5279

Гражданская панихида по народному поэту Бурятии Гунге Чимитову состоится 10 февраля

Гражданская панихида по народному поэту Республики Бурятия Гунга Чимитову состоится 10 февраля с 11:00 до 13:00 часов в Бурятском театре оперы и балета

Гунга Гомбоевич Чимитов — народный поэт Бурятии, автор ряда сборников стихов, басен и очерков. Он переводил на бурятский язык сказки А.С. Пушкина, басни И.А. Крылова, пьесы Н.В. Гоголя. Песни на его слова «Тоонто нютаг», «Эжы», «Унгын голой дангина» и другие очень популярны в народе, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Гунга Чимитов родился 15 ноября 1924 года в улусе Хошун-Узур Мухоршибирского района. В начале Великой Отечественной войны работал в колхозе. Окончил театрально-музыкальное училище им. П.И. Чайковского в Улан-Удэ.

В 1949 году, по окончании театрального училища, Гунга Чимитов работает в Радиокомитете литературным редактором. Начал переводить произведения художественной литературы с русского на бурятский. В 1951 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, окончил его в 1956 году. Много переводит, пишет стихи, басни. Им переведены произведения Пушкина («Сказка о попе…», «Борис Годунов»), Гоголя («Шинель», «Ревизор»), Горького («Враги», «Васса Железнова», «Последние»), Шолохова («Судьба человека»), стихи Маршака, Михалкова, Барто, а также «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Наряду с переводами Гунга Чимитов работает над собственными стихами, рассказами и очерками. Им изданы книги «Мой Тугнуй просторный» (стихи), «Председатель колхоза» (очерк), «Хулдай мэргэн» (улигер) в соавторстве с Даши Черниновым. В 1974 году вышел сборник его стихов «Хлеб». Им написаны и опубликованы книги стихов, сказок, рассказов, пьес для детей.

В содружестве с композиторами республики поэтом написаны десятки песен. Наиболее популярны его песни «Сестра и брат», «Береги свою любовь», «Песенка солдата» и другие. Многие годы работал  в редакции журнала «Байкал».

Редакция «Информ Полиса» выражает соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам Гунги Гомбоевича Чимитова.

Фото minkultrb.ru

Автор: Редакция INFPOL.RU