21 декабря 2013 года французский писатель, фотограф, режиссер Николя Ванье при информационной поддержке Русского географического общества отправился в путешествие по северу Евразии.

Во время экспедиции, которая получила название «Дикая одиссея», Николя пересек границы Маньчжурии (Китай), Северной Монголии и к марту 2014 года планирует достигнуть побережья озера Байкал.

Маршрут, общая протяженность которого 6000 км, он преодолеет на упряжке из 10 ездовых собак. Его путь в Бурятии начнется с Кяхты, по устью реки Селенги до Улан-Удэ и далее по реке Селенга он достигнет озера Байкал.

Николя Ванье прибудет в Улан-Удэ ориентировочно 5-6 марта. В ходе своей экспедиции он снимает материалы для документального фильма о путешествиях по просторам России, Китая и Монголии. «Дикая одиссея» станет третьим и заключительным этапом экспедиционной трилогии писателя.

Его первая часть – «Белая одиссея» проходила в 1999 году. Тогда Ванье прошел весь канадский Крайний Север от Скагвея (Аляска) до Квебека на ездовых собаках менее, чем за 100 дней. Протяженность маршрута составила 8 600 км.

Вторая часть – «Сибирская одиссея» состоялась в 2005-2006 гг. Пусть экспедиции составлял более 8000 км и проходил по Западной Сибири. Николя с 10-ю собаками проходил в тайге около 80 км в сутки, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru