- Нами был внедрен опыт рейдовых проверок, в первую очередь на землях сельхозназначения. Это позволило более чем в 16 раз увеличить площадь проверяемых территорий, - говорит Саяна Галданова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Бурятии.

В итоге было выявлено 59 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий. Стоит отметить, что  предписания об устранении нарушений выполняются только в половине случаях, по остальным же выдаются повторные предписания и снова проводятся проверки.

По результатам проверок в прошлом году на 46 процентов увеличилась сумма наложенных штрафов, а взыскано на 34 процента больше, чем за предыдущий год.

- Наиболее распространенным видом нарушений по-прежнему остается самовольное занятие земли, либо использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, - отмечают специалисты.

При этом в 2013 году было выявлено на 8 процентов больше указанных нарушений, чем в предыдущие года. Одна из причин роста «самоволок», по мнению специалистов службы состоит в небольшом размере штрафа.

- Он незначителен и несоразмерен с общественной опасностью данного нарушения и размером причиненного ущерба. По этой причине Росреестр ведет работу по увеличению размеров штрафов, - отмечают в Росреестре.

Стоит отметить, что действующим законодательством не регламентирован порядок осуществления муниципального контроля и порядок взаимодействия муниципальных и государственных инспекторов при осуществлении земельного контроля.

Ранее проблема  самовольного занятия земель неоднократно обсуждалась на заседаниях членов Общественного совета. Кроме того, в декабре 2013 года было проведено рабочее совещание у Главы Бурятии, на котором был разработан комплексный подход к решению проблем с самовольным строительством.

Фото zabyg17.livejournal.com