Жительница Улан-Удэ лишь спустя полвека впервые увидела свою сестру

Свидетелями их трогательной встречи в улан-удэнском аэропорту стали многочисленные пассажиры. Улан-удэнка Людмила Паченкина и жительница камчатского городка Вилютинска плакали и смеялись одновременно, все еще не веря, что воочию видят друг друга. Они дочери одного отца
Жительница Улан-Удэ лишь спустя полвека впервые увидела свою сестру

 

Однако судьба свела их вместе лишь в зрелом возрасте благодаря участию посторонних людей. Необычную историю двух сестер довелось узнать совершенно случайно, познакомившись с ними на новогоднем представлении в театры оперы и балета. Они привлекли внимание своей особенной теплотой, доброжелательностью друг к другу и счастьем, которое буквально светилось в глазах двух красивых женщин.

Роковой морфлот

Отец сестер Владимир Кирпичев - уроженец села Макаринино Баргузинского района. 18-летним он был призван в ряды Советской Армии. В Бурятии у него остались молодая жена и совсем маленькая дочка Людмила. Красивый, высокий, плечистый молодой человек по распределению попал в морфлот на Камчатку.

Тогда он еще не знал, что армейская служба кардинально изменит его жизненные планы и устоявшийся семейный быт. Во время четырехлетней службы он познакомился с местной девушкой Валентиной, а после демобилизации принял решение навсегда остаться с новой возлюбленной в городе Вилютинске Камчатской области. В новом браке у него родилась тоже дочь, которую назвали Ириной. Разница у двух дочерей Владимира Кирпичева пять лет.

Лишь спустя 50 лет выяснилось, что вторая семья моряка абсолютно ничего не знала о существовании в Бурятии другой, первой семьи. В то время как бурятской жене, узнав о неожиданном решении мужа, оставалось лишь принять его. Она не пыталась выяснять с ним отношения, продолжала жить, как и прежде, работать и растить их дочку Людмилу и всегда, несмотря ни на что, поддерживала связи с родственниками супруга Владимира.

Зов крови

А маленькая Люда, подрастая, не могла избавиться от чувства обиды на отца. Хотя ей говорили, что он постоянно о ней расспрашивает.

- Когда мне было 7 лет, он просил свою сестру, чтобы она сфотографировалась со мной и отправила снимок ему на Камчатку, - говорит Людмила Паченкина.

Смерть дедушки в 1968 году свела дочь и папу вместе -  впервые и лишь на один раз.

- Я пришла из школы, смотрю, в кухне сидят бабушка и мужчина. Я сразу поняла, это он, отец. Он взял меня за руку и говорит: руки – наши. Как сейчас помню, в какой-то момент смотрю - я, отец и дядя Саша сидим в совершенно одинаковой позе.  Я быстро села иначе, дескать, я не как они, - со смехом рассказывает Людмила.  

А потом он уехал.

- Как говорят, кровь свое берет, - вспоминает женщина. – Что-то такое горячее подступило, так не хотелось его отпускать. И он, когда я пошла по лестнице в подъезде вверх, побежал следом, посмотрел снизу на меня и крикнул: «Я обязательно приеду к тебе!».
Однако больше Людмила его не видела. Спустя три года в 33-летнем возрасте отец утонул на Камчатке, спасая тонущего мальчика.

Веселый, с гармошкой

Ирине Мирошниченко повезло больше. Она хорошо помнит папу, который остался в ее памяти красивым статным мужчиной, который всегда был очень добрым, веселым, играл на гармошке и любил мастерить технику. На Камчатке он работал на судоремонтном заводе, а в свободное время чинил мотоциклы.

-  Он старался всегда все нести в дом, ходил на охоту и рыбалку, - говорит Ирина Мирошниченко. - А в свободное время играл на гармошке.     

Девочка успела впитать в себя любовь отца, его заботу и ласку. И ни маленькая Ириша, ни ее мама не подозревали, отчего он так трепетно и особенно нежен с дочерью, какую тайную вину он держал в своем сердце. Мужчина всегда помнил о своей первой дочери в далекой Бурятии и, словно пытаясь искупить вину, был вдвойне внимателен и заботлив к младшей.

Ей было десять лет, когда отец погиб, но сумел спасти мальчика из ледяной воды. А спустя некоторое время мама встретила мужчину, который был ее первой юношеской любовью, и вышла за него замуж. Когда Ирине исполнилось 15 лет и пришло время получать паспорт, отчим записал девочку полностью на свои фамилию и отчество.

- Чтобы уже в полном смысле слова быть одной семьей, - рассказывает она. – А потом я вышла замуж и снова сменила фамилию, поэтому, когда меня начала искать Людмила, она вряд ли бы смогла меня разыскать. На мой взгляд, это было просто нереально.

Обе искали

Людмила Паченкина, зная о существовании младшей сестры, долгие годы не решалась ее искать. Однако пять лет назад дочь Светлана, видя переживания матери, стала настаивать на поисках.

- К тому времени я осталась совершенно одна, мамы не стало рано, - говорит Людмила Паченкина. - Дочка стала говорить мне: «Мама, напиши в программу «Жди меня». Но мы стали вести поиски самостоятельно через интернет, писали по старым адресам, искали по фамилии отца Кирпичева, но безрезультатно. Я же не знала, что они сменили ее.

Женщина уже практически отчаялась. А тем временем ее сестра Ирина Мирошниченко тоже искала родных в Бурятии. Помня о том, что у отца есть младшие братья, она пыталась наладить связь с дядями, не подозревая о существовании родной сестры. И тут два года назад в Бурятию с Камчатки приехала родственница Ирины Мирошниченко, у которой муж из села Таловка Прибайкальского района. Она рассказала о поисках Ирины другой родственнице из села Баргузин Анне Капустиной, которая и решила помочь.

Она по телефонному справочнику обзвонила всех Кирпичевых в Баргузинском районе. И ей удалось найти, когда казалось, что все уже безнадежно. Уже через несколько дней в интернете на страничку Ирины Мирошниченко пришло сообщение, что нашли ее дядю в Бурятии, который немедленно ей позвонил.   

- Я плакала от счастья, а он, дядя Кеша, мне говорит: «Ириш, у тебя же есть сестра». Я спрашиваю: «Двоюродная?». А он говорит: «Нет, родная, по отцу, старше тебя на 5 лет». Я три дня плакала, не могла успокоиться. А потом Людмила мне позвонила. Мы обе рыдали, - со слезами вспоминает Ирина Мирошниченко.

Поразительное сходство

Самым дорогим подарком к Новому году для Людмилы и ее семьи стал приезд долгожданной сестренки Ирины. Вместе с супругом Сергеем они через Москву прилетели в Бурятию, преодолев 14 тысяч километров.  

Ирина волновалась, что не будет билетов, и только в самый последний момент московские кассиры сумели выбить им два авиабилета. Не спала всю ночь в ожидании сестры и Людмила, то и дело находя себе занятие, готовясь к встрече.

- В аэропорту я буквально прилипла к стеклу, высматривая их, а когда увидели, обнялись, заплакали и уже не могли оторваться друг от друга, - вспоминают сестры.

- Вот ты! Ты живая, настоящая, - все так же со слезами счастья говорит Людмила.  

Сейчас, словно боясь снова потерять друг друга, они неизменно держатся за руки, как две маленькие девчонки. То всплакнув, то смеясь, они вспоминают каждую деталь дорогих для них моментов, встречи в аэропорту, телефонные разговоры.

- Представляете, наши мужья сразу отметили, как мы похожи, на поразительное сходство моей дочери с Ириной и ее младшим сыном, - говорит  Людмила.

Но, как оказалось, сходство сестер не только внешнее: в характере, манерах, поведении, вкусовых пристрастиях в еде.

- У нас даже футболки и платья одинаковые, мы даже смеемся похоже. Посмотрите на наши ладони, они похожи, и даже в отношениях с мужьями одинаково  шутим и смеемся, - с улыбкой говорят женщины.   

Вместе они побывали на родине отца в селе Макаринино, где благодаря их любимому дяде Кеше сохранен семейный дом Кирпичевых.

- Представляете, в старых альбомах мы нашли свои детские фотографии, - с восторгом рассказывают Людмила и Ирина.   
Они навестили могилы своих предков и даже составили родословное древо с помощью своих оставшихся двух дядей. Сейчас они счастливы от такого исхода своей непростой жизненной истории и, несмотря ни на что, благодарны своему отцу за такое нечаянное счастье.

Фото из архива сестер

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 95 1
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 222 4
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 439 7
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 446 13
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 152
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 175 5
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 562 4
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 463 15
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 632 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 683 40
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 657 9
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 289 36
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 622 10
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 155 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1153 24
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 189 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 319 5
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1204 30
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 261 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 476 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх