Имя Зорикто Доржиева «на слуху» у многих ценителей живописи, причем не только российских, но и зарубежных. В свое время молодого автора заметил и оценил по достоинству скульптор Даши Намдаков. Он пригласил земляка принять участие в создании эскизов костюмов для фильма «Монгол» Сергея Бодрова.

Сегодня его выставки проходят по всему миру, художник уже успел покорить галереи Москвы, Санкт-Петербурга, Страсбурга, Люксембурга, Брюсселя, Пекина и Майами. На прошлой неделе перед мастерством творца из Бурятии дрогнул Нью-Йорк. Там его картины пользуются бешеным спросом. На престижном аукционе «Кристи» картина под названием «Нирвана С» ушла с молотка за 40 тысяч долларов. Пресса уже окрестила Доржиева «одним из самых дорогих российских художников».

Во многом цена поднялась благодаря появлению на торгах голливудской звезды Умы Турман. Кино-дива и правда представляла картину Зорикто «Нирвана С». Все потому, что ее отец Роберт Турман совладелец арт-дома, где проходит аукцион, своего рода духовный брат живописца из Бурятии. Роберт – известнейший тибетолог, близкий друг Далай-Ламы XIV, преподаватель Колумбийского университета и первый американец, ставший тибетским монахом.

- Свою жизнь я посветил тому, чтобы привлечь внимание запада к восточной культуре, в частности к этике ненасилия существования, - рассказал в одном из интервью Турман. – В картинах Зорикто она чувствуется на подсознательном уровне. И это не относится только к Тибету или только к Бурятии. На мой взгляд, это важно для будущего всей планеты.

Сам Зорикто Доржиев рассказал, что это его первое участие в известном аукционе «Кристи». О том, подскочат ли в цене его остальные работы, живописец мудро предпочитает промолчать. Он признался лишь, что деньги, полученные с продажи картины, пойдут на благотворительность в фонд поддержки Тибета, сообщает «Комсомольская правда».

Фото theplace.ru