Всего на звание лучших претендовали 80 заведений. В течение двух недель жители Бурятии могли проголосовать за наиболее понравившееся из них на сайте goldenbuuza.ru.

По мнению горожан, самые вкусные буузы готовят в  кафе «Нютаг», расположенном на улице Борсоева. Победителем в номинации «Лучший национальный колорит в интерьере» признали кафе «Сэсэг» (ул. Коммунистическая). А лучшее обслуживание, согласно голосованию, – в закусочной «Баяр» на Ключевской.

Премия прошла в рамках фестиваля национальных традиций «Буузын баяр». Его организаторами выступили Бурятская ассоциация рестораторов и Комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму городской администрации.

Такой конкурс в Улан-Удэ состоялся впервые, но с этого года он обещает стать традиционным. Его главная цель –  пропаганда и популяризация национальных блюд. Организаторы также надеются, что это позволит привлечь широкий круг интернет-пользователей к определению лучших представителей в области приготовления бурятской национальной кухни.

- Уже стало хорошей традицией в рамках празднования Сагаалгана проводить национальный фестиваль «Буузын баяр», – отметил председатель Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму мэрии Алексей Лагаев. – Мы выставляем на площадь Советов несколько юрт, проводим различные конкурсы, организовываем концертные программы, дегустацию национальных блюд от местных производителей. В этом году Бурятская ассоциация рестораторов предложила провести интерактивный конкурс «Золотая бууза». Это уже не промышленное изготовление продукции, а то, что называется «с душой».

Конкурс вызвал огромный интерес как у самих участников, так и у населения. Ежедневно на сайте фиксировалось порядка 10 тысяч визитов. По словам председателя Бурятской ассоциации рестораторов Жанны Будаевой, заявки на конкурс поступали постоянно.

- Мы не ожидали, что конкурс «Золотая буузы» вызовет такой интерес у предпринимателей, –сказала Жанна Будаева. – Все предприятия общественного питания, участвовавшие в конкурсе, очень старались. Думаю, этот конкурс себя зарекомендует. В следующем году подготовка с нашей стороны будет ещё основательнее. Проводить его в рамках фестиваля «Буузын баяр» мы будем регулярно.

Несмотря на некоторые технические неполадки, мероприятие прошло успешно. Помимо трёх победителей, оргкомитет определил топ-9 буузных столицы. – «Закусочная 44» (ул. Мокрова), «888 Буузы» (ул. Бабушкина), «Закусочная» (ИП Халбаева Н.Б.), «Нютаг» (В. Берёзовка, 2 а), «Сэлэнгэ» (посёлок Сотниково), «Будамшуу» (ул. Коллективная), «Владд» (ул. Тобольская), «Юрта 24» (ул. Борсоева) и «Шэнэхэн» (Смолина).

Отметим, что только в Улан-Удэ сегодня работает 951 предприятие общественного питания. Из них 628 принадлежат к открытой сети: прийти туда может любой житель Улан-Удэ. Большая часть этих общедоступных точек общепита – заведения небольшого формата, в том числе и «буузные».

Фото Марк Агнор