Напомним, Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010 года. 19-летний матрос вывел из работы энергоустановку на эсминце «Быстрый», которая могла взорвать весь корабль. Ценою своей жизни он спас сослуживцев и предотвратил экологическую катастрофу.

Памятник герою России Алдару Цыденжапову установят рядом с мемориалом «Черный Тюльпан». Именно в этом месте, по задумке авторов, матросу, спасшему 300 человеческих жизней, установят монумент во весь рост. Однако для этого нужны немалые средства, а источников финансирования пока нет.

- Должен сказать, что в Бурятии, да и вообще в России, мы должны к своим истокам отнестись таким образом, чтобы любой подвиг нашего гражданина, защитника Отечества должен быть моментально адекватно оценен и увековечен, - считает автор эскизного проекта Батор Бадмацыренов.

Но деньги на монумент жертвовать пока никто не торопится. Инициаторы проекта особо и не бьют в колокола.

Отметим, что заголовок с названием «В Улан-Удэ не могут собрать деньги на памятник герою России Алдару Цыденжапову» появился у наших коллег из Забайкальского края. Там к слову монумента тоже нет, есть бюст героя в Агинске, а также в Селендуме.

- Главная цель, чтобы дети, молодежь собирались там, смотрели, гордились, что у нас есть такой человек. Там же будут дети, школьники, туристы и все будут видеть, что у нас в Бурятии, в Улан-Удэ, такой памятник есть, - говорит руководитель инициативной группы Батор Болотов.

У инициаторов проекта есть и благотворительный фонд, расчетный счет которого заработает в следующем месяце. Заручились они и поддержкой муниципалитета. Если вопрос на контроле и мир не без добрых людей, то летом памятник точно установят. Он будет олицетворять героя, поборовшего стихию огня, сообщает ТК «Тивиком».

Фото tvcom-tv.ru