Баир Дондоков: «Мне выпало стать продолжателем дела отца»

Бурятский композитор, живущий в Москве, рассказал «ИП» о новом проекте на родине
Баир Дондоков: «Мне выпало стать продолжателем дела отца»

 

Именитый композитор, наш талантливый земляк известен далеко за пределами Бурятии. Его произведения исполнялись в Рахманиновском зале Московской консерватории, в Международном Доме музыки и на фестивалях по всей России и за рубежом.

Сейчас Баир Бато-Дугарович живет и работает в Москве, но и там продолжает сочинять музыку для родного города. Одна из его свежих работ – музыка к мюзиклу «Поющий верблюжонок» по мотивам бурятских народных сказок. Мюзикл совсем скоро можно увидеть на сцене театра оперы и балета.

- Расскажите, с чего началось увлечение музыкой?

- Мой отец – музыкант, поэтому выбора как бы и не было. Мой старший брат – пилот гражданской авиации, младший – экономист, профессор, доктор наук. А мне выпало стать продолжателем дела отца.

- Как давно вы переехали в Москву и  часто ли бываете на малой родине?

- В 1995 году я поступил в аспирантуру на кафедру философии Академии госслужбы (РАГС при президенте РФ). После окончания учебы меня неожиданно избрали председателем Союза композиторов Бурятии. Подумав, мы с женой решили, что надо оправдать доверие коллег. Три непростых, но интересных года проработал в Улан-Удэ, а потом вернулся в Москву.

Когда прочитал недавно в рекламе «Верблюжонка», что я московский композитор, улыбнулся: я - композитор бурятский. Родину свою малой назвать не могу. Она огромна, прекрасна, всегда вдохновляет и заряжает. Здесь мои корни, мои друзья. Всегда стараюсь приехать. Последний раз был в октябре, когда привозил  и показывал нотный материал мюзикла в оперном театре.

- Есть ли среди ваших сочинений любимые или наиболее дорогие для вас?

- Сейчас это, конечно, «Поющий верблюжонок», премьера которого готовится. Мне нравится эта музыка, я получаю удовольствие от неё, хочется, чтобы постановка была удачной. Успех или неуспех композитора всегда  в чужих руках. Автор заканчивает партитуру и отдает ее исполнителям, и судьба сочинения зависит уже от них. Жаль, что не участвую в репетициях и очень надеюсь на талант постановщиков – дирижера, режиссера и художника, на наших замечательных певцов.

- Почему именно мюзикл? Мюзикл на бурятском языке – получается очень оригинальная вещь...

- Мюзикл – замечательный жанр. Если его правильно сделать, это, как правило, веселый и печальный, умный и смешной, красивый и зрелищный спектакль с яркой, запоминающейся музыкой. У меня уже был опыт сочинения мюзикла.  «Танец орла» был заказан и поставлен Бурятским театром драмы. Большая работа на замечательный сюжет Геннадия Башкуева о бурятских  спортсменах-борцах, в которой много музыки, танцев, песен на стихи поэта Николая Шабаева.

К сожалению, спектакль по каким-то причинам шел совсем недолго, я до сих пор где-то в глубине души надеюсь на его возрождение. А «Верблюжонок» возник очень легко. Давно думал, что нашему театру нужен легкий, жизнерадостный спектакль, причем оригинальный, написанный специально для этой сцены, а не перенесенный с других. Поделился своими мыслями с Даримой Линховоин, и она поддержала меня. Я очень благодарен ей и руководству оперного театра за то, что они поверили в этот проект.

Либретто «Верблюжонка» написано Геннадием Башкуевым по всем классическим театральным канонам. Сюжет - по мотивам бурятских народных сказок. Сначала в нем было пять животных, которых  пришлось сократить, так как получалось слишком много действующих лиц. В процессе работы выяснилось, что не хватает текстов песен. Нас выручили замечательная поэтесса Галина Григорьева и молодой ученый, востоковед из БНЦ Николай Цыремпилов, на стихи которого написаны две главные песни мюзикла. На бурятском звучат «Песня о сердце» на стихи Алексея Бадаева и известная народная песня «Yншэн сагаан ботого» («Сиротинка белый верблюжонок»).

- Пожалуй, у каждого творческого человека есть наставник, какой-то ориентир. Кто им стал для вас?

- Мне повезло с учителями. В музыкальном училище это был Юрий Ирдынеевич Ирдынеев. В музыкальном отношении он был максималист. Его мощные партитуры (а сочинял он для больших оркестровых составов) должны исполняться первоклассными оркестрами и дирижерами. Считаю, что его наследие до сих пор не раскрыто и ждет своего времени.

В Уральской консерватории моим профессором был Николай Михайлович Пузей, замечательный композитор, тонкий музыкант. Сейчас понимаю, как много он мне дал как профессионалу. Ранее у него учились Гур Дашипылов, наш бурятский композитор, и еще несколько монгольских композиторов. После консерватории, уже в Москве, я занимался у Сергея Беринского. Это был сильнейший, авторитетнейший мастер, музыкант и мыслитель.

- Чем увлекаетесь помимо музыки, как проводите свободное время?

- Свободное время провожу с сыном. Ему девять лет. Он, кстати, был моим главным экспертом и первым слушателем во время сочинения музыки «Верблюжонка», сейчас с удовольствием поет песни из мюзикла. В общении с ним узнаю много нового и интересного, часто в, казалось бы, уже знакомом. Вообще, считаю, что дети – это не возраст, а особый народ, живущий на Земле. У них свой язык, своя система ценностей, своя психология, свои обычаи, своя культура. Они учат нас честности,  верности слову, искренности и многому другому.

- Что слушаете сами? Вам больше по вкусу современные музыканты или классики?

- Не делю композиторов на современных и несовременных. Я всеяден. Люблю музыку Генделя, Шуберта (всего), Бетховена, Россини, Пуччини (опера «Турандот»), Чайковского («Пиковая дама»), Римского-Корсакова, Пярта, Пендерецкого (позднего), оперы Сергея Прокофьева. Могу долго продолжать. Люблю The Beatles, Pink Floyd, монгольское протяжное пение, иногда Abba, классический джаз.

В последнее время заново открываю для себя оперы Верди. Несколько лет я проработал в российском Минкультуры, эти годы подарили мне встречи с Ваном Клиберном, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Ириной Антоновой. Большой радостью для меня стали спектакли Тадаши Сузуки, Робера Лепажа, Пины Бауш.

- Что нового и интересного ждать от вас в ближайшее время?

- Год назад по заказу читинского театра «Забайкальские узоры» я закончил большую, сложную работу – балет-кантату «Стрелы времени» по мотивам «Слова о полку Игореве» в переводе поэта Михаила Вишнякова. Надеюсь на постановку этого спектакля.  Еще в ближайшее время я должен написать детскую сказку для чтеца и симфонического оркестра по мотивам калмыцкой народной сказки. Это заказ Калмыцкой филармонии.

Справка

Дондоков Баир Бато-Дугарович. Родился в Улан-Удэ в 1958 году. 55 лет. Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского, аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ (1998). Кандидат философских наук.

В 1999 – 2002 гг. - председатель правления Союза композиторов Бурятии, затем работал в Министерстве культуры России. Член экспертного совета Московской филармонии (2002 - 2008).

Основные сочинения: мюзикл «Танец орла», концерты для виолончели с оркестром, для фортепиано с оркестром, музыка для детей, музыка к драматическим спектаклям, кино («Наказ матери», режиссер Б. Дышенов), для радио- и телепередач, песни.

Фото из архива Б. Дондокова

Автор: Ирина Нимацыренова
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх