Однако не политикой единой вспомним мы год черной Змеи. В этом году мы также удивлялись раскрепощенности девушек, обслуживающих посетителей ресторана в полураздетом виде, сопереживали журналистам, забаррикадировавшимся в зданиях телекомпании, и следили за информационной войной.

Голые и несмешные

Креативная выдумка одного из рестораторов города переросла в шумный и некрасивый скандал. В апреле в Улан-Удэ открылся ресторан, в котором посетителей обслуживали полуголые официантки. Натурально полуголые – без верха и в очень коротеньких юбочках. Были там и молодые люди, в таком же неглиже, но такого же ажиотажа не вызвавшие. Отметим, девушки работали в масках.

После торжественного открытия на ресторан и автора идеи обрушилась волна негодования. А нам же из первых источников стало известно, что официантки стали массово бежать из заведения.

- Платят, конечно, прилично, но это грязно и некрасиво, - рассказала редакции одна из них. - Думали, что сможем преодолеть стыд за деньги, но не смогли. Спокойствие душевное для всех дороже.

В таком формате ресторану удалось продержаться недолго.

Журналисты и баррикады

В апреле произошел скандал с участием наших коллег из телекомпании «Тивиком». После смены городской власти новое начальство (как известно, новая метла...) решило сменить действующего директора Антона Пластинина. Тогда работники телекомпании забаррикадировались от сотрудников Комитета по управлению имуществом города. Журналисты вышли в прямой эфир и объявили, что в данный момент происходит рейдерский захват здания компании. После этого события вещание одного из самых популярных телеканалов прервалось на пять дней.

Позже Наговицын заявил, что процедура перехода телеканала в управление городской администрации логичным образом завершена. Часть сотрудников «Тивикома» перешла за Пластининым на новый канал «АТВ».

Дайнеко и ее твиттер

Кстати, в следующем, уже июньском скандале также фигурировал журналист.

Приезд в Улан-Удэ на празднование 90-летия республики популярной певицы Виктории Дайнеко вызвал скандал еще до самого факта ее приезда. У жителей Бурятии много споров и возмущения вызвала озвученная на заседании оргкомитета цена, за которую согласилась выступить российская знаменитость. Сначала прозвучала сумма в 5 млн, позже в Министерстве культуры Бурятии уточнили, что ценник Дайнеко намного ниже – 1,5 млн рублей.

Не обошлось без скандала и само выступление Виктории, прошедшее на стадионе 1 июня. Российская звезда смогла начать выступление только с третьей попытки из-за электричества, которое периодически выключалось.

После выступления певица нелестно отозвалась об организаторах в своем твиттере: «Ппц офигенные здесь организаторы. Сплошная подстава», «Настроение испортили сплетнями о моих баснословных гонорарах, что все было неправдой», «С такими поступками организаторов я вообще не приеду сюда больше».

Однако на этом конфликт не завершился. Дайнеко возмутил твит, опубликованный одной бурятской журналисткой.  «За слова отвечаете? Докажете сумму гонорара и сколько я пела на сцене? Во времени потерялась?» - наехала певица в ответ на твит журналистки.

Социальная сеть и открытое письмо

Скандалы не обошли стороной сферу культуры и в этом году. Так, бывший худрук бурятского театра оперы и балета Антон Лубченко, находясь уже не в Бурятии, продолжал насмехаться над своими бывшими коллегами в социальных сетях. А работники Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева написали коллективное письмо бывшему директору, где сообщили ему о том, как плачевно обстояли дела в театре на тот момент. Под открытым письмом подписалось 107 работников театра. Действующий директор от должности был отстранен, а театр возглавила Эржена Жамбалова.

Тело и дело

Многие кандидаты в депутаты завоевывали свои депутатские значки в почти буквальном смысле «кровью и потом». Они не гнушались, скажем так, и «дедовскими» способами: срыванием плакатов конкурентов, выдвижением подставных лиц и, хм, креативными выходками. Так, один из кандидатов обнаружил, что доверие населения он, оказывается, заслужил... телом. На его предвыборном плакате вполне приличный слоган «Доверие заслужил делом» сделали неприличным, поменяв всего-то одну букву.

Черный пиар рекой лился на конкурентов и со страниц газет, и с экранов телевизоров. Выборы-2013 побили рекорд: всего было зафиксировано около двухсот нарушений, связанных в основном с порчей баннеров и другого агитационного имущества.

Глумление и наказание

18-летний студент из Бурятии оказался в центре скандала после того, как разместил на своей страничке в социальной сети картинку глумления над Иисусом. Парень не был автором рисунка, просто «репостнул» его у другого человека, однако именно его обвинили в разжигании религиозной вражды. Теперь жителю Бурятии грозит сто часов исправительных работ или срок до двух лет.

Информационная война и суды

И опять о журналистах. Ближе к концу года Змеи скандал развернулся между главой республики Вячеславом Наговицыным и редактором газеты «Новая Бурятия». Глава республики подал на газету иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда, нанесенного ему публикацией «Банальное хищение». Моральный вред Наговицын оценил в сумму 50 тысяч рублей. Позже глава подал иск еще на одну публикацию – «Мрачная тень губернатора Наговицына».

Как сообщил глава республики журналистам, он считает, что эти и другие статьи – не что иное, как информационная кампания против него. Он присовокупил, что попросил ФСБ найти заказчиков этой атаки, которая, на его взгляд, стоит не менее 50 млн рублей.

Кстати, частью этой кампании посчитали и сайт, который появился якобы от имени Петра Носкова, главы администрации правительства Бурятии. На сайте высказываются достаточно националистические мысли. Носков свое возможное авторство с возмущением опроверг.

Фото из архива "ИП"

Автор: Валентина Габышева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"