- От всей души поздравляю ответственного редактора издания Николая Пронина, коллектив авторов-составителей, биологов разного профиля, выдавших такую ценнейшую добротную продукцию, - обратился к присутствующим директор ИОЭБ СО РАН Леонид Убугунов.

Книга является официальным справочником о биологических видах, находящихся в республике под охраной. В нее включены 185 видов животных и 282 видов растений и грибов. Каждому биологическому виду дана краткая характеристика. Очерк сопровождается оригинальным рисунком или фотографией и карто-схемой распространения вида.

Издание Красной книги было подготовлено институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН в рамках госконтракта с Министерством природных ресурсов республики.

- Проведена очень большая работа, в которой участвовало около 100 авторов, в том числе из Японии и Финляндии. Эта книга станет одной из визитных карточек республики. Она полезна для всех, в том числе и для подрастающего поколения. Все экземпляры будут направлены в учреждения культуры, библиотеки, органы исполнительной власти и другие учреждения, - сообщил сопредседатель издания, заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Отметим, что в 2013 году исполнилось 25 лет первому изданию Красной книги Бурятской АССР. В ней впервые использовался популяционный принцип включения некоторых видов животных в региональные списки редких и исчезающих видов. Впоследствии первое издание книги стало лауреатом конкурса прикладных работ СО РАН СССР в 1989 году. Второе издание Красной книги вышло в двух отдельных томах в 2002 и 2005 годах.

Третий том Красной книги издан тиражом 600 экземпляров, а также выпущен на 1500 компакт-дисках.

Особенностью третьего издания является наличие небольших преамбул к каждому разделу. В подготовке книги участвовали специалисты лабораторий флористики и геоботаники, систематики и экологии животных, паразитологии и экологии гидробионтов ИОЭБ СО РАН, академических институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Бурятского, Иркутского и Томского госуниверситетов и многих ведомственных учреждений.

Фото Александр Гармаев