Среди новинок 2013 года от Сангхи – изготовление биотоплива из кизяка, пошив традиционной зимней одежды из овчины. Ее Хамбо-лама предложил начать носить самим журналистам.

- Именно все новые и новые идеи дают возможность не останавливаться на месте, развиваться и двигаться вперед. Это же интересно! Надо гореть, трудиться! Какой смысл что-то делать наполовину или не доделывать? Еще раз говорю - всегда надо гореть, гореть за идею, за своё дело! – обратился Хамбо-лама к собравшимся представителям СМИ.

Журналистам рассказали, что в 2014 году в Бурятии отметят 250-летие с момента основания в 1764 году императрицей Екатериной II института Пандито Хамбо лам России. Поэтому в этом году возведут несколько храмов. На территории улан-удэнского дацана «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке строится храм Божества Арья Балы, в самом Иволгинском дацане начнут возводить главный соборный храм Цогчен дуган. В ряде Баргузинском и Джидинском районах тоже построят новые храмы. В том числе восстановят единственный ушедший под воду дацан. Рядом с Иволгинским дацаном возникнет и литейный цех.

Не смог обойти вниманием иерарх и недавнее самоубийство главы села Шабур.

- Это самые близкие народу люди. Именно поэтому мы даем социальные отары только главам сел. Днем и ночью думаю, как сделать жизнь сельчан лучше! Столько дум передумано… И потому наш проект «Социальная отара» - это и есть прорывная идея! Именно овцеводство даст нашему народу защиту от голода, холода, болезней и бедности. А что сделали эти наши местные чиновники? 21 августа пришли деньги на социальные отары от президента России. А наши чиновники довели эти средства до меня только 10 декабря, – возмутился Хамбо-лама.

- И еще мы хотим, чтобы в каждом селе возродили свои ремесла: от пошива унтов до строительства домов. Чтобы людям в селах было чем заняться, должно быть производство чего-то. Если тело – это подарок от родителей, сердце достается от прошлых деяний, то руки и только руки нам даны для того, чтобы мы сами могли развивать их искусность.

Возрождение бурятского языка пойдет через поддержку всех диалектов, выпуском на них книг и словарей. Первый уже издан ширетуем Курумканского дацана.

В завершение встречи Хамбо-лама подчеркнул, что в 2014 году будут особо чествовать 12-летних детей. Потому что это первое поколение, прожившее свой первый 12-летний цикл при Хамбо-ламе Даша Доржо Итигэлове.

- Четыре раза в год мы будем проводить шахматные детские турниры. Откроем филиал шахматной академии, – пообещал Хамбо-лама.

От редакции «Информ Полиса» иерарху вручили подарочный шахматный набор. Его преподнесли с хадаком.

- Именно в год Лошади, в 2002 году, к нам вернулся Хамбо лама Даша Доржо Этигэлов. И потому год Лошади, 2014-й год – будет невероятно насыщен особыми событиями и особыми достижениями! Для нас это будет святой год! – заключил Хамбо-лама.

Фото Марк Агнор