Однако врачи утверждают, что причиной мужского «недуга» является пожилой возраст пациента.

«Всё пройдет»

- Почти четыре года назад я обратился к врачам с жалобой на боли в области паха, – рассказывает житель Улан-Удэ Виктор (имя изменено по этическим соображениям), - в итоге мне был поставлен диагноз «паховая грыжа» и назначена операция. На следующий день после операции хирург поинтересовался насчет моего состояния. Я ответил, что у меня все болит, на что врач успокоил меня словами «ну ничего, это пройдет».

Но, по словам Виктора, боль не проходила. Через два месяца мужчина вновь обратился к врачам больницы с жалобами на усилившиеся боли.

- В итоге врач, делавший операцию, назначил мне физиопроцедуры и при этом подчеркнул, что подобные боли могут продолжаться до года после операции, - говорит Виктор. - А также отметил, что при операции подвздошная артерия, возможно, попала под хирургический шов, поэтому и побаливает.

Прошло еще девять месяцев, но боли, по словам Виктора, не проходили. Тогда он решил обратиться за помощью в ту же больницу, но уже к другому хирургу.

- В тот момент кровеносный сосуд на моем половом члене очень четко выделялся, - вспоминает Виктор. - Именно он и причинял мне все время боль и дискомфорт. Врач осмотрел меня и успокоил тем, что ничего страшного в этом нет, достаточно будет сделать «иссечение» и все пройдет.

59 лет - предел?

И вот долгожданное «иссечение» сделали. Виктор покинул стены больницы с надеждами, что боли наконец пройдут. Однако сразу после операции Виктор заметил, что жизненно важная функция его мужского организма не работает, потому что кровь перестала поступать к органу. Итоговое резюме врачей - «в ваши 59 это нормальное явление».

- Мало того что после обеих операций боли также продолжают доставлять мне огромный дискомфорт, так теперь я лишился и главного – «мужской силы», – сетует Виктор. – Хотя в моей семье очень сильные гены, мой отец до семидесяти с лишним лет не испытывал с этим проблем. Я глубоко оскорблен поведением и действиями врачей. Помимо этого, подняв медицинские документы, я увидел в заключении врачей выставленный мне диагноз «рецидив» (повторное проявление), хотя на самом деле это не соответствует действительности, вдобавок фамилии медицинского персонала в эпикризе были указаны иные.

Несолоно хлебавши

Отметим, что, устав искать правду в стенах больницы, Виктор принял решение лично обратиться к министру здравоохранения Бурятии Валерию Кожевникову.

- В министерстве мне помогли, выделили квоту для прохождения обследования в Москве, - говорит Виктор. - Но ни Московский центр урологии, ни клиника Вишневского не согласились прооперировать меня. Так я и уехал из Москвы несолоно хлебавши.

Тем временем, по словам Виктора, боли продолжают беспокоить.

- В Улан-Удэ местные врачи уже отказываются мне помогать, - сетует Виктор. - В железнодорожной больнице мне сказали, что делать еще одну операцию поздно. А один известный в республике врач заявил, что не будет принимать меня, потому что я хожу и везде жалуюсь. Обидно. Но я не теряю надежды на лучшее, хотя мое здоровье с каждым днем ухудшается.

В борьбе за здоровье

Несмотря на то что с момента его первого обращения к врачам прошло почти четыре года, Виктор все же не перестает бороться: после консультации со специалистами решил обратиться в суд и отстоять свое право на здоровье. Защищать права Виктора в суде взялся председатель общественной организации «Правовая поддержка» Виталий Хонихоев.

- Ключевым фактором в этой истории является то, что медицинские услуги прямым образом подпадают под действия закона «О защите прав потребителей». Человек платит страховые взносы, а значит, должен получать взамен качественные услуги, – говорит Виталий Хонихоев. - На сегодняшний день Министерство здравоохранения Бурятии официально подтвердило факт нарушения этики со стороны хирурга, делавшего операцию, а также выявило нарушения ведения медицинской документации. И, что очень важно, выявило непосредственные нарушения в самом лечении пациента.

Кто виноват – врачи или природа?

В руководстве больницы, специалисты которой проводили операции, отметили, что паховая грыжа, а также ее хирургическое лечение не оказывают влияния на половую функцию. По их словам, нарушение потенции может быть связано с рядом других причин, таких как возраст, психоэмоциональный фон, гормональный дисбаланс, атеросклеротические изменения в сосудах и т.д. Что же касается болевого синдрома, то руководство больницы уверяет, что это никак не может быть связано с перенесенной операцией.

В подтверждение своих слов врачи приводят заключение Научно-исследовательского института урологии (г. Москва), согласно которому бывшему пациенту был выставлен диагноз «эректильная дисфункция смешанного генеза (венозного и психогенного)», что, по их словам, подтверждает отсутствие причинно-следственной связи между проблемой половой функции пациента и перенесенными им операциями.

Так или иначе теперь суд будет решать, на чьей стороне правда. В своем исковом заявлении Виктор потребовал от больницы возмещения морального вреда за все четыре года, что он терпит лишения и неудобства. Отметим, что одна из санкт-петербургских клиник, по словам Виктора, все же готова провести необходимую операцию и вернуть ему утраченное здоровье, но для этого ему необходимы денежные средства.

Министерство здравоохранения Бурятии также согласилось посодействовать Виктору в организации всей необходимой ему медицинской помощи.

Выписки из заключения Минздрава Бурятии:

1. Подтвержден факт нарушения этики и деонтологии со стороны врача-хирурга.

2. Выявлены дефекты ведения медицинской документации: краткие записи без отражения динамики состояния больного, не проведены контрольные анализы при выписке больного, в протоколе операции и протоколе анестезии не уточнен вид заболевания.

3. Выявлены дефекты лечения: нет обоснования целесообразности применения сетки при оперативном лечении прямой грыжи. За выявленные нарушения при оказании медицинской помощи страховой медицинской компанией на больницу наложены штрафные финансовые санкции. И.о. министра здравоохранения РБ В.В. Нихланова.