Дмитрий Дибров: «Я всю жизнь мечтал оказаться в Бурятии»

В Улан-Удэ известный российский журналист и телеведущий назвал бурят «фантастической нацией», предложил разрисовать голову Ленина и объяснил, почему всё, что сейчас происходит на Украине, напрасно
Дмитрий Дибров: «Я всю жизнь мечтал оказаться в Бурятии»

Фото Марк Агнор

Дмитрий Дибров прибыл в Улан-Удэ утром 18 апреля. Телеведущий проведёт в Бурятии три дня. Он возглавит жюри арт-проекта «Один день из жизни» и оценит работы молодых художников из Улан-Удэ.

На выставку современного искусства «Один день из жизни» телеведущий приехал по приглашению куратора проекта Ларисы Николаевой. 18 апреля при поддержке компании «Метрополь» состоялась встреча Дмитрия Диброва с представителями СМИ. Приводим самые интересные его высказывания.

Фоторепортаж с пресс-конференции смотрите здесь>>>

«Побывать в Бурятии – это мечта»

Лет двадцать тому назад Дибров уже бывал в Бурятии, на Байкале, а вот в Улан-Удэ приехал впервые. Познакомиться с городом он ещё не успел. Только окинул его внимательным взглядом из окна гостиницы, в которой остановился.

- Всю жизнь я мечтал оказаться в Бурятии. Это не такое красивое заявление, потому что есть наука гостеприимства, а есть также наука гостить, говорить добрые вещи хозяину. Если вы смотрели за эти 30 телевизионных лет хоть что-нибудь из того, что я делал, видно, что я как раз из числа «рерихнутых». Так называют людей, которые с детства оказались под обаянием Николая Константиновича Рериха. И всё, что связано с ним, для нас очень влиятельно и важно. Несомненно, Бурятия – часть этого обаяния, – сделал вступление Дибров.

На приглашение поучаствовать в проекте «Один день из жизни» телеведущий сразу дал согласие. Воспринял это как высокую честь.

- Подумал: второй раз не позовут, – рассказывает он. – В Бурятии оказаться – ну это мечта! И она может так и не осуществиться.

О культуре

Дибров трепетно относится к культуре: его участие в арт-проекте «Один день из жизни» не случайно. Эту сферу жизни телеведущий ставит превыше политики или, например,  промышленности.

- Это гораздо важнее, чем может показаться, хотя у нас на центральном телевидении культурные новости составляют одну сотую ежедневного выпуска. Тем не менее, именно культура, по мысли Аристотеля, есть исчерпывающее отличие человека от обезьяны. Даже промышленность не так, потому что она меняется. А культура вечна.

Дмитрий Дибров призвал улан-удэнцев всячески поддерживать творческих людей и особенно молодёжь.

- Важно, чтобы человек, живущий в Бурятии, не чувствовал себя как в культурной провинции. У нас в России есть всё, что нужно. Нам бы только культуру. Это не атом, не минерал, её нельзя выплавить, добыть в горе или даже в этом грандиозном Байкале. Культура – это вы лично.

«Я бы вообще в Японии родился»

На вопрос о личном отношении к ситуации на Украине и о присоединении Крыма телеведущий заявил, что, по его мнению, всё заранее обречено на провал.

- Моя воля – я бы вообще в Японии родился, это моя любимая страна с некоторых пор. Но я родился в России, я казачий полковник, и обязан болеть за эту землю. Считаю, что абсолютно всё, что мы сейчас будем делать, любые технологии, которые сейчас позаимствуем, любые социальные инициативы, которые сейчас предпримем – всё обречено на провал. Что не произойдёт, какие бы лозунги кто не кидал на Майдане или без Майдана, всё равно мало кто что в состоянии сегодня произвести. Когда омерзительная свора таких вот «шариковых» возглавила Украину, это ж была мерзость! Это свора воров, я имею в виду Януковича. Так его и надо было свергнуть. Какое счастье, что можно было что-нибудь критиковать. А теперь самое страшное: а теперь что строить? Мы должны понимать только одно: уже сегодня ростки будущего можно видеть вокруг себя. Через 30 лет мы будем только в состоянии оценивать что-то. А сегодня, всё, что не говорили бы о политике – преждевременно и обречено на провал. Этот прекрасный порыв, свергнувший шайку воров, приведёт, клянусь вам, на украинский трон такие же физиономии, только с другими фамилиями.

Разрисуйте это – это такой кайф!

- Всё, что я могу сказать об Улан-Удэ, это как раз иллюстрация к тому, что на русском называется «верхоглядство». Я успел посмотреть на город только с высоты этого прекрасного отеля. Мне только хотелось бы попросить вас никаким образом балду этого Ленина не уничтожать, это такая фантастическая скульптура, вы ещё детям будете показывать. Если бы мы могли видеть уродливую физиономию социализма, то вот идеальный памятник этому. Я вот ещё конечно на месте руководителей республики дал художникам кому ухо Ильича, кому – шнобель, кому – глаза. Разрисуйте это, это такой кайф!

О дацане и Байкале  

В предстоящие дни Дмитрий Дибров планирует погулять в центре Улан-Удэ, съездить в дацан и поклониться Байкалу.

- С высоты видится очень много красивых православных храмов. Сегодня Страстная пятница и я хотел бы сказать, что это мне очень нравится как казачьему полковнику. Но, тем не менее, я намерен ехать в дацан, если, конечно, лама примет и мне сделают такую фантастическую любезность, – рассказал Дибров. – Хоть в дацане удастся провести всего несколько часов, я бы хотел «подзарядиться», потому что с буддистом говорить – это такое счастье.  Ещё я бы хотел бы побывать на Байкале, потому что человек обязан перед Байкалом лебезить: Байкал-дедушка, Байкал-отец. Ну, наверное, в бурятском эпосе есть свои названия.

Фантастическая нация

Ещё одна мечта Диброва – повидаться с местной мыслящей интеллигенцией, «незаражённой идеями успеха любой ценой».

- Люди, которые сами себе основание, стоят намного дороже всех на свете Никосов Сафроновых вместе взятых, – считает телеведущий. –  Я хотел бы просить устраивать мне каждый вечер, бесконечно, до утра попойки с молодыми художниками, музыкантами и поэтами. Я хотел бы, чтобы им всем было немного лет, чтобы они не имели родовспомогательных следов «совка» на лице, чтобы они были свободные, восхитительно-бессмысленные, даже без надежды на реализацию своих фантасмагорических идей. По этому я очень тоскую и это хочу увидеть в Улан-Удэ. Ну и люди, буряты. Хочу посмотреть на бурят в ареале их обитания. Это такая фантастическая нация. У меня не так-то их и много среди друзей. Но те, что есть, дорогого стоят. 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 14:29 8
Правительство Бурятии впервые за 9 лет выделило районам субсидии для прохождения отопительного сезона
Деньги муниципалитетам предоставляются на условиях софинансирования
12 декабря 2017 14:28 7
К месту падения вертолета в Иркутской области доставили аппарат FALCON
Ранее следователи осмотрели взлетно-посадочную площадку в Братске
12 декабря 2017 14:16 71
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева стала «женщиной года»
Издательский дом «Буряад Унэн» подвёл итоги ежегодного конкурса «Лучшие люди Бурятии»
12 декабря 2017 14:13 264 1
В Улан-Удэ спасатели ликвидируют крупный пожар на Саянах. Фото, видео
На переулке Павлова горят торговые павильоны
12 декабря 2017 14:00 80
В Бурятии предпринимательница заплатила 2,5 млн рублей государству
Бизнесвумен уклонялась от уплаты таможенных платежей
12 декабря 2017 13:58 55
«Обновление» улан-удэнских очистных поставили в заслугу Дмитрию Медведеву
В Минприроды РФ заявили, что деньги на их реконструкцию Бурятия получила именно благодаря российскому премьеру
12 декабря 2017 13:28 120 2
В Улан-Удэ уборщица украла кошелек в маршрутке
Подозреваемая ранее не судима
12 декабря 2017 13:22 181
Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?
Почем нынче искусственные и натуральные елки
12 декабря 2017 13:17 430 1
В Улан-Удэ оперировали пациента, который неудачно проехал по лежачему полицейскому
В течение года Юрий Кифияк пытался лечиться разными способами
12 декабря 2017 13:00 99 1
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков из Бурятии в Читу
В ходе обысков было изъято свыше 10 кг марихуаны  и гашишное масло
12 декабря 2017 12:30 113 4
Пресс-конференция Владимира Путина состоится 14 декабря
В 12:00 по московскому времени
12 декабря 2017 12:00 613 7
В Улан-Удэ ожидается масштабное отключение света
Даты отключения: 13, 14, 15, 16 и 18 декабря
12 декабря 2017 11:56 262 2
Рэпер из Бурятии снял короткометражку о нашествии псиопов на Москву
Хаски дебютировал в качестве кинорежиссёра

12 декабря 2017 11:34 376 1
В Бурятии "Тойота" врезалась в ограждение моста
Пострадали два человек
12 декабря 2017 11:06 108
С 2018 года в Бурятии сопроводительные документы от ветеринаров переведут в электронный вид
Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен
12 декабря 2017 10:56 709 7
Москва одобрила кандидатуру Мухина на пост руководителя Минфина Бурятии
8 декабря в Народном Хурале начали обсуждение кандидатов на посты в правительстве Бурятии
12 декабря 2017 10:50 211
В Улан-Удэ пройдет "Ночь в театре". Видео
Увлекательный проект состоится 22 декабря в Русском драмтеатре им.Н.А.Бестужева
12 декабря 2017 10:20 264 4
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 1252 83
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима
12 декабря 2017 09:45 180 2
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх