На заседании УФАС Бурятии по делу в отношении государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» (ГУ ХТК), которое состоялось 22 апреля, было решено отложить рассмотрение дела до 9.00 24 апреля. С ходатайством о переносе выступил юрист компании «Эликом» Олег Бородеев, аргументируя тем, что ему необходимо время для ознакомления с делом, а в ближайшее время он не успевает в связи с его командировкой в Красноярск, не связанной с делом по «гостевому домику».

- Я еще не в курсе дела, мне вчера буквально передали. Суть пояснили, а материалы все находятся в деле. Я пока даже не знаю, что можно сказать, - пояснил юрист.

Изначально представитель ООО «Эликом» попросил перенести рассмотрение на неделю, но против переноса на столь долгий срок выступил представитель прокуратуры Александр Печерский, по материалам которого было возбуждено дело.

- Какая необходимость вам неделю изучать материалы? Вы что, будете неделю сюда ходить и в течение восьми часов изучать эти материалы? Я возражаю. А потом он не вернется из Красноярска, и месяцами будем рассматривать, - сказал Александр Печерский.

Представители ГУ ХТК на заседании отсутствовали. В адрес антимонопольного органа поступили два ходатайства от учреждения. Одно из них - с просьбой рассмотреть дело, назначенное на 22 апреля, без участия представителей ответчика - УФАС удовлетворило. Другое ходатайство - о прекращении дела УФАС до вынесения решения по уголовному делу - комиссия отклонила, пояснив, что два дела совершенно не пересекаются.

- Производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства не корреспондирует с административным производством, - отметила Дарима Гомбоева, заместитель руководителя УФАС.

Напомним, на предыдущем заседании в УФАС по делу о «гостевом домике Наговицына», которое состоялось 9 апреля, рассмотрение дела перенесли в связи с неявкой представителя ООО «Эликом».

Как сообщалось ранее, в начале 2014 года отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело в отношении Александра Сучкова, директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Республики Бурятия.

По данным следствия, в 2012 и 2013 году в смете ГКУ ХТК не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий. Тем не менее, Сучков в указанный период незаконно из бюджетных средств потратил более 61 млн рублей на строительство в поселке Сотниково Иволгинского района гостевого жилого дома общей площадью 509 кв м. Для сокрытия фактов неправомерного расходования денежных средств чиновник в проектных и финансовых документах пытался представить строительство здания в качестве его реконструкции. Однако доследственная проверка показала, что велось именно строительство дома, которое не было предусмотрено расходными статьями, сообщает ИА UlanMedia.