В специально установленных на центральной площади города юртах гости фестиваля смогут ознакомиться с убранством кочевого «дома». На фестивале будут представлена традиционная национальная кухня: буузы, саламат, шарбин, бухлер, арса, бурятский зеленый чай и другие вкусности.

Впервые состоится дегустационный конкурс местных производителей бууз и презентация мясной и молочной продукции,  сообщил руководитель отдела по туризму комитета по потребительскому рынку и торговли городской администрации Андрей Бородин.

- Мы вместе должны выйти на цифру 10 тысяч бууз, сваренных и съеденных на площади Советов. Бузы будут стоить по 10 рублей, потому что понятно, что в наше время бесплатно ничего не бывает. Эта такая символическая, праздничная цена. Приглашаем принять участие всех горожан в таком рекорде, - подчеркнул Андрей Бородин в интервью телеканалу «Тивиком».

Кроме того, каждый желающий сможет принять участие в традиционных бурятских конкурсах и забавах, самой зрелищной из которых обещает стать народная игра «hээр шаалган» - ломание костей. Завершится фестиваль национальных традиций мастер-классом по ёхору – традиционному танцу бурят, который имеет свои особенности у каждого из одиннадцати бурятских родов.

Фото Марк Агнор