В Бурятии художник-инвалид пишет выдающиеся картины

О художнике-самоучке из Тункинской долины знают не только его земляки, но и жители других районов республики. Однако большинство из них даже и не догадывается, что Артем создает свои произведения, несмотря на то, что болеет очень редкой и неизлечимой «болезнью Бехтерева»
В Бурятии художник-инвалид пишет выдающиеся картины

Фото Александра Гармаева

Борьба с собой

Артем Маншеев - инвалид первой группы, сегодня ему 31 год. Всю свою сознательную жизнь парень ведет непрерывную борьбу со своей болезнью.

- Я живу в Хойтоголе с раннего детства. До третьего класса был обычным ребенком, мог спокойно бегать, прыгать и приседать. Хотя мама и говорила мне, что родился я каким-то особенным, не похожим на других. При рождении волосы на голове у меня были красные, а мышцы словно сжаты. Скорее всего, это были уже первые признаки болезни,- рассказывает Артем.

Проблемы со здоровьем у парня начались в начальной школе. Сначала сильно болели ноги, потом стала отниматься спина. Позже острые боли перешли в позвоночник, парализовав подвижность конечностей. Долгое время местные врачи не могли поставить парню диагноз. И только обследование в Иркутске дало неутешительный результат - болезнь Бехтерева.

Тем не менее для всех Артем остается и поныне приветливым и улыбчивым человеком, который не стесняется говорить о своих недугах и с улыбкой рассказывает о дальнейших планах.

- В старших классах я долгое время пропускал школу, поэтому учиться приходилось на дому.  В итоге это сказалось на учебе, у меня до сих пор возникают проблемы с грамотностью, - рассказывает художник.

С 2002 года будущий художник полтора года пролежал не вставая. Скучая по знакомым и долгое время не имея возможности перекинуться с близкими и парой фраз, Артем начал воссоздавать в памяти их образы.

- Когда стало лучше, я начал заново учиться ходить и твердо решил нарисовать портреты всех своих родных и близких. К тому же делать особо было нечего, ведь в то время не было интернета, да и телевизор показывал плохо, - рассказывает Артем.

От хобби к работе

По признанию Артема, любовь к искусству скорее всего передалась ему от дяди, который также был художником. Ведь ни его отец Альберт Александрович, ни мама Ирина Ринчиновна никогда особо не испытывали любви к живописи.

- Сначала я долго рассматривал рисунки в газетах и журналах. Стал замечать, что все изображения состоят из точек, которые я и воспроизводил. Так как я не могу садиться, да и передвигаюсь с большим трудом, моим главным орудием в творчестве стал карандаш, - рассказывает Артем.

Выбор в пользу карандаша, по словам художника, поначалу стал вынужденной мерой, так как рисовать кисточкой Артему было очень сложно.

-  Я с трудом передвигаюсь, не могу согнуться, поэтому кисточками пользоваться неудобно. До болезни, как и все мальчишки, хорошо рисовал машинки, только потом увлекся портретами людей. Когда сестра получила паспорт, я попробовал срисовать фото на бумагу, вышло вполне правдоподобно, - вспоминает художник.

Сегодня Артем нарисовал портреты практически всех своих земляков-хойтогольцев. Его работы постоянно выставляются в сельском клубе. С появлением интернета в селе у молодого человека появились первые заказы и заработок.

- В интернете я потихоньку начал продавать портреты. Появились заказчики даже из Новосибирска. Как-то молодой человек приехал из Иркутска в Хойто-Гол на такси, чтобы забрать свой портрет, - рассказывает художник.

Медаль от Путина

С ростом мастерства способности молодого художника заметили в районной администрации. Его работы в последние несколько лет стали постоянными участниками разных мероприятий, как районных, так и республиканских.

- На выставку, посвященную 90-летию Бурятии, я нарисовал портреты представителей российской и республиканской властей. Портретной галереей, рассказывают, очень заинтересовался и глава республики Вячеслав Наговицын, - говорит Артем.

Через некоторое время в гости к Маншееву приехали представители районной администрации и вручили художнику медаль и грамоту за вклад в развитие культуры, подписанную лично президентом России Владимиром Путиным.

По признанию Артема, больше всего ему нравится рисовать красивых девушек. К примеру, в его экспозиции известных бурятских девушек есть Арюна Бубеева, Дулма Сунрапова и многие другие.

Мечта художника-самоучки - собственная мастерская, где он мог бы дальше развиваться.

- В местности Вышка Тункинского района есть целебные источники, где я мог бы пройти курс лечения. В своей мастерской я планирую разместить галерею, где будут выставляться портреты как знаменитостей, так и обычных людей, - мечтает Артем.

Тем не менее отсутствие личной мастерской не мешает художнику и дальше создавать свои шедевры. Сегодня работы Артема востребованы не только на республиканских выставках, но и на российских и даже международных.

Справка infpol.ru

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - заболевание, представляющее собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Количество больных составляет сегодня 0,5 - 2% в разных странах.

Причины возникновения болезни Бехтерева наукой до сих пор точно не установлены.  Болезнь возникает в молодом возрасте, чаще у мужчин. Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Полностью вылечить её невозможно, но с помощью различных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур можно приостановить развитие болезни и значительно улучшить качество жизни больного.

Как это ни странно, изучением болезни Бехтерева и причин её возникновения в мире практически никто не занимается. Немногочисленные исследования редко дают новые знания об этой болезни. В силу того, что не изучен механизм развития болезни Бехтерева, сложно говорить о какой-либо профилактике. Люди, у которых имеется болезнь Бехтерева, могут только предупреждать осложнения и тормозить развитие спондилоартрита путём постоянной терапии, санаторно-курортным лечением.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх