В ночной схватке погибли двое сотрудников милиции - майор Павел Бураев и старший сержант Александр Пежемский. Еще двое сотрудников получили тяжелые ранения. Вооруженные дезертиры были нейтрализованы. 21 апреля на месте боя прошел торжественный митинг.

Искали везде

Началось все в ночь на 21 апреля 1995 года в одной из воинских частей возле Гусиноозерка, когда на охрану объекта заступил армейский караул. В числе солдат были четверо приятелей из разных городов России. Неизвестно, что именно случилось в тот момент, когда в караулке раздались автоматные очереди. Одна из версий произошедшего звучала тогда так: солдаты намеревались захватить самолет и бежать из страны. Так ли это было на самом деле, сейчас доподлинно уже не узнать. Все фигуранты того уголовного дела мертвы. Можно лишь отметить, что в середине 90-х годов вооруженные ЧП в армейских частях были не редкостью, как, впрочем, и захваты самолетов. Так что версия о попытке захвата авиалайнера выглядит вполне правдоподобной.

Выстрелами из автоматов солдаты убили несколько сослуживцев, после чего захватили автомобиль и на большой скорости двинулись в сторону столицы Бурятии. Не доезжая до Улан-Удэ, дезертиры свернули на проселочную дорогу, где и бросили машину. К городу они двинулись пешком.

К тому времени весть о происшествии уже достигла Улан-Удэ, подразделения милиции были подняты по тревоге. На всех подъездных дорогах стояли блок-посты, вооруженные спецподразделения буквально прочесывали пригороды, не только заглядывая в каждый дом, но и досконально просматривая каждый чердак и подвал.

Перепуганные жители столицы Бурятии и ее пригородов то и дело сообщали о том, что видели неизвестных людей с оружием то в стороне «Дивизки», то возле Сотниково или сотых кварталов. Поэтому оперативные группы буквально метались по пригородам, проверяя каждый сигнал.

Скоротечный бой

На самом деле солдаты притаились возле Иволги, а ночью выдвинулись к автотрассе, надеясь захватить еще одну автомашину. Там-то их и заметили местные жители, которые позвонили в милицию. К месту, где видели вооруженных людей в форме, выехали несколько милицейских автомашин.

- В половине третьего нам сообщили, что солдат видели в поселке Иволга. Мы выехали. На Иволгинской трассе увидели военных. Когда приблизились, оказалось, что это и были сбежавшие. Я дал команду остановиться, всем выскочить. Началась стрельба, - вспоминает участник трагических событий Петр Сахьянов.

В ночном бою большинство дезертиров были убиты. Но и МВД понесло потери - погибли сотрудники дежурной части Павел Бураев и Александр Пежемский. Еще двое милиционеров получили тяжелые ранения.

В суматохе боя одному из солдат удалось скрыться. Он долго метался по ночной иволгинской степи. Под утро он добрался до пустующего дома на окраине села и лег спать. Там его без единого выстрела и захватила группа задержания.

В начале мая трасса на Иволгинск была вновь перекрыта на несколько часов. На глазах у десятков автомобилистов к месту ночной перестрелки подъехал автозак, из которого выгрузили оставшегося в живых дезертира. Высокий худой парень в шинели без знаков различия показывал следователям, откуда велся огонь, куда он бежал. Чуть позже стало известно, что суд приговорил бывшего военнослужащего к высшей мере наказания.

Почтили память

За мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников и образцовое выполнение служебного долга, указом президента России майор милиции Павел Бураев и старший сержант милиции Александр Пежемский были посмертно награждены орденами «Мужества». Потом на месте гибели милиционеров поставили памятник. А в декабре 2013 года там установили мемориал «Высота». Инициатива построить на памятном месте боя мемориал принадлежит Общественному совету при МВД по Бурятии, а название ему было выбрано в ходе общественного голосования.

Вчера, 21 апреля, почтить память своих коллег и отдать им дань уважения приехали сотрудники полиции вместе с родственниками погибших.