В этом году на приобретение жилья для детей-сирот будет выделены 221,6 млн. рублей, из них 115,6 млн. рублей из средств федерального бюджета,  105,9 млн. – из республиканского бюджета. Планируется предоставить более 290 жилых помещений.

Как отметила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова на пресс-конференции, по вопросу строительства жилья для детей-сирот в 2014 году совместно с Минстроем РБ проведено предварительное совещание с застройщиками, в том числе по г. Улан-Удэ, с районами отрабатывается вопрос предоставления земельных участков с инфраструктурой.

В 2013 году жилье получили 294 чел., в том числе предоставлены 165 квартир по договорам найма специализированного жилого фонда, выданы 129 свидетельств на приобретение жилья. С 2010 по 2012 годы жильем обеспечены 1113 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно плану мероприятий на текущий год актуализируется единый список очереди граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по Республике Бурятия, формируется спецжилфонд на территории г. Улан-Удэ, рассматривается возможность страхования фонда. В настоящее время сформирована потребность в жилых помещениях в разрезе муниципальных образований на 2014 год, ведется сбор и анализ информации о земельных участках.

В 2013 году разработан программный комплекс «Сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилья». На основе программного комплекса сформирована электронная база данных граждан, состоящих на учете. Список сформирован в порядке очередности по дате рождения гражданина. Номер очереди можно узнать на официальном сайте Министерства социальной защиты населения РБ в разделе «Очередь на жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».