детей.

- Не скрою, поражена тем, что видела на ваших фотографиях с конкурса и какая вы в жизни.

- Ну, то, что вы видели, называется соревновательная форма, которая добивается в ходе так называемой подводки, то есть специальных тренировок и питания. В такой форме находиться постоянно невозможно, во-первых, это не очень полезно для здоровья, потому что диета достаточно жесткая.

- То есть вне соревнований мышцы «сдуваются»?

- Нет, конечно. Как бы это сказать, перестает четко проявляться их явная рельефность. Мышцы «сдуваются», если человек бросает тренировки.

- Почему бодибилдинг?

- Как-то так получилось. С детства всегда была худенькая, слабенькая. Однажды увидела книгу «Культура и грация», увидела красоту мышц и поняла, что мне нравится, хотя обычно людей отпугивает. Когда училась в 11-м классе, в моей школе была подвальная «качалка». Я пошла.

Поскольку особых знаний не было, качалась, как могла, для себя. После окончания школы поступила в БГУ на исторический факультет. И на втором курсе снова решила вернуться к занятиям. Тогда еще не было такого количества фитнес-центров и спортзалов с тренажерами. А моя первая «качалка» к тому времени переехала из здания школы. Я их нашла, подошла к тренеру и сказала: тренируйте меня.

- Какой была его реакция?

-  Зачем тебе это надо? Ну, если хочешь, хорошо. Конечно, тогда не было интернета, не было достаточной информации, поэтому тренировалась, как могла. Это сейчас я знаю, что, помимо тренировок, правильное питание  в бодибилдинге  - 80% успеха.

- Когда ты заметила первые результаты?

- Ну, наверное, спустя год. Тогда я уже приседала со штангой, которая весила, как я сама, 48 кг. И делала жим лежа со штангой чуть меньше собственного, около 38 кг. А потом «качалка» совсем закрылась. Пошла в университетскую секцию силового троеборья пауэрлифтинг. Но меня не взяли, сказали, что слишком худенькая и, мол, мне это не надо. Я расстроилась, но все равно твердо решила продолжить тренировки. После небольшого перерыва, когда окончила БГУ, нашла фитнес-центр и возобновила занятия.

- Кто с тобой занимался?

- Сама разрабатывала программу, благо тогда уже появился свободный доступ к интернету, оттуда и брала информацию.

- То есть ты сама эдакий скульптор своего тела?

- Ну да, бодибилдер-самоучка (смеется).

- Что важно в данном виде спорта?

- Прежде всего, режим. Нужно есть по часам определенные продукты, исключить полностью мучное и сладости. Признаюсь, к тонкостям питания сама подошла лишь около двух лет назад. Поняла, насколько это важно, и  увидела первые изменения в своем теле. За все годы «качаний» не видела кардинальных изменений, был просто тонус. А мышц таких объемов, как сейчас, удалось добиться именно благодаря правильному питанию.

- Тебя можно назвать фанатом этого вида спорта?

- Да, для меня это уже стиль жизни. Правильное питание, через день тренажеры.

- Для многих обывателей бодибилдинг не спорт. А ты как считаешь?

- Да, бытует мнение, что это просто показуха, хотя за красивым телом стоят титанические усилия спортсмена, постоянная работа над собой и своим телом. Но в стране-прародителе этого вида спорта Америке конкурсы бодибилдинга называют «шоу».

- А есть в Бурятии другие девушки-бодибилдеры?

- К сожалению, нет. И в конкурсе на Кубок Иркутской области я была единственная из Бурятии, да и вообще азиатка (улыбается).

- Сложно было попасть?

- Мне пришлось звонить президенту Федерации бодибилдинга Иркутской области, в которой я состою единственная из нашей республики. Он хотя и знает, что в Бурятии нет такой федерации, попросил привезти подтверждающий документ. Но после недолгих переговоров все же этот вопрос отпал.

- Много было конкурсанток?

- В моей номинации «Фитнес-бикини» 25 человек. Такая номинация появилась лишь в 2010 году. Здесь не приветствуются огромные мышцы, а пропорции, гармоничность развития тела: акцент на нижнюю часть женского тела, милое лицо. Я узнала о новой номинации два года назад, мне понравилось, появился стимул, и я стала стремиться к результату. Получается, два года шла к своему дебюту на конкурсе.

Сначала были просто мечты, потом информацию собирала по интернету. К счастью, сейчас куча спортивных пабликов, у каждой федерации есть своя страница. Отслеживаю все соревнования, тенденции, чтобы знать, куда двигаться, знаю заочно всех спортсменок, кто чего достиг. Каждый год вывешивается календарь соревнований, чтобы спортсмены могли планировать свой график.

- Какое соперничество в женском бодибилдинге? Не такое, как в конкурсах красоты, когда внезапно у участницы может пропасть наряд?

-  Нет, конечно, но все же чувствуется конкуренция. Участницы между собой не общаются, теплоты не встретишь. Ведь все друг для друга соперницы.

- Шестым местом не разочарована?

- Знаете, ко мне подходили бодибилдеры, и мужчины, и женщины, не из моей номинации, и откровенно говорили: «Очень хорошая форма и внешние данные, ты лучшая». Но при этом сразу предупредили, что вряд ли я войду в число призеров, потому что иркутяне ревностно относятся к участникам из других регионов.

- То есть судейство было не совсем объективным?

- Честно сказать, да. Но я не расстроена. То, что я на 6-м месте из 25 участниц, весьма неплохой результат.

- Какие планы на будущее?

- Для начала попасть на конкурс Сибирского федерального округа. А затем, возможно, займусь созданием Федерации в республике. Но это пока опять же только мои мечты! (смеется).

Автор: Туяна Цыренжапова