42-летняя женщина поступила в республиканскую больницу в начале прошлой недели. Врачи охарактеризовали её состояние как тяжелое. Сразу были проведены необходимые медицинские процедуры, и когда понадобилось переливание донорской крови, женщина отказалась. Хотя врачи, муж и родственники настаивали на её проведении.

- Проводилось переливание кровозамещающего препарата «Перфторана». Это синтетический высокотехнологичный препарат. Однако он не сравнится с настоящей кровью. Если бы мы могли осуществить переливание крови данной пациентке, то процент её выживания был бы гораздо выше. То есть, если бы кровь была перелита, можно было бы её спасти, - говорит заместитель главного врача РКБ им. Семашко Андрей Цыбденов.

Родственники и врачи отказ от переливания связывают с духовными убеждениями женщины. Она относила себя к религиозной общине «Свидетели Иеговы». Журналистам удалось встретиться с представителями этой общины. Они признают, что женщина являлась их прихожанкой и, более того, они поддерживали ее в ее убеждениях об отказе переливания крови.

- Многие врачи признают, что любые медицинские процедуры и лечения с кровью - это самые опасные лечения. И поэтому они идут к нам на встречу. И они, учитывая нашу точку зрения, помогают нам выбрать самое качественное, самое лучшее лечение, которое доступно на сегодняшний день, - заявил возвещатель «Свидетелей Иеговы» Сергей Лаптев.

- То есть, избежав процедур, связанных с трансплантацией органов и переливанием крови?

-Конечно!

Несмотря на все усилия медиков, пациентку спасти не удалось. Но спасти жизнь женщине могло бы решение суда. Врачи и родственники, не добившись положительного ответа от женщины, были вынуждены туда обратиться. Однако в законе черным по белому прописано - требуется обязательное согласие пациента. И служители фемиды встали на сторону пациентки и её религиозных убеждений, сообщает «Тивиком».