Напомним, что колокола были отлиты специально для строящегося в Южно-Сахалинске Собора Рождества Христова. Большие колокола-благовестники отливались в Москве, средние и малые  – в Ярославской области, а колокола для курантов были изготовлены по специальному заказу в Воронеже. Главный колокол звукоряда весом 6,5 тонн будет носить имя главного острова Южно-Сахалинской и Курильской епархии – «Сахалин».

Машину с колоколами сопровождает переносная звонница, на которой в воскресение с 12.30 часов утра на территории Свято-Одигитриевского собора Улан-Удэ звонари Международного центра колокольного искусства будут давать мастер-классы, и каждый желающий сможет попробовать себя в искусстве колокольного звона.

- Колокола – один из культурных символов нашей страны, колокольный звон можно назвать звонким голосом России, - говорит руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков. -  Торжественная доставка колоколов из Москвы на Сахалин станет настоящим праздником, укреплением духовного форпоста на Востоке нашей страны, символом возрождения нашего Отечества.

14 февраля начался путь новых колоколов на Сахалин по маршруту: Ногинск - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Ижевск - Уфа - Челябинск - Курган - Омск  - Новосибирск  -Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск -  Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск.В каждом из этих городов запланированы остановки.