Почему улица в Улан-Удэ названа в честь героя афганской войны

27 декабря исполнилось 34 года со дня штурма дворца Амина в Кабуле, который и стал началом войны СССР в Афганистане. Операцию осуществляли штурмовые группы КГБ при поддержке 154-го батальона спецназа ГРУ. Именно в этом подразделении служил улан-удэнец Александр Мокров, геройски воевавший снайпером и сложивший голову во время одной из операций против душманов
Почему улица в Улан-Удэ названа в честь героя афганской войны

 

Улицу Мокрова в нашем городе знают все, однако для большинства горожан эта фамилия лишь очередное безликое географическое название. А ведь эта улица названа в честь нашего земляка, сражавшегося в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды Александр Михайлович Мокров родился в Улан-Удэ, учился в 49-й школе, потом - на строительном отделении лесотехникума, активно увлекался спортом, шахматами, фотографией. Но читателям, наверное, гораздо более интересно узнать о его боевом пути.

Воспоминания сослуживцев

В Улан-Удэ ещё можно найти людей, воевавших вместе с Мокровым, ветераны Афганистана охотно поделились воспоминаниями о своём сослуживце.

- Мы были призваны в 1982 году – рассказывает Валерий Тухачёв. - Нас подготовили под Ташкентом по ускоренной программе спецназа, после чего отправили в Афганистан в составе 154-го отдельного отряда специального назначения. Его ещё называли «мусульманским батальоном», потому что первоначально, перед операцией по штурму дворца Амина, он комплектовался уроженцами Средней Азии, потом его вывели на территорию СССР и, переформировав, снова отправили в Афганистан. С Александром я виделся достаточно часто, правда, служили мы в разных ротах и знакомство у нас было больше «шапочным», на уровне «привет, земляк, угости сигаретой».

- В Улан-Удэ мы жили на соседних улицах, я на Бабушкина, он на бульваре Карла Маркса, – вспоминает другой сослуживец Владимир Калашников. – В Афганистане оказались в одной роте и воевали бок о бок, вместе идя под пули моджахедов.

Задачей 154-го батальона была борьба с афганскими бандформированиями, очищая от них важные направления. Обычно это делалось так: после того как разведка получала информацию о наличии в районе группы душманов или ожидающемся караване с оружием, туда выдвигался спецназ, чтобы выследить боевиков или устроить на них засаду. Афганцы были опасным противником – они превосходно знали горы, тогда как советский спецназ то и дело терял ориентацию. В горах вообще было очень непросто – часто приходилось лазить по крутым скалам с альпинистским снаряжением, рискуя попасть под огонь. Чтобы не попасть в плен к душманам, каждый боец носил гранату, дабы взорвать себя.

Александр в отряде был снайпером, на войне это ремесло всегда считалось очень сложным и важным делом.

- Он был настоящим солдатом, – говорит Валерий Андреевич. – В Афганистане, если человек хоть раз струсит в бою, веры ему уже не было. Даже если потом, желая искупить вину, он рвался в самое пекло: вдруг ему придётся прикрывать твою спину, где гарантия, что он не струсит снова? Так вот Александр в бою не трусил никогда.

А однажды Мокров спас ему жизнь.

- Это было во время операции по зачистке перевала Саланга, – вспоминает Валерий. – Через него шёл путь на Кабул, так называемая «дорога жизни», поэтому было важно выбить с него бандформирования. Наш отряд тогда занял в горах высоту. Вдруг на нас со всех сторон обрушился огонь, меня ранило в ногу. Был приказ отступать, и тогда Саша отдал мне свою СВД, на ближней дистанции от неё было всё равно мало толку, а сам забрал мой автомат и, пока я спускался по ложбине, используя винтовку как костыль, прикрывал мой отход огнём.

Подвиг и гибель

Подвиг, за который Александр Мокров получил орден Красной Звезды, по злой иронии судьбы произошёл почти в один день с его гибелью.

- Это случилось 21 - 22 марта 1983 года, когда наш отряд ушёл «на засаду», – вспоминает Владимир Калашников. – Не успев прибыть, к половине восьмого мы уже выдвинулись на поиск банды душманов в районе слияния рек Кунар и Кабул. В том бою Александр сумел «взять» из «снайперки» гранатомётчика. Они были опасными врагами, уничтожать гранатомётчиков было сложно, поскольку каждого из них сопровождала мощная группа прикрытия. По негласной традиции за это полагался орден Красной Звезды.

А ночью на вторые сутки после этого боя группа возвращалась назад и снова форсировала ранее преодолённую горную реку. Тогда и произошла трагедия.

- Видимо, в этот раз выбрали неудачное место для переправы – то ли река была там шире, то ли течение быстрее, – рассказывает Владимир. - БМП, на которой мы переправлялись, затонула, а шестерых человек, ехавших на броне, смыло течением. Спаслись лишь те, кто был внутри машины, из ехавших на броне не выплыл никто. Возможно, так получилось из-за тяжести носимого боекомплекта - тогда не было модных сейчас «разгрузок», мы шили их сами, переделывая из спасательных жилетов, они были тяжело набиты боеприпасами.

Александр был одним из унесённых течением, его тело позже нашли ниже по руслу реки. Среди шестерых погибших в ту ночь был ещё один улан-удэнец – Юрий Оленников, правда, его тело не нашли, как тела ещё троих. Их объявили пропавшими без вести.

Вместо послесловия

Как сложилась бы жизнь Александра, не погибни он в Афгане? Ответ мы вряд ли узнаем. Из его сослуживцев кто-то трудится водителем маршрутки, как Валерий Тухачёв, кто-то пожарным, как Владимир, либо кем-то ещё. О войне, в которой пришлось участвовать, они вспоминают с гордостью и не считают, что война была ненужной.

- Любая война, конечно, дело грязное, но я выполнял солдатский долг и не жалею об этом, – говорит Валерий Тухачёв. – Я и сейчас помню слова нашего замполита: «Вы в первую очередь охраняете южные рубежи Родины и уже потом выполняете интернациональный долг».

В той войне было заметно и активное вмешательство НАТО. Валерий Андреевич вспоминал, что бойцы 154-го батальона иногда среди пленных душманов находили «европейцев», по его мнению, в действительности нашим противником тогда были США.

- В то время эта война была совершенно оправдана: если б мы не заняли Афганистан, там оказались бы американцы, – считает Владимир Калашников. – Кто мог знать, что СССР вскоре рухнет и все наши жертвы в Афгане окажутся напрасными?

Фото предоставлено БРО Российского союза ветеранов Афганистана
Автор: Василий Тараруев
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх