С такой инициативой выступила общественная организация «Женщины Бурятии. Наследие Оэлун».

Организаторы конкурса предлагают модернизировать исконные национальные ценности в современность и создать на их основе Кодекс чести бурят, который будет называться «Шэнэ Бэлиг». Он включит в себя несколько основных правил, рекомендуемых в повседневной жизни. Организаторами уже объявлен конкурс проектов и предложений, по результатам которого и будет сформирован свод правил, рекомендуемых для повседневной жизни.

«У бурят и монголов есть сильные исторические предпосылки для создания такого кодекса чести, он уже был и в принципе можно сказать, что Чингисхан, создавая свою империю, в первую очередь создал свод законов Яса Чингисхана и Бэлиг, где указывалось как себя вести, на какие ценности опираться», - говорит вице-президент РОО «Женщины Бурятии. «Наследие Оэлун» Бутидма Зыдрабын.

Уважение к старшим, бережное отношение к земле, дух степной взаимовыручки – многое из того, что написано Чингисханом, до сих пор живет в культуре бурятского народа. Но есть вещи, которые утрачены. Например, запрет на употребление алкоголя пока не достигнешь 40 лет. Этот пункт давно исчез из свода неписанных правил, но его еще можно вернуть, уверены создатели кодекса чести бурят.

«В условиях глобализации и утраты многих ценностей нивелирование народных национальных традиций очень важно обратиться именно к тем традициям, которые были заложены в нашей собственной цивилизации», - считает заведующий лабораторией цивилизованной геополитики Института внутренней Азии БГУ Николай Абаев.

Прием заявок и проектов будет вестись до 5 февраля 2014 года. Свои предложения можно отправлять по адресу nasledie_oelun@mail.ru с пометкой «Бэлиг». Авторы лучших работ получат финансовую поддержку, а их рекомендации войдут в Кодекс чести бурятского народа «Шэнэ Бэлиг», сообщает ИА «ARD».

Фото russianstock.ru