дети
7471

В Бурятии газовые зажигалки становятся серьезной угрозой здоровью детей

Отравление двух улан-удэнских подростков газом, содержащимся в зажигалке, выявило в Бурятии новый вид детской токсикомании

Фото Александра Гармаева

О первом летальном случае ученика улан-удэнской средней школы №26 стало известно еще в начале марта. Тело мальчика обнаружили в подъезде дома, где проживал его друг. Буквально через неделю поступило новое сообщение о том, что и второй мальчик был найден мертвым в своей квартире. На теле обоих подростков не обнаружили телесных повреждений. Кроме того, в их крови не содержался и алкоголь с наркотиками. Следователи обратились за помощью к экспертам-химикам Республиканского наркологического диспансера. Результаты исследований экспертов химико-токсикологической лаборатории наркодиспансера удивили как родителей, так и педагогов.

Смертельные зажигалки

В организме обоих подростков были обнаружены хроматографические пики, которые были идентифицированы как пропанобутановая смесь, которая является компонентом газовой смеси для зажигалок.

— Нас пригласили на родительское собрание в эту школу. Родители и педагоги были просто потрясены этими случаями, — рассказывает Анна Нагаслаева, врач диспансерного отделения Республиканского наркологического диспансера.

По словам специалистов, употребление пропанобутановой смеси опаснее, чем иные виды токсикомании. В Бурятии и раньше выявляли случаи отравления летучими газами. В апреле 2012 года в одном из районов республики было зафиксировано смертельное отравление подростка бытовым газом.

— В этих случаях ребенок не в состоянии определить, какая доза концентрации является для него смертельной. В результате у него возникает гипоксия. Газ вытесняет кислород из организма, что в конечном итоге приводит к «отключению» головного мозга и сердечной аритмии, — говорит врач-нарколог.

В большинстве подобных случаев ребенок может просто не дожить до заболевания. Первый опыт для него становится и последним. И это касается всех летучих психоактивных веществ, считает врач. При этом выявить симптомы отравления неспециалисту сложно, ведь данный газ в отличие от алкоголя и сигарет не имеет запаха.

Разные причины

— Токсикомана можно определить по изменению его поведения. Ребенок становится раздражительным, у него возникают воспалительные заболевания ротовой полости, слизистых оболочек глаз. При появлении этих симптомов необходимо сразу обращаться к наркологу, — говорит Анна Геннадьевна.

В большинстве случаев основными причинами токсикомании становятся социальные проблемы. Тем не менее в группе риска и дети из обеспеченных семей.

— Важно помнить и то, что токсикоманом в одиночку не становятся. Это всегда определенная группа, — считает нарколог.

Существуют и психологические причины. Многие дети, как правило, хотят стать самостоятельными и независимыми от взрослых. Стремление идти наперекор и толкает «вкусить запретный плод». Существуют и другие причины: любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отставать от своих сверстников.

— Сегодня можно говорить о том, что жизненный уровень населения несколько снизился. Дети как лакмусовая бумажка, они тонко это чувствуют, поэтому и происходят подобные случаи, — считает Анна Нагаслаева.

Не менее опасны и другие виды токсикомании. В частности, при вдыхании паров бензина у ребенка развиваются психическое расстройство (делирий), сильные головные боли, тошнота, вялость и апатия. Серьезную опасность представляет употребление ацетона, которое может привести к коме. Вдыхание паров различных растворителей также приводит к психическому расстройству с ухудшением слухового и зрительного восприятия. Очень много смертельных случаев фиксируется и при токсикомании клеем.

Лечение токсикомана

Все виды токсикомании в итоге ведут к разрушению организма подростка и приводят к слабоумию. Поэтому лечение сформировавшегося токсикомана необходимо проводить в стационаре (психиатрическом или наркологическом), а также амбулаторно. При этом процесс лечения должен состоять из нескольких этапов. Главное, вначале снять интоксикацию и устранить абстинентный синдром у ребенка.

Основная задача лечения — восстановление нарушенных соматических функций, устранение психических расстройств, нормализация общего состояния и подавление симптомов токсичной зависимости. На завершающем этапе лечения проводятся противорецидивная терапия и реабилитация подростка. Также лечение токсикомании возможно биофизическими и психотерапевтическими методами. Важным условием выздоровления ребенка является и семейная обстановка, которая должна наладить и сформировать правильные взаимоотношения.

На сегодняшний день в Улан-Удэ на учете в наркодиспансере стоит всего один подросток. При этом в прошлые годы ситуация была еще более оптимистична.

— Упрекать в этом случае наркологов бессмысленно. Ведь все мероприятия, касающиеся постановки на учет, освидетельствования или согласия на лечение, согласно закону, могут проводиться только при согласии родителей. Но практически никто из них не хочет, чтобы их ребенка беспокоили врачи-наркологи или полицейские. Поэтому одной из главных наших задач является профилактика наркомании и токсикомании, — говорит нарколог.

Запретить продажу детям

Особая роль в профилактике подростковых пристрастий, как считает врач, отводится школьным педагогам. Кроме того, сегодня в Улан-Удэ действует уникальная программа профилактики наркомании и токсикомании.

— Я рекомендую родителям обратиться в республиканский центр профилактики. Там создана уникальная тренинговая программа по повышению стрессоустойчивости у подростков. Специалисты центра помогут избавить детей от всех видов токсикомании, — рассказывает Анна Нагаслаева.

При этом проводить эти тренинги можно и на базе общеобразовательных школ. Главный их смысл заключается в том, чтобы объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо. Важно научить ребенка и говорить «нет».

Что касается пристрастия к так называемой «зажигалочной» токсикомании, случаи смертельных отравлений сегодня отмечены по всей стране. Одна из причин, по мнению наркологов, заключается в доступности информации. Только одними профилактическими мерами здесь будет трудно обойтись.

— Я предложила родителям 26-й школы обратиться к депутатам Народного Хурала и городского Совета внести предложение о запрете продажи бытового газа и зажигательных смесей несовершеннолетним. Ведь понятно, что в большинстве случаев ребенок покупает зажигалку не для благих намерений, — считает нарколог.

Тем более что прецеденты в России уже есть. В прошлом году депутаты Ставропольской думы запретили продажу зажигалок несовершеннолетним в своем крае. Кроме того, депутаты Чувашии внесли предложение в Госдуму о введении данного запрета по всей стране.

Совет нарколога — виртуальный друг

Врач-нарколог Анна Нагаслаева считает, что, когда взрослые что-то запрещают ребенку, должны предложить ему что-нибудь взамен

— Это должны стать спортивные секции, клубы по интересам и многое другое. Сегодня с развитием интернета ребенок испытывает дефицит живого общения. Также я предлагаю родителям зарегистрироваться в социальных сетях, где часто сидит ребенок, и добавиться к нему в друзья. В этом случае вы сможете определить его круг общения и знать, что ему пишут. Тем самым можно будет предотвратить многие негативные последствия.

Кроме того, необходимо понимать, что у ребенка должен быть синдром «лучшего друга». Поэтому нельзя мешать дружеским отношениям со сверстниками, ведь если у вашего ребенка их не будет, то во взрослой жизни у него возникнут определенные проблемы.

Справка

Токсикомания — заболевание характеризуется психической и физической зависимостью и расстройствами, которые приводят к изменению личности. Отличие от наркомании состоит в том, что вещества, которыми злоупотребляют токсикоманы, не внесены в список наркотических препаратов и свободно продаются без вмешательства государства.

В Улан-Удэ на учете в Республиканском наркологическом диспансере стоит 1 несовершеннолетний. При этом в 2013 и 2012 годах состоял также 1 токсикоман, а в 2011 — ни одного.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях